Спасение ЛА. Трекер + маяк
Так получилось, что с недавних пор меня начали приглашать на съемки с воздуха, и я начал понимать что мое хобби из просто хобби начало превращаться в работу, пускай и не постоянную и выполняемую мною лишь ради удовольствия, но тем не менее приносящую еще и определенную прибыль. Последовали и затраты. Новые АКБ, 3х осевой подвес, винты, мелочевка всякая и когда я прикинул сколько денег уже в существующем конфиге озаботила меня проблема поиска ЛА после улета, не дай бог конечно. Аппарат мой к тому моменту весил немало и стоил тоже, что и подвигло меня на создание отдельного устройства для поиска в случае пропажи.
Был у меня с давних пор трекер TK-102, клон, но работал отлично. Одно было плохо, в случае падения, могла отойти батарейка и соответственно не о каком дальнейшем поиске речи быть не могло, да и корпус у него был тяжелый и не нужный в моем случае, т.к. у меня был отдельный колпак на коптере, довольно прочный, в котором и размещался сей девайс до недавнего времени. А тут еще пришел мне на почту чудесный маячок tBeacon от Тигромуха.
Первым делом трекер был «раздет» и с него удалены все ненужные элементы, как то кнопки, датчик удара, разъем АКБ. Плата была покрыта циапоном.
Далее я отверг идею использования родной китайской батарейки от Nokia которая стояла в трекере и покопавшись в закромах выудил на свет неплохой АКБ на 350mA весом 10гр. Проведя эксперимент я удостоверился что трекера от нее прекрасно работает в течение 4 суток при 3-4 СМС в день.
Пришла очередь маяка от Тигромуха.
Маяк tBeacon обратная сторона RFL
Маяк был опробован, и всячески проверен с новой прошивкой 0.53 которая имеет режим ближнего поиска, возможность подключения к GPS для передачи координат голосом, запоминаемые координаты во внутреннем флэше, отдельно подключаемый бузер и светодиоды, да и много еще каких полезных фишек. Когда покупал маяк актуальная прошивка была 0.52 и именно то чего не хватало для жизни Тигромух добавил в следующей версии. За что ему большое спасибо.
Питание для трекера и маяка я решил делать раздельное. Это обеспечит наибольшую автономность маяка в случае потери. Батарею для маяка пришлось покупать т.к. такой мелкой в наличии не было.
Далее все это было упаковано в «бутерброд» Разъем на проводах – это разъем для подключения внешнего питания +5В для зарядки обеих АКБ. Также через пин этого разъема заводятся данные с GPS приемника. Питание сделано раздельное с общим минусом который размыкается 1й перемычкой. Т.е. для включения обеих девайсов достаточно только замкнуть перемычку (она на фото с белой петелькой). Провод на антенне был заменен на силиконовый 24AWG. Старый был совсем хлипкий и отваливался от малейшего чиха.
Проложенный бальзой бутерброд перед окончательной упаковкой в термоусадку.
Плата с бузерами и светодиодами сделана отдельно. На макетке смонтированы 2 буззера с направленными излучателями, 2 сверхярких светодиода, с обратной стороны макетки собраны транзисторные ключи на SMD. Провод для подвода питания и сигналов был взят 4х кабельный от слаботочки . Проводок мягкий и тонкий.
Отдельный бузер со светодиодами решено было делать из-за универсальности и возможности дальнейшего размещения устройства на любом девайсе.
Отдельный бузер со светодиодами. Вес всего 8гр.
В итоге получился вот такой симпатичный девайс с общим весом всего 53гр. Что почти равняется весу трекера в корпусе.
Собранный и закатанный в термоусадку девайс
Готовый трекер с маяком в защитном колпаке
На коптере испытал, работой доволен. Трекер работает отлично, вынос GSM антенны пошел ему только на пользу, там где раньше, на земле, приема не было, теперь он появился, хотя и слабый. Маяк работает, координаты передает. Не что друг-другу и бортовому оборудованию не мешает.
Работу маяка в режиме ближнего поиска можно посмотреть на этом видео:
Плюсы данной конструкции:
- Все в одном, включается одной перемычкой. Можно переносить в несколько ЛА.
В полете устройства подзаряжаются небольшим током, суммарно ~140 mA, следовательно не надо проверять питание перед полетом, хотя профилактически, раз в несколько месяцев все равно придется контролировать. - Отпадает необходимость в отдельном бузере который занимал раньше канал приемника. К тому же врятли при краше основная батарея массой в 1.5 кг останется на месте, следовательно бортовое питание пропадет, да и 2 направленных, запараленных буззера от 3.7В, подключенных сейчас к маяку орут так что на лестнице слышно.
- Световая и аудио сигнализация начинает работать только в зоне ближнего поиска 200-300м, при активации маяка по рации, следовательно коптер не будет к себе привлекать ненужного внимания.
-Добавились светодиоды для визуального поиска. - Вес остался тот-же, а возможностей прибавилось.
Минусы :
- Конструкция получилась не модульная, следовательно на мелколет отдельно маяк уже не поставишь.
Ну и на по следок всем чистого неба и не терять свои аппараты.