А в музеях-заповедниках Москвы никто не летает?

В субботу после долгого ожидания окончания на первый взгляд обложного дождика и просыхания травы и асфальта, к 16-00 поехали на школьные полеты в национальный Музей-заповедник “Коломенское”, что расположен в черте города нашего героя Москвы, да еще в 4.2км по прямой от моего дома(но только через москвареку).

Горка вторая по старости после Крылатского, ныне закрытого. Осталась только Коломенская горка для полетов на тряпочной авиации, внутри Москвы. Высота 30м, крутая достаточно(взрослый склон уже и достаточно непростой для меня скажем если с верхатуры сигать), но с небольшим уступом метрах на 20 высоты и у подножья есть 2 холмика метра 3-4 высотой(по одному дорожка идет с вершины вниз). Какие то геи зимой поставили стальной забор, оградив пространство между дорогой сквозь парк, и собственно стартовую площадку. Стартовать с вершины несколько проблематично совсем новичкам. Но зато всякие зрители в больших количествах не топчут крыло и стропы.

Приехали, разложился я внизу, а отец вверху остался - камерамэн типа же. Я сперва поучился падениям парашютным с перекатом(впоследствии пригодилось даже бою) - что то получается, но требует частой тренировки, благо несложно на даче проводить такие тренинги.

В общем судь да дело, а с горки начали стартовать всякие пилоты. Пара человек уже летала по приходу основной группы. Дедок по прозвищу Тарзан(пожилой лет 70), сухопарый такой, с бронзовый полуголым торсом. Долго ждал ветерка и улетел насовсем - метров 350 пролетел(рекорд!) и потом по берегу масквареки пошел домой сразу.

Далее начали летать наши курсанты “Первого шага”. Ну я с такой верхатуры то зассал конечно сразу то пробовать. Да и инструкторы так считали, потому пробовал сначала с пригорка 4 метрового, но что то не очень шло - там разгонная траектория по дорожке идет, а она петляет и сбоку от дорожки на поворотике песчаная ямка стремная, в которую я удачно и попадал ногами. Потом попробовал с нижнего старта(высота 20м) со “ступеньки” на склоне попробовать, но тоже не задавалось, заваливалось, я там на жопе катался. Потом Инструктор Вадим пошел на верх курсантами командовать с верхнего старта, а я с инструктором Леной продолжил попытки. Правда после перекуса.

С пригорка начало получаться уже спрыгивать и ровно выводить крыло в условиях почти штиля(подножье же горы), временами заваливало на подъеме из-за ветерка в затылок(термичка вечерняя). Однако раза 3 удачно спрыгнул с 3-4м и в один из них пришлось перекатом кувыркнуться(на видео этот прыг есть и видать мелькающие пятки из за травы).

Надо сказать трава на посадке выросла далеко по яйцы, даже за подбородок местами, потому ряд курсантов отметило что при посадке надо учитывать что тянуть клеванты в “подушку” надо не за 1.5м от травы, на на ее уровне, иначе будет больно.

Потому потом мы с Леной отправились на нижний старт и я попробовал слететь. Один товарищ из нашей Рудневской пара-тусовки(тоже начинающий как я),зачем то разложил свой Поверплей140 прямо в зоне посадки у подножья. Мне решительно не хватило длины разбега на уступе и продолжил типа разгон на жопе со склона уже, и о чудо!.. по склону был крошечный пологий трамплинчик и я прямо сидя в кресле, катясь на жопе взлетаю! Чую - лечу, вижу - крыло впереди, я клевантой вправо отработал чуть и поднял ноги чтобы крыло не задеть(задел жопой), но контролировал полет до нуля, чтобы не приложиться жопой верикально, а продолжить скольжение жопой вдоль травы. Что и сделал. Повреждений тряпок и тел не зафиксировано.

Ну а потом Лена решила что маленький уступ - это плохо, и следующий старт(уже было часов 9 вечера с копейками) с горки Коломенское я сделал чуть повыше. Крыло разложили на склоне между верхней площадкой(вершиной) и нижней площадкой. Я стоял тоже на этом склончике. Высота метра 23 где то от точки посадки, а фактически 25(чуть ниже почему). Ну мне тут подфартило и я в отличие от прошлых стартов словил добрый ветерок, как в третий свой успешный полет в Клово. Разогнался сразу и меня оторвало - лечу! Пролетел метров 15 (почти до подошвы склона) вперед и чую купол вбок пошел вправо, я левую клеванту чутка тяну - выровнял. Лечу дальше, высота падает, а я лечу над полем где посадка, которое само идет с небольшим снижением. Лечу и лечу и вижу что высота как то неохотно падает. Также в мыслях держу что трава там далеко за яйцы и тянуть рано нельзя. Так летел на бреющем достаточно много, пока ноги не начали загибать траву - тогда и выполнил идеальную свою плавную “подушку”.

В этот полет я не дергал судорожно руками, как было в Клово - тут прогресс.

В общем на том и завершил летную сессию(хорошего понемножку). Уже смеркалось и скоро должна быть роса, а еще же крыло паковать! Послушав про свои недочеты в летном деле, и советы бывалых, я покатил домой, предварительно, потопав 1250м по дорожке с 11кг рюкзаком на горбу до автостоянки. Вечером был как труп.

Коротенький видос с моими попытками и полетами курсантов школы, фуллкачество(mpeg-2, 6mbit, вес 173мб):
ftp://nailalex.dyndns.org/videos/paraplan/My%20paraplane%20flights/trainings/training7_kolomenskoe_6mbit.mpg

Видос в миддлкачестве(divx, 2mbit, вес 57мб):
ftp://nailalex.dyndns.org/videos/paraplan/My%20paraplane%20flights/trainings/training7_kolomenskoe_divx.avi

Видос на Вимео:

  • 954
Comments
idimych

Ах вот кто это летал в субботу там) Видел вас. А мы с друзьями на велосипедах там с гор носились))

NailMan

А, кажется я тоже видел кого то пролетающего на велике вниз по дорожке кривой.