"Ты помнишь, как всё начиналось..." или немного истории.

Для более полного понимания описываемых в этом посте “исторических событий” настоятельно рекомендую почитать мой основной блог по тэгу “техническое творчество”, если, конечно, есть интерес.
Оригинал этой записи shuriken-ru.livejournal.com/253778.html
Про КЮТ и историю развала технического творчества у нас я уже писал. Сейчас я хочу выделить из этой большой истории историю появления у нас радиоуправляемых моделей.
В конце 90-х в моём автомодельном кружке в КЮТ “Красный Октябрь” мы занимались трассовым моделизмом. Финансирование было полностью бюджетное, всё-всё. Дети не платили ничего. Все необходимые материалы всегда были на складе или приносил руководитель кружка Дмитрий Алексеевич, он работал модельщиком на НПО “Молния” (“где делали Буран”) - там было абсолютно всё. Для меня, выросшего в такой системеорганизации деятельности, бесплатность была нормой, вопрос денег не стоял нуваще. Тем не менее “чего-то такого” хотелось. Серийные фирменные модели только-только появлялись на рынке и только-только переставали быть экзотикой. А самодельные “старой школы” уже практически сошли со сцены. Мы с ребятами сходили на соревнования в клуб “Пеликан” на Щёлковской, который, кажется, существует и поныне. Загорелись. Пошли к завхозу-директору “дайте денег-дайте денег” Примерно полгода клянчили, наконец, сумму нам выделили. Но оказалось, что щедрого подарка хватает в лучшем случае на половину модели. Больше - никак. хороший вариант - б/у, но деньги у нас безналичные. Непростая задачка, но каким-то путём ребятам из “Пеликана” удалось её разрешить и мы получили весьма поезженую Тамию (ТА-02, кажется) с “уже бесплатным” кузовом, потому что на новый денег не хватало уже совсем, самую простую рычажковую аппаратуру “Хайтек”, регулятор хода там ещё какой-то был, ну и полуживой аккумулятор.
Вот оно наше сокровище:

Фотография сделана в Химках для проспекта кружка в 2000 году во время “дружеского визита”. Тогда ещё было два кружка.
За свои 30 баксов я купил зарядник Турбомат-3, который вскорости сгорел.
На фоне наших фанерных трассовых моделей Тамия казалась пришельцем из другого мира. Её оформили, поставили на баланс, что вскоре и сыграет свою роковую роль.
Дети по очереди с замиранием сердца ездили по коридору. Я вытаскивал её несколько раз на улицу на стадион “Трудовые резервы”, после чего с большим удивлением и сожалением отмечал покоцанное днище, но это был самый первый опыт!
Потом повезли в Химки, там тоже радиоуправляемы фирменные модели были в диковинку.
Гоняли по холлу, где было пыльно и скользко

Несколько раз выезжали в “Пеликан” даже участвовали в тамошних соревнованиях. Без высоких результатов, естественно (просто проехать по трассе и нигде не приложиться это уже было успехом!)
Правда, ездил-то больше я один, ну ещё один-двое ребят. Это же целый день, с двумя пересадками и большой тяжёлой сумкой.
Но всё равно это было здорово - когда на твою модель цепляют электронный чип, когда датчик пискает, когда мимо проезжате ТВОЯ модель, потом выискивать номер чипа в распечатке результатов…
Дела давно минувших дней, преданье старины глубокой…
Я, естесвенно, увлёкся темой. Взамен убившегося Турбомата взял, не поскупился, один из самых понтовых тогда зарядников Апекс Сигма+ за 120 баксов, новый аккумулятор за 40, кажется, (о-о, машина поехала в два раза быстрее!), купил ещё себе модель за свои деньги, за 250 долларов ту самую HPI RS4 MT - я был очарован тем, как такая же машина лихо пуляла на заездах багги. Про монстров я тогда не знал…
Возможно, эта Тамия прекрасно бы дожила до сегодняшнего времени и на ней бы учился ездить не один десяток пацанов уже в Интеграле, но шёл 2002 год. КЮТ “Красный Октябрь” был уже обречён. Преподаватели стали главными врагами, которые конечно же так и стремились всё “украсть”.
Модель было приказано “сдать на склад” в сязи с тем, что занятия уже не проводились. Тогда я ещё во что-то верил и на что-то надеялся. Воткнул в неё старый аккумулятор, снял всё, что можно, хорошее, заменил на похуже, хотя менять было особо не на что.
Чтобы я не “обманул”, на процесс сдачи на роль “эксперта” пригласили единственного мужчину во всём этом серпентарии, Галкина Александра Ивановича, мужа руководительницы бывшего начального технического моделирования, она же была ещё и замом кого-то, под такое дело (закрытие КЮТ) его срочно перевели с филиала на Планерной в основное здание - поживиться надо было всем.
“Спец”, похоже, впервые в жизни видел подобную модель, но от него не укрылось, что аппаратура как новенькая, а машина видавшая виды. Почему? А-аааа, “подменили”! С трудом удалось их заставить напрячь мозговые извилины и вспомнить, что мы изначально б/у и брали. Разумеется, мне не удалось тогда избежать обвинений в том, что была взята б/ушная модель. Маразм торжествовал. Тем не менее “имущество” у меня “приняли”.
Больше я эту модель не видел. Кто её присвоил “своим детям поиграть”, я не знаю. На память о ней у меня остались только кварцы 40,965 (я их выучил наизусть в “Пеликане”). Потому что сдавал я модель с кварцами от МТшки, которые я вытащить забыл…

  • 877