Матрица-1

Давеча я упомянул что занялся я матричными технологиями по нужде. Пропеллеров толковых для толкающего бензиныча на модели паралета хрен найдешь. Минимум из подходящего есть 16х6 узколопастной с Himodel.com. Однако модель с таким пропеллером летает отстойно, не в плане тяги - ее у DLE20 как раз чрезмерно для модели весом 5.5кг с 1кг крылом. Тут 15сс или даже 10 были бы в тему, но не об это сейчас.

Скорости очень много дает проп. Меньших винтов в природе нет, а покупать у немцев композитный двух-трехлопастник с изменяемым шагом совершенно не вариант - дорого и очень глупо. Порвешь лопасть(что совсем легко сделать на подобном классе моделей) и платите с 27евр и доставочку еще столько же(а мож и больше) на новую.

Потому я просчитал с помощью одной полезной программки(скрипта) проп, который бы удовлетворил меня для конкретной модели - 16х3.75 с широкой прямой лопастью. В 3Д перевести в Солиде помог мне жуковский коллега Мишган, он же и выпилил из моего красного бука образец. Также была выпилена одна лопасть(с конструкционными изменениями) для изготовления трёхлопастника(на будущее попробовать).

Ну вот все отшкурил и отлачил и пришла пора матрицу мутить! Обсмотрел кучу материала на форуме и этих ваших интернетах. Кто то делает чисто тканевую матрицу и жмет половинки струбцинами, кто то фрезерует дюраль и в нее заливает компаунд - оба метода не подошли мне. С дюралием заморачиваться мне не охота стала, а чисто тканевая матрица как меня застращали - будет херня при моем размере винта(для 11 винтиков типа еще куда ни шло). Хотя в видосах Muller-a винт похожий на мой размером и особо они не парятся.

В итоге я решил делать полузаливную матрицу. Приповерхностный слой гелькоута, поверх 15-20 слоев стеклорогожи на смоле и потом залить в опалубке все это дело густым компаундом.

Сперва поставил проп на доске ЛДСП на пластилиновый пьедестал, наваксил мыльной кашей и залил чистой смолой в качестве гелькоута. надо сказать гелькоут у меня был, но протух за 2 зимы проведенные на балконе. Совершенно испортился, да и страшно вонюч. После первого слоя смолы обмазал кашей смола+микросфера и заармировал кусочками стеклотряпки. Ну а дальше 21 слой стеклоткани. Сразу же были заделаны шпуньки для центрирования половинок.

После укладки и отверждения стелкотканевой части она была обпилена и изготовился короб опалубки с крышкой. Опалубка из 6мм фанеры, а крышки из 20мм половой фанеры(остались от ремонта). Далее был залит компаунд (смола ЭД-20 и цемент м500) и в итоге получил я верхнюю половинку матрицы.

Надо сказать про сливные каналы для смолы в торцах - сразу я их не заложил, так как забыл про них совсем 😁, потому после изготовления нижней половинки и выемки болвана винта я пропилю выходные каналы в верхней половинке матрицы. Они же будут и пазами для клиньев для раскрытия матрицы.

Заливной компаунд (судя по остаткам вылитым из матрицы) получился достаточно прочным и пластичным. Совсем не как чистая смола или жесткий и хрупкий смола+микросфера. Сложно описать на что похоже, но больше всего похоже на то что заливают в свечные колпаки моторов ZDZ 😁

Во всяком случае сверлится как обычная пластмасса.

Фото процесса(обновляются):
nailalex.dyndns.org/gallery/index.php?level=album&…

  • 878
Comments
Udjin

Александр, греть будете формы?

NailMan

Нет, холодного отверждения, я никуда не тороплюсь, максимум изделий в сутки не трэба.