О постройке кодера, часть 1. (Начало)

Вот уж не думал, что почти в сорок заведу дневник. Дожил.😛

Ну что ж, приступим… Букв будет много.
Речь пойдет о широкоизвестном в узких кругах кодере focus`а/msv .
После покупки бюджетной китайской шестиканалки HK-T6A и увеличения летного парка до количества, превышающего один, встал вопрос о необходимости смены настроек в поле. Ноут с этой задачей справляется легко, с переноской техники плюс еще и ноута пилот этой техники справляется плохо.😕
Очень кстати к этому моменту был обнаружен разработанный нашим соотечественником sslobodyan полевой программатор для этой аппы с памятью на 8 моделей.
Сергей – еще раз спасибо за разработку и быстрые ответы!
Собрал – опробовал – песня. Отлетал на нем один сезон. Ну сезон – это громко сказано. Тот десяток раз, когда удавалось выбраться на полетушки, он исправно делал свое дело. Считаю, что по трудозатратам и простоте конструкции на данный момент ему нет равных. Поэтому владельцам такой аппы, желающим быстро и без больших финансовых затрат получить многомодельность, настоятельно рекомендую обратить внимание на этот девайс.
Основной для меня недостаток, из-за которого собственно и взялся за кодер focus`а/msv – это невозможность/неудобство триммировать модель во время полета.
Надо сказать что, как оказалось, я больше строитель чем летатель.
К этому сезону слепил Слойку, ей места нужно меньше, думал буду летать чаще на ближайшем к дому футбольном поле, чтоб не выбираться со Стремительным или Мигом в поля на раздолье. Ан нет. Со слойкой вышел/выехал (на велике) несколько раз, облетал, полетал. И все. И так как-то лето быстро пролетело, и осень мигом пронеслась. Похолодало. И вот в выдавшийся двухнедельный отпуск удалось заняться тем, что так долго откладывалось.
Еще хотелось заметить. Перед постройкой первого самоля где-то полгода впитывал все что касается авиамодельной темы. На момент получения аппы и комплектующих ответы на все вопросы были найдены на просторах профильных форумов. Периодически заходя в «новичковые» ветки без удивления обнаруживаю одни и те же вопросы. Новички! Не ленитесь читать и искать! На 99% вопросов начинающих есть ответы!
Тогда же была взята на заметку и тема с обсуждением этого кодера. Следил с интересом за ней на протяжении этих двух лет. Детали были закуплены почти год назад. Останавливало одно – сложность изготовления печатки. Собирать решил на плате от dollop`а/omegats с 7805 стабилизаторами. Единственное что добавил от себя – термобарьеры в местах сплошных полигонов и убрал не задействованные пятачки вокруг отверстий деталей, не имеющие дорожек.

Не то чтобы я чайник в этом вопросе, но таких габаритов и 2-х стороннюю до этого момента делать не приходилось. Все предыдущие поделки легко удавалось изготовить ЛУТом. Здесь очень смущала большая площадь сплошных полигонов и тонкие дорожки. Уже даже были мысли сделать кодер на первом варианте платы, но взвесив все «за» и «против» решил не отступать от плана. Если не получится ЛУТ, прийдется осваивать фоторезист, который тоже заблаговременно был приобретен + УФ энергосберегайка для экпонирования. К тому же новый принтер в деле ЛУТа был еще не испытан, поэтому первым делом «проба пера» - печать «деликатного» участка и сплошного полигона на подложке от самоклейки и перенос ламинатором на фольгу:

По результатам осмотра можно сделать вывод, что принтер-подложка-ламинатор вполне пригодны для того, чтобы продолжить наши изыскания 😁. До этого момента крайние (мелкие) платы печатал на факс-бумаге на другом принтере, утюжил и отмачивал).
В общем опуская подробности по совмещению слоев, покажу результат переноса:

На фото плата с уже закрашенными перманентным маркером полигонами, т.к. кое-где тонер все-таки не перенесся-обсыпался, сказалась большая площадь.
Вытравил:

Продолжение следует…

  • 961