Переход на бальзу.

Лишившись своей первой учебной парты, встал вопрос о новой модельке. Летаю я уже вполне уверенно, но хотя и взлёт/посадку на шасси выполняю без эксцессов и бочки, петли, инверт тоже могу, сам себя считаю «начинающим». Поэтому модель пока только «тренер», правда уже не важно верхнее расположение крыла или нижнее. Размер настоятельно требуется побольше, т.к. хочется летать, а не бороться с ветром. Подсев на развратные пенолёты, новый тоже виделся в этом материале, особо понравился ментор от мультиплекса, бальзовых моделей откровенно побаивался. Но судьба бывает делает сюрпризы. Один мой хороший знакомый, подарил почти целого бальзового тренера. Очень похож на модель «кальмато 40» от киоши, но есть различия, возможно модель «старых» выпусков, а может и клон (имхо не суть). Модель была ДВС-ной с размахом 1400мм. После краша были выломаны части моторамы, сломан (зачем-то вклеенный) корневой лонжерон и корневые нервюры. Электроники тоже никакой не сохранилось.
Ну и началось восстановление. Из «настоящих» модельных материалов купил только кусок бальзы 4мм, остальное «мусорные технологии». Так как я ещё тот нищеброд, добычу модельного сырья из немодельного, оч. уважаю. Например ткань «хлопнувших» подушек безопасности, хлыстики и «ровинг» из оптоволоконных кабелей, «фруктовая» фанера, клей из монтажной пены, ну и т.п.
Для начала занялся изготовлением новой моторамы для электро-конверсии (калилки меня не вставляют, либо электро, либо бензо). Начертил чертёжик этакого коробка с заложенными выкосами в 3 и 5 градусов. И нарезал заготовок из 3х мм фруктовой фанеры под соединение деталей друг с другом «в шип». После этого, «эпоксидкой», склеил коробок-боробок. Далее занялся крыльями. Аккуратно разобрал и удалил остатки корневых нервюр. Новые нервюры нарезал хорошим но канцелярским ножом из бальзы и опять же фруктовой фанеры. Вклеивал их в крылья тоже на «эпоксидку». Настала очередь корневого лонжерона. Разбирать крыло и удалять остатки лонжерона желания не возникало, пошел по обходной технологии. Собрав семь хлыстиков из ОВ кабеля, в один пруток, «измазал» их эпоксидкой и обматал ОВ «ровингом». Получился оч. прочный пруток диаметром 5.5 мм. Специально купил длинное сверло по дереву и соорудил на столе подобие горизонтально-сверлильного станка. После тщательной подгонки и примерки, просверлил по три отверстия в остатках корневого лонжерона. Далее нарезал заготовок для соединяющих прутков и собрал всё воедино на «суточной» элоксидке и «мёде» (пур-клей). После полного высыхания, на всякий случай усилил соединение крыльев, наклеиванием полос ткани от «подушек» сверху и снизу крыла на ту-же «эпоксидку» с тщательной прикаткой. Получилось как мне кажется оч. прочное соединение. Ну и напоследок, подобрав температуру утюга (первый раз с пленкой работаю) подреставрировал обтяжку всей модели.
Настала очередь электроники. Сервы на РВ и РН поставил стандартного размера (как и были изначально) а на элероны вместо одной стандартной, поставил две 9-ти граовых (люблю флапероны миксить). Двигатель выбрал NTM 35-30A 1400kv / 420w (3s). На 3s акках и пропах от 9х5 до 11х4,7 даёт достаточную тягу, скорость и токо-потребление. Летаю на двух акках 2200 mAh 3S 20C в сборке получается 4400 mAh 3S2P 40C, что весьма не плохо как по параметрам, так и по цене, а так как акки принимают в себя по 2500 mAh, то получается вообще 5Аh. Этого хватает в среднем на 15 минут полёта, что в общем не плохо. А ещё эта парочка отлично размещается на месте топливного бака и дала «книжечную» центровку модели.
Облёт. На первый полёт ехал с ощущениями школьника перед экзаменом. Так как относительно долго не летал, в небо тянуло страсть как сильно. Не смутил даже ветер метров в пять, порывами до семи. Экспоненты / расходы не настраивал, всё что есть - на стиках. Проверив ещё раз соответствие ходов и управления, дал полный газ. Разбег, отрыв, ловлю диапазон рулей и «мы» полетели 😃 Полетав туда-сюда, не много влетался, стал «изучать» способности самолётки. Рулится хорошо, но кажется «не хватает» элеронов. Отлетав минуты четыре, стал готовиться к посадке — было оч. волнительно ибо бальза. Но всё прошло хорошо, планирует самолётка весьма достойно, сел мягко, четко на три точки (в дальнейшем замиксовав флапероны и попробовав с ними, вообще перелетел всю полосу). Успокоившись, взлетел снова. Так искатал три первых пака. Результатами очень доволен, - самолёт летучий, стабильный и не разгрохал.
На данный момент налёт 9 паков — всё в норме. Настроил расходы и экспоненты для удобства, попробовал все освоенные ранее фигуры, продолжаю тренироваться 😃

  • 1222
Comments
Udjin

Бальза - это шаг два. А сколько их еще будет …
😃)

Vladonius

Ага 😃 читаю Ваш блог с “авитаминозом”, вот куда ещё идти и идти 😃

DmitryS

Фото хде? ИМХО для такого самоля мотор ну очень “невразмер”

Vladonius
DmitryS;bt81133

Фото хде? ИМХО для такого самоля мотор ну очень “невразмер”

Фоты будут. Ну и посоветуйте мотор “в размер”, буду рад совету. Сейчас при весе 1600, тяга 1300 - хваатает вроде, не пилотажка же. (но хотца поболее 😉 )

vlad_den

Ткань от хлопнувших айр-бэгов это круто! Ни разу не видел!
А сколько вес получился? В общем, если Вас поведение и характер полета устраивают, может и вполне “в размер” мотор. Вариантов масса. Если захотите активный пилотаж на 6-7 мин, можно поискать вроде 3548 - 800 или около этого, 4 банки и 3000 мАч, регулятор на 60А и винт 13х8. Будете иметь тягу вдвое больше, чем сейчас. Ну, или что-то между ними…

Vladonius

Намерил тягу как мог. Полный полётный вес ровно 2 кг, а не расчётные 1,6. Тягу мерил поставив самик на хвост, на детские эл. весы. С винтом 9х5 получил 1,5 кг. С винтами побольше тягу померить не удалось - уводит и сваливается, нужен хороший эл. безмен. С винтом 11х4,7 ощутимо перегревается. Поищу движок под 3S и тягу 2,1 кг - мне будет достаточно.
Ну и фотки: (остальные здесь)
orig
orig
orig

vlad_den

Под 3 банки и тягу 2+ возьмите 3542-1100 с винтом 12х6. акк для полета минут на 8 2800, регулятор на 40А

Vladonius

Я рассматривал движки данного (3542) типоразмера и мне они нравятся, особенно с допустимым полтинником А. Но при выборе ВМГ, так как я ещё не лютый практик, приходится пользоваться мотокальком и в некотором приближении доверяю его данным.
Рассмотрим пару движков (ни кого не учу, просто для себя), питание - пара акков 3S 2200mAh в параллели. (3S2P)
Мой - вес 88г, 1400об/в, 41А мах. Винт 9х5, ток 37,5А, тяга 1463г, эффективность 84.8%, время 7 мин на максимале. (поток 29,3 м/с, скороподъёмность 6,93 м/с)
Винт 10х5, ток 51,1А, тяга 1993г, эффективность 81.8%, время 5,1 мин на максимале. (поток 27,9 м/с, скороподъёмность 9,62 м/с)
И Turnigy Aerodrive SK3 - 3542-1250kv. Вес 141г., 54А мах.
Винт 9х5, ток 26,8А, тяга 1137г, эффективность 81.4%, время 9,52 мин на максимале. (поток 25,8 м/с, скороподъёмность 4,5 м/с)
Винт 12х6, - ток 53,4А, тяга 2042г, эффективность 62.6%, время 4,56 мин на максимале. (поток 22,9 м/с, скороподъёмность 9,36 м/с)
Ну и при 4S Винт 9х3, ток 40,6А, тяга 1990г, эффективность 85.9%, время 6.3 мин на максимале. (поток 23,7 м/с, скороподъёмность 1,68 м/с) и обороты при этом 18000 (это какой отличный винт должен быть…)
ИМХО выводы: 3542 по нагрузке и токам лучше проходит, особенно при использовании 4S акков, но эффективность при тяге ~2кг на 3S не айс, почти 40% теряется. На “моём” движке при тех же условиях эффективность лучше, но максимальный ток сильно превышен, что вообще чревато. Но если исходить из того, что данная самолётка, это классический тренер-верхнеплан, тяга в единицу ему не требуется, с винтом 9х5 он отлично летает и на пол-газа, то мотора 35-30 вполне достаточно и с хорошим винтом 10х4,7 можно и пошаливать 😃 Но 35-42 1000-1250kv я таки закажу.
Ну и капот нужно доделать:)

vlad_den

Вы, знаете, я довольно много пользуюсь и платным мотокальком и швейцарским калькулятором, и не очень обращаю внимание на эффективность, которую они считают. У меня не всегда получалось, что скажем, конфигурация с эффективностью 75% в полете лучше, чем 60%. Поэтому смотрю ток-напряжение на батарее, обороты, стат тягу, скорость. С макс током аккуратнее, у меня так два мотора сгорели с красивым дымом, причем далеко не в первом полете.

Vladonius

Да, согласен с вами, мой движок работает практически в обрез, без запаса, это слегка напрягает. Я конечно все соки из него не выжимаю, но возможность иногда “дать свечу” тоже желанна. Когда есть запас, оно спокойнее, меня жаба задушит если моторка пыхнет 😉
А вот какие лучше по качеству? NTM Prop Drive? TURNIGY XP? или Turnigy Aerodrive SK3?

vlad_den

К сожалению, уже пару лет не покупаю моторы на ХК, поэтому не знаю эти новые серии.

Vladonius

А какие Вы применяете?

vlad_den

Hyperion, заказываю на сайте aircraft-world.com/default.asp , приходят быстро и доставка на удивление дешевая. Надо только не забывать про комплекты под обратную установку - “back mounts”