Первая модель, первые шаги.

Доброго всем времени суток.
Данный опус направлен в первую очередь «начинающим» моделистам. Здесь не будет описания постройки очередного пенолёта, т.к. ничего оригинального я еще не создал. Будет описание эксплуатации, настройки и тюнинга покупного тренерка. Фактически это будет рассказ о моём пути в это хобби.
Пролог. Как и многие в далёкой юности я ходил в авиамодельный кружок, где пытался строить кордовые модели самолётов. Потом был долгий перерыв в 25 лет. Наконец, обилие китайских модельных принадлежностей и нереализованные детские мечты, подтолкнули меня к данной теме. Как-то копаясь в паутине профильных форумов, наткнулся на ссылку этого сайта, а конкретно на проект «Самолетка или авиамодель Cessna 152 своими руками». Вот оно, решил я и стал вникать в тему. Так как 100 %-й уверенности в успешном завершении постройки самолётки не было (а вдруг расхочется или переключусь на другой проект), было решено сначала построить, а потом заказать необходимую начинку. Через какое-то время, самик был практически готов, оставалось поставить сервы и прочие нужные штучки. Пользуясь рекомендациями Юрия Ященко и расчётами в мотокальке, был сформирован заказ на хоббисити. На всё про всё требовалась сумма ок. 100$. Оставалось подобрать ещё несколько мелких компонентов (до кучи) и можно было отправлять и оплачивать заказ. Но тут вдруг знакомый выставил на продажу интересный вариант — готовый, хорошо летающий пенопластовый тренер-верхнеплан метрового размаха, со всеми потрохами и в хорошем состоянии, за те же 100 $. Встал выбор — либо самостоятельно сделанный самик (возможно не полетит, но я это сделал 😃 ), либо заведомо летающая модель, как раз для начинающего. Подумав и посовещавшись с женой выбор был сделан в пользу готового, а самолётку я доделаю позже.
Начало. И вот я стал обладателем прикольного самолёта Multiplex MiniMag из прочного пеноматериала ELAPOR. Комплектация была полной, но стоковой, отдали даже пару 2S 1800mAh акков, не хватало только аппы. Но и тут повезло, аппу мне подарил другой знакомый. Пора скорее на полёты. На тот момент практики не было совсем, летающих друзей тоже не нашлось, короче укрощать стихию пришлось самостоятельно. Из лётных навыков, был только опыт комп. игр и несколько часов в симе AFPD, этого я посчитал достаточно. Зарядив липохи, я отправился на давно примеченное поле. Была зима и поле покрывал хороший слой снега, что я посчитал пригодится при возможных морковках. Единственно что я не учёл (наплевал т.к. желание было велико), это ветер ~ 5-7 м/с. Итак, поехали, вернее полетели. Замах. Полный газ. Запуск и… И он таки полетел 😃 Точнее его подхватило и понесло по ветру. Стик чуть влево и на себя, разворачиваю. Модель развернулась и не слабо болтаясь, очень не охотно полетела обратно. Стараясь не паниковать пытаюсь набрать высоту и радуюсь что получается. Продолжалось это не долго, в очередной раз парируя порыв ветра, зарулился и сморковил. Снег смягчил падение и самик остался целым. Однако в такой ветер лучше не летать — напряжно и опасно, подумала рациональная часть меня. Но ведь так прикольно управлять самолёткой и ещё даже первый акк не кончился, подумала эмоциональная часть меня. Эмоции победили. Второй полёт был дольше, но и падение в конце было серьёзнее. Итог: сломался пропеллер и винт крепления крыла. Как говорится «с почином» и пора домой. Дома без проблем восстановил самолет и стал ждать более «подходящую» погоду. И понеслась череда полётов, крашей и ремонтов.
Про самолёт. По прошествии семи месяцев эксплуатации MiniMag от Multiplex (Hitec), могу дать только очень положительные отзывы о данном тренере. Летает очень достойно, даже со стоковым 400-м коллекторником со смешной тягой в 0,2 от веса, крутит простые фигуры (бочки, петли). Крашей было предостаточно, чаще по глупости, но элапор всё терпит. Единственно, что поменял в конструкции, это переделал крепление крыла на резиночное. На данный момент на модели устроены закрылки, заменён коллекторный двиг. с винтом 5х4 на б/к Turnigy 35-30B 1400 rpm/V (250 вт) с винтом 9х4,8 и 3S 2200mAh акком, что дало тягу в единицу и полётное время в 20-30минут. С такой тягой и выпущенными закрылками на 50% самолёт с руки уходит свечой вверх, а потом на 50% тяги отлично летает. Летает просто отлично, крутит практически любые фигуры, разве что на винте не висит, тренера так летать не должны вроде и главное чертовски живучий. Для первой модели самое оно, рекомендую. Короче очень нравится, следующей моделью видится полутораметровый Mentor от того же Multiplex (Hitec) и тоже из очень прочного элапора.
Тех. подробности модернизаций. Тут я расскажу про некоторые моменты, до которых дошёл сам и которые возможно будут полезны и другим. Данные рекомендации даются на основе эксплуатации тренера-верхнеплана, для других типов они могут быть другими. Главный параметр модели, правильный центр тяжести. Обычно, расположение центра тяжести конкретной модели, прописывают в инструкции или в описании постройки. Проверить правильность и настроить дело не хитрое, но важное. Проще всего проверить так, выбираем поле с плотной высокой травой или мягким снегом и желательно в безветрие. Берем полностью укомплектованную модель за фюзеляж и ровно, уверенно метаем её вдоль поверхности поля, двигатель при этом не включаем, все рулевые поверхности в нулевых положениях. Правильно отцентрированная модель, полетит прямо, слегка снижаясь. Если Ц.Т. сдвинут назад, модель сделает «горку» т.е. полетит с набором высоты, потеряет скорость и свалится в пикирование. Если же Ц.Т. слишком передний, модель пойдёт вниз и воткнётся в поверхность. Обычно Ц.Т. регулируют перемещая акмулятор, как самый весомый и удобный для этого предмет. Отрегулировав Ц.Т. переходим к регулировке выкоса, т.е. угла установки двигателя. Почему нужен выкос? Если мы установим двигатель строго по оси модели. То при повышении оборотов, модель полетит вверх (кабрирование) и даст крен влево. Всё это можно устранить переместив стик чуть вперёд и вправо. Или поправить тримерами, правда в таком случае при снижении оборотов, модель пойдёт вниз (пикирование) и даст крен вправо. Для компенсации этих «уводов» двигатель крепят с наклоном чуть вниз и вправо (если смотреть на модель сверху и от хвоста к носу). Проверка простая. Изначально выставляем углы ~ 3-5 градусов. Запускаем модель. Если при увеличении оборотов модель задирает морду — нужно ещё увеличить угол, если наоборот пикирует — угол нужно уменьшить. После нахождения оптимального угла по тангажу (вверх — вниз), регулируем угол по рысканью (влево — вправо), тут всё аналогично, если при увеличении оборотов модель кренит влево — угол увеличиваем, если вправо — уменьшаем. Обычно выкос регулируют подкладывая шайбочки под крепления двигателя к мотораме. В результате, изменение оборотов не должно отражаться на траектории полёта, а только на скорости.

Продолжение следует.
С уважением Влад Н.

  • 1357
Comments
Vlad_mir

Спасибо! Очень вдохновенный рассказ!