Полетал тут немножко мой Шкед на телеге
На короткий недельный отпуск два раза выбрался полетать на мелком паралёте. В первый день в Руднево было вообще шикарная погода(правда очень жесткая дневная термичка) и невероятный аншлаг - утром 4 пилота, днем всего 2. Прям удивительно было, наверное у всех был дачинг. 😆 Во второй день(среда) был я один с коллегой парапланеристом(приехал на мотике посмотреть).
Надо сказать я этими полетами испытывал много вещей, все по суръёзу. Ранее я спаял плату развязки питания и все вышло фарсом - плата где то имела замыкание и киллсвитч был нормально замкнут, то есть не выключал когда должен был. Тогда я летал до выработки топлива. Я решил сделать новую плату на выводных микрухах, с более толстыми дорогами и…таже самая хрень! Дома работает, в поле нет(когда как). Потому первый полетный день я глушил моторку(о чудо!) кривой газа выкручивая когда надо крутилкой нижнюю точку. Чудо в том что мой DLE20 позволил заглушиться так как на калилках. Обычно такой фокус не проходил на моих моторах.
На второй полетный день сделал отдельный киллсвитч и оставил на той общей плате только развязку питания - тут уж никуда не денешься, все работало четко. Но полет был всего один(зато какой!)
На телегу на штатное крепление в кресле пилота я присобачил на длинной сборной ножке Гопро2, на себя на лифчик одел Гопро3. Пробовал снимать вперед и назад(на крыло и пилота) - получил массу ценной информации.
Как показали результаты полетов - нитки от серв (клеванты) к стропам задней кромки крыла были коротковаты и я все это время летал с придушенным крылом (видны провисы при отпущенных клевантах). Это значит что угол атаки крыла был больше чем проектировалось и меньше скорость крыла. К второму полетному дню исправил ошибку.
Понял что сборная длинная нога из штатных фаланг креплений Гопро - это хлам,даже если использовать прямые и 90-градусные сегменты. На ебае уже заказал наборчик длинных фаланг и заодно пару вертлюжных сегментов которые свободно проворачиваются(я потом сделаю фиксацию прямо-90 и 45 градусов) - это чтобы селфи делать на пилотика и иметь оригинальные виды на модель в полете.
Моторка прет с самодельным широколопастным винтом 16х5 весьма комфортно, с большим запасом, приходилось даже придушивать иглой Н обороты до 9300 иначе перекручивал почти 9800.
На втором полетном дне, в единственный полет отвалилась серва (отклеились бобышки) и серва потеряла возможность управлять нормально газом, потом случилось то что случилось и показано на видео(все 5 самых страшных сна парамоториста одновременно).
По результатам стало мне понятным что для разгона крыла на старте применять разгонники автовывода несколько опрометчиво, особенно в жесткой погоде. Суть в том что нитки в нормально положении крыла провисают, но при завале назад(дал посильней тягу или притормозил клевантами или в пузырь попал) разгонники натягиваются и начинают ускорять крыло, причем из-за того что это модель с весом 7.5кг а не 1:1 с весом 160кг, ее качает в том же самом воздухе и при акселерации происходит все несимметрично. В итоге крыло начинает качать по крену которое сложно купировать, идет постоянная перекомпенсация. Плюс когда я убрал поджатие клевант, угол атаки вернулся в запроектированному и крыло при таких дерганьях за А-ряды стало легко фронталить (что и привело к тому что в видео).
Буду пробовать другую схему акселерации крыла на старте с земли с зацепом за специальные крюки строп А-ряда. Так делают на некоторых больших трайках (двухместных). Преимущества в том что нет привязки свободных концов к телеге и не будет такой раскачки. Недостаток один - при выходе крыла стропы слетают с крюков и попыток старта всего одна, дальше все заново переукладывать если не вышло с первого толчка(сейчас можно вывести даже если в самом начале крыло вышло криво и его выправляешь клевантами - это на видео тоже есть неоднократно).
Собственно видос: