Геннадий из Термика перепаял два транзистора и говорит, что всё супер! Пойду ставить на машину! Денег - символические 200 руб.
Давеча разведывали новое место для покатушек и вот что получилось:
Регулятор отнёс в термик, тамошний дедок слова “краулер” не знает, вердикт пока не вынес.
Пока воткнул Ф1 спорт реверс старинные - чёта глючит…
А то у меня не отображаются, сколько не обновляй. у вас как? Исправить на прямые ссылки?
Да, подзабросил я тутошний бложик… Опять наигрался, наверное 😃 Неотъемлемая часть любого вида творчества - это общение с себе подобными, а тут с этим проблемы, на формуне один негатив. Неприятно.
Вот, машинку (1:1) нашёл
www.offroaders.com/album/shows/…/Img\_5970.jpg
Неслабая артикуляция, не правда ли?
А вот как это достигнуто:
www.offroaders.com/album/shows/…/Img\_5972b.jpg
Почему бы на модели не повторить?
Вот как эта машина выглядит по-нормальному
www.offroaders.com/album/shows/…/Img\_5961.jpg
Ну и первоисточник (на языке) www.offroaders.com/album/…/Twisted-Willys.html
Надеюсь, что такое рулевая трапеция и угол Аккермана, знают все.
На всякий случай классическая схемка
И вот хорошее описание прямо на модельках rc-auto.ru/articles_models/id/445/
Объясняю совсем просто: расстояние между шкворнями (термин сути не меняет) должно быть больше, чем длина рулевой тяги, находящейся позади моста. А если тяга будет стоять впереди моста - то трапеция как бы “перевернётся” и тяга будет длиннее, чем расстояние между шкворнями.
Про модельки рассказать нечего, сделаю копипаст про машинки:)
shuriken-ru.livejournal.com/242998.html
Подъёмный кран. Не без следов колхоза, в полуживом виде - зато практически полностью комплектный. К нему в общем, всё есть. Нет одной фары, нет крышечки на одном из механизмов крана и нет заднего моста
Вы посмотрите, с какой любовью сделано!
Оригинал shuriken-ru.livejournal.com/261019.html
Итак, та самая суперраспрекрасная школа, где я собирался кружок делать и куда я собирался Егора отправить - ИДЁТ ПОД СНОС. Год доучиваются и всё. Писят лет. И сносить именно соёчас именно в этот год! Информацию я проверил - действительно, здание считается аварийным, 100% ещё не решили но сейчас думают, будут сносить или нет, но раз уж такие идеи - явно же что вряд ли в рамках существующего здания будет какое-то развитие. Сейчас всё подвешено, департамент ищет деньги думает…
Ну, я тыркнулся в следующий вариант. Весьма случайно. Есть у нас некогда семейный клуб, а теперь досуговый центр, с большой сетью филиалов, в своё время меня туда не взяли, но у меня сейчас и проект другой. Набрёл я на один их филиал. На вывеске - авто- и авиамодельные кружки…
Тут ещё не показывал. Для оценки размеров:)
- На социальные группы забан тоже распространяется? Читать могу, а как вступить?
- Если я буду писать про свою коллекцию игрушечных машинок - это будет кому-то интересно?
Вопросов пока больше чем ответов, но начало (пока только прикидочное) положено!
Итак, в микромашине (РЕКЛАМА! Потому что я считаю, что хорошие места можно и нужно рекламировать, они того заслуживают) неожиданно были обнаружены рычаги подвески от моей МТшки (про которую можно было почитать ранее). Левый и правый оказывается одинаковые, надо только площадку под амотизатор перевинтить. Он нитроМТ не подходят совсем, она реально сильно отличается. Но они нашли мои! Они идут в пакетике единой отливкой - передний рычаг, задний почему-то, пара хексов, прижималки для аккумуляторов и ещё что-то:
На ближайший месяц переселяюсь сюда, кто хочет общаться со мной в этом форуме - только здесь. Причин я не понимаю, иначе бы как-то перестроил своё общение. Модерация Самым Главным, к сожалению, непредсказуема. Я написал ему пространное письмо, в т. ч. и о том, что не мешало бы в “триал и трофи” назначить своего модератора, но, похоже, Главный по-прежнему живёт малоадекватными представлениями обо мне пятилетней давности…
Печально.
ЗЫ. Следующий пост будет про модельки:)
Интересно, надолго ли на этот раз:)
На питерском форуме узнал офигенную идею как крепить борта на ковровой трассе - ЛИПУЧКИ ОТ ОДЕЖДЫ! А сами борта - деревянные бруски, радиуса - два слоя толстой фанеры, скрученные шурупами! Это была последняя нерешённая проблема по будущему кружку. Остальное технически более-менее ясно. Теперь надо, чтобы школа, у которой, как обычно “нет денег” (вот блин, чем вменяемее руководство, тем меньше денег есть) нашла таки деньги на ковролин и деревяшки. Я готов за свои всё привезти, я готов использовать свой степлер, сам пилить своим лобзиком радиуса - но пусть на трассу деньги даёт школа.
Потом у нас будет целых две модели - моя РЦЕшка и моя же багги, которая сейчас в виде голой телеги…
Сегодня с утречка. Откатали два аккумулятора из трёх. Потом замёрзли.
Жду комметариев:)
Купил фен для волос для просушки модели. Не знаю, так ли делают, но я делаю так. Как пришёл домой - сразу в ванну, струёй воды с мостов и сервы смываю снег, грязь с колёс. Раньше оставлял так в ванне сушиться, теперь процесс буду ускорять феном.
Но почему это не делают все кому не лень?
Axial AX10 Scorpion Rock Crawler “тут” стоит 13550 руб и то поискать надо. “Оттуда” с учётом доставки (!) 9400 руб: 250 он сам + 63 доставка по курсу 30. Почему тогда никто не возит? Не под заказ, а просто, на свои? Продавать “посерединке” - и можно хотя бы иметь себе на модели.
Копия в блоге shuriken-ru.livejournal.com/258931.html
Мой первый краулер. Вчера купил телегу, сегодня серву. Всё с рук на рсдизайне. ОНО ЕДЕТ! Видео и фото пока нет, не до того было по темноте ездил, в общем так.
- Оно едет по целинному снегу. (!!!)
- Зарывается не сразу.
- Скорость не впечатляет, в занос не пустишь.
- Офигенно лазает по сугробам. То есть не втопил и вперёд, а приходится рулить и враскачку.
- Очень устойчивый, хотя перевернуть можно конечно.
Мосты и рычаги пластик, но его хватает. Электроника совершенно не защищена, но стоит высоко - я за неё не опасался, хотя конечно надо бы в бокс её. Как ставится штатно аккумулятор, я так и не догнал, лепил поверх всего резинками. Кузов можно поставить абсолютно любой - он цепляется за бока, а величина базы пофиг:)
Аккумулятора хватает надолго (не засекал), но трёх не самых новых аккумуляторов хватило нам с сыном, чтобы умёрзнуть и укататься по самое не хочу, четвёртый аккумулятор полуразряженный домой принесли:)
Снова отмечу, что “очередная” потому, что предшествовала долгая предыстория, которая есть в блоге, но к RC она имеет весьма посредственное отношение.
Оригинал shuriken-ru.livejournal.com
На сей раз - радиоуправляемых моделей. Не трассовых. Составил программу, прикинул как да что с учётом “современных реалий” в виде “денег нет” и “многопрофильного использования помещений”. RC, как ни странно, удалось в это вписать. Будет интерес - расскажу. Ходил в “нашу” школу. Там директрису тоже удивило, почему “дети улиц” данный проект не берут. Ну, там городская программа, денег немеряно, так что чему удивляться. Также не смог ответить, почему техническое творчество выдавлено отовсюду, из всех детских центров.
Что в итоге. Через месяц глобальное родительское собрание, где я буду рекламировать кружок и выяснять таким образом платежеспособный спрос интерес родителей. Кружок запустят если будет хотя бы 5 (!!!пять!!!) человек. То есть никаких “нормативов”. К тому времени надо бы поставить на ход ещё и заднеприводную багги.
Планирую пока брать абонентскую плату с детей, и модели им выдавать, а сами будут покупать на второй ступени обучения, когда будут уже разбираться в вопросе.
Для более полного понимания описываемых в этом посте “исторических событий” настоятельно рекомендую почитать мой основной блог по тэгу “техническое творчество”, если, конечно, есть интерес.
Оригинал этой записи shuriken-ru.livejournal.com/253778.html
Про КЮТ и историю развала технического творчества у нас я уже писал. Сейчас я хочу выделить из этой большой истории историю появления у нас радиоуправляемых моделей.
В конце 90-х в моём автомодельном кружке в КЮТ “Красный Октябрь” мы занимались трассовым моделизмом. Финансирование было полностью бюджетное, всё-всё. Дети не платили ничего. Все необходимые материалы всегда были на складе или приносил руководитель кружка Дмитрий Алексеевич, он работал модельщиком на НПО “Молния” (“где делали Буран”) - там было абсолютно всё. Для меня, выросшего в такой системеорганизации деятельности, бесплатность была нормой, вопрос денег не стоял нуваще. Тем не менее “чего-то такого” хотелось. Серийные фирменные модели только-только появлялись на рынке и только-только переставали быть экзотикой. А самодельные “старой школы” уже практически сошли со сцены. Мы с ребятами сходили на соревнования в клуб “Пеликан” на Щёлковской, который, кажется, существует и поныне. Загорелись. Пошли к завхозу-директору “дайте денег-дайте денег” Примерно полгода клянчили, наконец, сумму нам выделили. Но оказалось, что щедрого подарка хватает в лучшем случае на половину модели.
Оригинал shuriken-ru.livejournal.com/252001.html
Вчера оно всё доразвинтилось, сегодня перебрал и решил заменить мотор на послабее, потому что просто рвёт, а куда? Поставил самую простую неразборную жестянку. Затянул дифференциал (не в смысле заблокировал, а в смысле чтоб не развинчивался). Там он очень интересно обдъединён с левым колесом, правая полуось отсутствует как класс, точнее, вообще нет полуосей, а стоит целиковая ось. Она вращается в опорах моторамы, а на ней на отдельных подшипниках вращается правое колесо, которое приводится прямо от корпуса дифференциала.
В общем, что получилось? Регулятор хода греться перестал, зато начал аццки греться мотор и пропали тормоза.
И вот что получилось:
Оригинал shuriken-ru.livejournal.com/251890.html
Эта та машинка в бело-розовом кузове. Она блин зверь! Только гонять пока негде:(
А занялся ей потому что она наиболее целая из всего. Выточил ей новые стоечки для кузова, убрал немного соплей из проводки, перепаял силовые провода на мотор, оторвал с МТшки регулятор хода и по-новой перепрограммировал его, в общем, машина почти готова.
Теперь шальная идея сходить в “детей улиц” попроситься у них в зале покататься, всё равно они большей частью времени пустуют. Плюс у нас ещё ведь две маленьких машинки есть, и одна из которых - Егоровый подарок, его тоже надо выгуливать на полном газу в том числе. Жду окончания новогодней спячки. Да-да, когда был КЮТ - они не закрывались “на каникулы”, а зимний лагерь устраивали для детей! И для “детейулицкого” малообеспеченного-неблагополучного контингента в том числе.
Ещё можно будет в школу податься, может, со всем этим хламом там RC-кружок замутить. За зарплату, часть которой тратить на содержание парка:) Вместо безналичного финансирования. Тем более, что недостающая аппаратура на вторичке упала в цене ис тоит копейки, и предложений много.
Оригинал shuriken-ru.livejournal.com/251456.html
Они же были! И вот сегодня…
Справа налево:
Битый кузов, который мне когда-то подарили ещё на Байкальской ул. в “Пеликане”. В принципе, на багги сойдёт.
Почти новый тамиевский кузов “Порше” с уродски вырезанными задними арками, поэтому ни на одну приличную машину его не поставишь. А порезал мой старый приятель, потому что по базе не подходил. Потом шасси (Тамия ТА-01) он продал без этого позорища, которое как раз и осело у меня.
Итак, меня в очередной раз накрыло RC-темой, посмотрим, насколько меня хватит сейчас.
Из позитивного - узнал о существовании краулеров и трофи что даже машины для этого серийные есть. Теперь уличные проходимцы - это не только монстры по штуке баксов минимум и 15-минутным запасом хода, это ещё вестма автономные трофи-машины:) Ну да, они не гоняют ТАК, зато дешевле и куда более долгоиграющи. Ну и плюс правдоподобность тоже конечно:)
Ну, поехали.
Скажу сразу, что всё, что здесь я пишу, я копирую со своего основного блога shuriken-ru.livejournal.com Я вообще не любитель (а точнее противник) форумных блогов, но поскольку RC-тема весьма форматна, рискну. Может, потом и другие автомодельные посты буду копировать.
Ещё одно замечание - я пишу “с матами”. Надеюсь, что такого тупизма, как модерирование блогов, тут нет, тем более, что маты я и у Самого Главного видел:) Не злоупотребляю, но бывает. Копируемые тексты не всегда вычитываю, а вычитывая, не всегда вижу, что “править”, так что прошу не судить строго, мне и так хватает ручного переправления хтмл-кода в пхбб.