Обзор книги "Занимательная электроника"

Итак, продолжим рецензирование книг, которые могут быть полезны для широкого круга моделистов. Сегодня мы говорим об отечественной книге. На первый взгляд, книга Юрия Ревича “Занимательная электроника” не имеет прямого отношения к моделизму, однако достаточно бегло просмотреть сообщения форума, чтобы согласиться с ее актуальностью для существенной части сообщества моделистов.

Название книги явно дано из маркетинговых соображений. В ней нет (к счастью!) описаний примитивных “опытов” с транзисторами и диодами на уровне седьмого класса начальной школы. Всё намного серьезнее и в то же время очень доступно. Книга идеально подходит для человека, лет 10-15 назад окончившего школу, и по каким-либо причинам ощутившего потребность в самостоятельном изготовлении или доработке электронных устройств (с чем большинство моделистов сталкивается регулярно).

Три первых главы посвящены организации домашней лаборатории и основам тригонометрической электроники. Не пугайтесь – некоторым действительно не помешает вспомнить, что такое синусоидальное напряжение, его амплитуда и фаза. Хорошо описан процесс приобретения составляющих домашней лаборатории. Автор вполне адекватен в вопросах цены и доступности рабочего пространства домашней лаборатории. К сожалению, в перечне приборов отчего-то не упоминаются USB-осциллографы, которые, в отличие от громоздких б/у “ящиков” экономят много места на столе и для начинающих более чем достаточны функционально. Зато приведены рецепты припоев и флюсов. Это хорошо.

Увы, далее, принцип работы транзистора изложен чересчур кратко и вместе с тем сумбурно. Вероятно, автор боялся чрезмерно усложнить материал, а упрощение не удалось. Недостатком можно считать отсутствие в приложениях к книге библиотеки условных графических обозначений элементов электронных схем: их наличие значительно облегчило бы начинающим радиолюбителям понимание схем, приведенных во второй половине этой же книги.

Как часто бывает в книгах подобного рода, заметна определенная “мертвая зона” между изложением основ радиотехники и последующими практическими примерами, которые опираются на знания, не поданные в книге. Но, к чести автора, этот зазор он сумел свести к минимуму, размещая в первой половине книги различные иллюстративные фрагменты схем и подробные описания их работы.

Разумеется, отдельное внимание уделено использованию микроконтроллеров. Их применение иллюстрируется примером законченной конструкции часов-термометра на основе микроконтроллера Atmel AT90S2313. Опять-таки, автор категорически отказывается признавать существование “альтернативных” программаторов, которые можно изготовить самостоятельно и настойчиво рекомендует приобрести фирменный программатор или его отечественный аналог (но в любом случае только готовый программатор). Хотя во всех остальных случаях автор вполне щепетильно относится к вопросу экономии денежек читателя.

К сожалению, в книге не рассмотрена радиочастотная электроника и вопросы распространения радиоволн, но это не удивительно. Изложение таких тем на доступном уровне и с примерами займет еще 300-400 страниц текста. Хотелось бы увидеть в ближайшее время еще и “Занимательную радиотехнику”.

Вердикт: несмотря на отмеченные мелкие недостатки, которые можно считать моими придирками, книгу я прочел с большим удовольствием, чего и вам желаю. Разумеется, имея диплом радиоинженера, ничего для себя нового я не нашел, но живой и понятный стиль изложения приятно удивил. Иметь такую книгу на своем столе для желающих освежить и углубить познания в электронике будет очень полезно.

  • 1147