Моторище DZY26. Восстанавливаем и модифицируем зажигалку

Начну с модификации крепления датчика холла сего китайского чуда бензомоторостроения. Оригинальное крепление ниже всяческих похвал. Резьба в картере под винтики быстро умерла, поэтому попробовал вкрутить на локтайте шпильки М3(М4 туда не врежешь - толщины материала мало было) и гаечками притягивал лапки. Но такая конструёвина также быстро пришла в негодность из-за нечастых регулировок опережения(шпилька стала прокручиваться). Поэтому решил модифицировать конструкцию под простое использование и простоту изготовления. Было куплено в автомаге червячное кольцо-хомут NORMA 32-50 и вкладыши в аммортизаторы чтобы поднять задницу на авто. Вкладыши из очень плотной резины.

Я эту резину также попользовал на креплении мотора(гашение вибрации), а для датчика изготовил 2 брусочка, в которых с одной стороны вырезал под лапку ступеньку и там же просверлил отверстие d=3мм, для шпильки. Идея проста: на оставшиеся шпильки которые являются направляющими для датчика и резинок, надеваются брусочки, на них надевается хомут(с обратной стороны под червячный механизм подкладывается шмат резины 2мм толщиной чтобы не корябало картер и больше было трение у хомута) так чтобы он частично перекрывал корпус датчика. ВСЕ давление хомутом осуществляется на резинки, датчика хомут НЕ касается и давление идет на штатные лапки датчика! Затяжка хомута достаточно мощная должна быть, до тех пор пока резинки заметно не сожмутся под хомутом, и пока закручивание будет с достаточным усилием.

Теперь регулировка датчика проста до безобразия - отверткой ослабляем хомут, двигаем датчик и фиксируем обратно. Капот можно не снимать, никаких галимых ключей не требуется. Вибрацию конструкция держит превосходно, хомут не ползет на пропеллер.

Фото модификации отсюда и вплоть до фото 5

Теперь перейдем к зажиганию. В форуме я писал о своих наблюдениях о свечных колпаках. Модификация(первая) была тогда простая - кинул дополнительный провод массы с коробочки на картер двигателя. Все заработало на радость владельца. Однако на четвертом полете самолета с данной модификацией, стабилизатор самолета сложился и самик сморковничал прямо на мотор, в результате чего высоковольтный провод с оплеткой разорвавшейся фанерной коробкой порубало(заметил спустя неделю, так как восстанавливал самик а провод высоковольтный я запаковывал в поролон с обмоткой изолентой чтобы не перетирало от вибрации об конструкцию).

Стало необходимо заменить провод на другой, однако ехать в выходные некуда кроме как в почти круглосуточный автомаг поблизости. Купить новый провод с Г-образным наконечником не знаю где вообще в Москве, поиск в инете результатов не дал, а искать впустую не хотелось.

В итоге купил набор ВВ проводов ХОРС для ваза 2108. Думал что дешевые провода будут со стальным сердечником который и припаяю к выводу катушки. дело в том что родной провод также силиконовый имел стальной сердечник и припаивался к торчащему буковой “Г” выводу из катушки. Вывод входил в слегка расщеперенный провод и запаивался каплей припоя.
Однако разобрав клемму ХОРСовского провода со стороны разъема трамблера выяснилось что самые дешевые провода помимо силикона имеют и угольный сердечник 😦 Паять как понятно нельзя уголек, потому стал решать эту проблему иначе.

Я нашел в закромах контакт силового разъема ножевого, отрезал нужную часть(зажим провода и кусочек самой ламели разъема) и аккуратно разрезав предварительно с двух сторон изолятор ХОРСовского провода, “залупил” ее и на сердечник обжал приготовленную часть клеммы. Кроме того в кожуре вырезал пазы, чтобы увеличившийся сердечник не препятствовал сведению половинок изолятора. наружу стал торчать кусочек контакта согнутого “лодочкой”. Эту лодочку залудил и на провод надел термоусадку чтобы собрать провод воедино. Далее на провод надел и обжал кольцо вырезанное из оставшегося трамблерного контакта. Это кольцо будет направляющей защитой вывода из коробочки зажигалки.

Далее в коробочке вырезал перемычку между отверстием под провод и краем стенки, так чтобы провод новый вставлялся с защелкиванием. Сверху провод фиксировать будет вторая крышка коробочки. Залил голый вывод от катушки с пайкой обычным термоклеем. Несколько слоев клал, так чтобы максимально “надуть” изолятора на эту часть.

Масса к коробочке изначально подводилась к заклепке которая скрепляла 2 уха крышек. Прям из катушки шел провод с клеммой. Я взял провод от питания какого-то бытового прибора, рассчитанного на 6.3А 220В. Обжал клеммы с обоих концов и один из них зажал вместе с подведенной массой от катушки между ушами крышек на винтике. Второе ухо с другой стороны коробочки также винтиком скрепляется.

После всего этого ахинеанства обрезал резиновый колпак до нужной длины и вот оно - зажигание готово!

Испытали модификацию на свечке, дергали туда сюда мотор, приложив свечу к мотору. Искра есть, и на мой взгляд даже ярче и сочней чем с родным проводом. Пропусков нет, каждое прохождение магнита через датчик был с искрой. Колпак на свечке держится достаточно надежно. Единственный недостаток модификации - прямой колпак. Был бы он Г-образный - цены б ему не было.

Фотографии модификации отсюда и до фото 19

ЗЫ: кроме данных модификаций, были проведены модификации крепления глушака, карба и стяжки половинок картера мотора.
Я так думаю все китайские моторы имеют поганый ляминь при своем изготовлении. Потому резьбы там не живут долго. У меня два dzy26. Первый имеет ляминь нормальный, ни одной резьбы в нем не сорвалось, а вот второй мягкий какой-то ляминий имел, посему все заменил на шпильки.

Вместо винтов вкручиваемых в мотор я вкрутил шпильки М5 на красном локтайте и там где возможно в упор:
фото 20 и до фото 24

Соотвественно креплю сие гайками с шайбами и гроверами и/или гайками с пластиковыми вставками. Держится превосходно.

Также у меня сорвались резьбы в нижних винтах стягивающих половинки картера(верхние пока родные). тут все проще - рассверлил отверстие d=4мм и стянул болтом М4. В тоге это мотор и летал на Диаблотине.

фото 23 и фото 24

Так что на следующие выходные я рассчитываю вновь полетать на восстановленном Диаблосе и проверить те многочисленные нововведения что были внесены в мотор и самолет после падения! За сим не прощаюсь.

ЗЗЫ: Взвешивание мотора в комплекте и со всеми модификациями - 1062г(без батареи зажигания есстессно) против 1005г в новом виде.

Добавлено
Фото с надетым мотором и капотом. Вот так оно торчать будет в реале - фото 25 и до фото 28

  • 1441
Comments
Matros_G

Чё-та мне как-то расхотелось сразу бензиныча…

NailMan
Matros_G

Чё-та мне как-то расхотелось сразу бензиныча…

У других товарисчей таких бед вроде как нет. Вон Argnew и его коллеги повсеместно dzy26 пользуют. Видимо мне так “везет” 😎

зато прокачался в конструкциях бензинычей и знаю теперь где че тухло и требует доработки. Однако 3W тоже не сахар. там как то тухло колпачки надеваются от чего появляется хрень с неконтактом в колпаке, да и истекают чота из воздушной заслонки бензином, вобщем такой же кетай но брэндовый, а что касается порванных ВВ проводов, на 3W и других моторов использующих маленькие свечки(с центральным контактом-грибком), то их вот так вот просто не переделать, онанизма будет много. У китаезных моторов свечки от бензотехники и имеют укороченный цоколь но стандартный контакт как у авто, так что тут проблем нет(как видно выше).

так что у каждой палки бывает десять-двадцать концов.