Rover
Миниатюрный универсальный бипер + датчик разряда для микрокоптеров

Еще одна маленькая штуковина для миникоптеров.
Вообще, меня давно глодала мысль, что вешать на коптер две пищалки, одна из которых меряет напряжение, а вторая только пищит на смену режимов и поиск в траве - нерационально. А уж если речь идет о микрокоптерах, то вообще неприемлемо.

С другой стороны, иметь индикатор разряда батареи тоже полезно. Особенно когда тренируешься на микрике с батареями разной емкости, и таймер пульта не особо помогает.

Устройство собрано на микроконтроллере ATTiny24 (44, 84). Имеет вход BEEP IN для подачи внешнего сигнала управления бипером с полетного контроллера (TTL). Датчик разряда меряет поячеечно батареи 2S - 3S. Автоматически определяет, сколько ячеек подключено.

Если вход BEEP IN не используется, его надо соединить с GND.

Нано-бипер для миникоптера

Любовь к миниатюрным самоделкам не дает мне покоя:)
На этот раз я смастерил миниатюрную активную пищалку для своего коптера размера 160. Ибо ставить на него стандартную активную пищалку из Китая это уже слишком.

Просто хвастаюсь: напечатали мою книгу

К сожалению, правила форума не позволяют мне написать про эту книгу подробнее или завести отдельную тему в форуме, ибо коммерция.
Чтобы никто не думал, что владелец сайта rcdesign и впрямь злой Бармалей: условия договора с издательством не позволяют сделать так, как это было бы приемлемо для всех. А бесплатно продвигать продукцию стороннего коммерческого издательства разумеется никто не должен. Вопрос всесторонне обсужден и закрыт. Поэтому имеем то, что имеем. Я не издатель, авторские отчисления в техлитературе, если кто вдруг не знает, издевательски нищенские. А если некий добрый дядя книгу еще и отсканирует, то я вообще ничего не получу, кроме морального удовлетворения. Поэтому пишется это всё на чистом энтузиазме. Книга не первая, просто был довольно долгий перерыв. Сейчас вот появились время и желание.

Модуль беспроводного управления камерой Xiaomi Yi

Запись перенесена из темы про Xiaomi Yi для более детального и удобного обсуждения

Провел успешные предварительные испытания радиоспуска (шуттера) для камеры сяоми, работающего по WiFi. Вход шуттера подключается к обычному выходу PWM приемника на один из свободных каналов. В зависимости от сигнала, камера включает/выключает видеозапись, делает одиночный снимок или находится в режиме ожидания команды. Теперь не нужно разбирать камеру и колхозить проводки к выводам кнопок.

Шуттер построен на основе знаменитой микросхемы ESP8266. Она содержит в себе довольно мощный проц, который можно программировать при помощи Arduino IDE. Это позволяет отказаться от внешней атмелины и всю работу выполнять одиночным WiFi модулем, подавая PPM сигнал прямо на его вход. На выходе получаются команды для сяоми по WiFi. Макет построен на основе модуля ESP-03:

Незабудка для питания видеопередатчика

За прошедшее лето угробил одну батарейку 2S 850mAh которой питал видеопередатчик и чудом не убил вторую.
Получилось как: закончил полеты в полях за дачей, силовую батарею сдернул, коптер в багажник. Передатчик отключить забыл.
К вечеру батарея разряжена в ноль, испорчена необратимо. Во второй раз просто быстро приехал домой, успел спасти.

Звуковая сигнализация разряда не поможет. Если коптер в багажнике, машина за воротами дачи, никакой бипер не услышать.

Поэтому сделал простейшую незабудку в виде мигающего яркого светодиода, подключенного непосредственно к разъему питания передатчика.
Светодиод расположен так, что пронзительный синий луч бьет по глазам, когда кладешь коптер в багажник. Забыть невозможно, проверено.

Готовый мигающий синий светодиод куплен за 20 рублей в ближайшем магазине радиотоваров. Последовательно с ним включается резистор 2,2 - 3,6 кОм.
Выводы припаяны прямо к контактам разъема питания на плате. Светодиод зафиксировал парой капель УФ-отверждаемого композита. Это лучше, чем эпоксидкой, т.к. при необходимости можно оторвать, не рискуя повредить плату.

Цветной дисплей для MultiWii

Продолжая игрища с цветным SPI дисплеем решил сделать цветной дисплей для квадрика на мультивие и мозгах Crius AIOP. Вот что получилось:

Самодельный онлайн-барометр

С возрастом, увы, появилась метеочувствительность к резким перепадам атмосферного давления. Выражается в головной боли и иногда перепадах артериального давления. Причем у меня и у жены как правило в противофазе.

Поскольку, давно ничего не паял, а хочется, решил внести в вопрос метеозависимости элемент высоких технологий.
Прежде всего, спаял USB-барометр. Делалось всё на скорую руку, за один вечер выходного дня, из огрызка старого текстолита, лазерно-утюжным методом. Так что не судите строго, если я захочу, то могу и аккуратнее 😎

Плату затолкал в корпус от GSM модема. Если будете повторять, обратите внимание, что в схеме вход питания выходного каскада чипа FTDI VCCIO ошибочно соединен с линией питания +5V, хотя контроллер запитан от 3,3V а на плате вывод VCCIO вообще не подключен. Надо обязательно сделать перемычку с 3.3V на VCCIO. Иначе линия Tx чипа FTDI без подтяжки работать не будет. Заработало устройство сразу, да и чему там не работать.

Строим сверхлегкий модуль GPS для микролетов

Неторопливо подбираюсь к постройке квадрика “наладонного” размера. Ничего особенно там не намечается, комплектуха частично есть, частично в пути.
А вот приемничек GPS захотелось сделать самому, потому что всякие ублохи с их керамическими патч-антеннами весят неприлично много.
Поэтому главными приоритетами были были вес и габариты. Остановился на модуле Global Top Gms-g6a, вес модуля без обвязки всего 0,8 грамма. Поддерживает ГЛОНАСС, частота обновления 10 Гц и прочие плюшки.

Сделал простенькую несущую платку по даташиту. Здесь важно учитывать, что сторона с антенной должна быть на краю платы, под ней должно быть “окно” в фольге с двух сторон, строго заданного размера. По бокам от модуля должен быть металл, как сказано в рекомендациях производителя “as bigger as possible”. То есть, чем больше, тем лучше, без расчета полигонов. Но это не наш вариант, мы экономим вес, поэтому металл по бокам минимальный, фольга между сторонами соединена перемычками.
Получился вот такой модуль:

Немножко релакса в теплый день

Ездили с дочкой на прогулку, по пути остановились на поле немножко полетать. Приятно иногда просто подурачиться в воздухе без всякого смысла и цели.

Облетал GeoBat

На выходных облетал GeoBat, изготовленный без особых изысков по чертежам с rcgroups.
Мог бы облетать и в прошлые выходные, но порыв ветра надломил крыло вдоль карбоновой трубки прямо в руках 😃 Пришлось усилить это место сверху тонкими полосками потолочки, а снизу подклеить слой депрона.

Вот видео процесса облета. Снимал при помощи камеры-брелка, примотанной изолентой к очкам, так что за качество извините.

К зиме практически готов )))

Доделал аэросанки. Точнее сказать снегоглиссер. За неимением снега гонял по дачным газонам и дорожкам (следы видно на брюхе) и дома по линолеуму. Прикольно.

Готовь аэросани летом!

Неожиданно посетило вдохновение сделать аэросани. Да не простые, а импеллерные. Почему именно импеллер? По доброй традиции авиамоделистов 90% аэросаней собирается “по сусекам” из остатков после летних крашей и прочей лишней комплектухи. А у меня как раз второй год валяется без дела вот такой дешевенький импеллер. Во-вторых, импеллер позволяет разместить центр тяжести предельно низко, что очень хорошо для санок с закосом под дрифт. Регулятор взят безымянный 18-амперный штатный от Цессны.

Основные принципы конструкции:
а) разборность, чтбы можно было летом снять некоторые компоненты, зимой поставить без ущерба для модели.
б) простота изготовления, подручные компоненты, но при этом более-менее приглядный внешний вид и динамические характеристики.

Начало процесса сфотографировать не смог, не было фотоаппарата. Чертежи по оранжевой технологии рисуются синхронно с постройкой, кое-что переделывается на ходу. Если буду строить еще раз начисто, сделаю фото некоторых нюансов конструкции.

Начал делать "оранжевый" АН-2 из потолочки

Что-то обуяла меня ностальгия. В детстве жил я в маленьком таежном поселке, летал в город на самолете АН-2 и казался он мне тогда большим и важным самолетом. До сих пор помню предвкушение полета при звуке запуска двигателя “Ды-дрых-тых-тых”. Укачивало иной раз до рвоты за час полета, однако этот взлет над зеленой тайгой, заход на посадку над излучиной реки снятся мне до сих пор…

Но это все лирика. Как-то процесс пошел сначала не очень. Скачал чертежи и сразу забыл, откуда. Поганенько сканированный чертеж бальзовой копии и чертежи внешнего вида собственно самолета. Ну, этого вполне достаточно.

Потом задумался над компоновкой и подозрения о том, почему АН-2 так непопулярен у электропенолетчиков, превратились в понимание. Для начала задумаемся о том, куда приладить батарейный отсек. Да-да, именно с этого начнем. Батарейка - штука тяжелая, на центровку влияет принципиально, поэтому абы куда ее не всунешь. Снизу, как у Цессны-182 или сверху, как у Питтса не получится, крылья мешают. Пришлось остановиться на варианте вставлять сбоку. Наверное, хреново будут выглядеть торчащие сбоку провода и расчалки будут мешать, но лучше не придумал.

Заболел ветрянкой

Весело… заразился ветрянкой от собственной дочери. В общем-то, и она заболела ветрянкой достаточно поздно, в 13 лет. Болела очень сильно, с обильными высыпаниями, четыре дня держалась температура 39-39,5. До сих пор еще корочки не сошли.

Через 14 дней, как по календарю, заболел я. Это в мои-то 42! Подскочила температура, полезли пузырьки. Резкая головная боль второй день, смотреть на свет больно, мышечные боли, температура под 40 была ночью.

Мама не помнит, чтобы я болел ветрянкой в детстве. Мог переболеть в легкой форме в годовалом возрасте. Но есть надежда, что это у меня повторное заболевание (бывает, но редко), потому что высыпаний мало, температура к утру упала. Знаете, что самое веселое, когда взрослый мужик ветрянкой болеет? Бриться, когда на морде пузырьки. Тот еще видок, трехдневная щетина с пятнышками от зеленки. Моджахеды отдыхают.

Обидно, как раз наладил вертолет, поставил апгрейд в металл, настроил. Теперь стоит на столе, ждет. Со скуки вчера вырезал и почти склеил “Слойку”. Дальше делать с ней нечего, потому что нужно оплатить в Хоббисити моторы, регули и батарейки (два комплекта). Карточки нет, вернее есть, но не того типа. Western Union в таком состоянии сходить и оплатить не получится.

Пожалуй, пока болею, склею-ка я еще потолочный бипланчик. Давно собирался.

Побывал в Японии

Недавно вернулся из Японии, ездил на две недели в служебную командировку. Исколесил с коллегой остров Хонсю вдоль и поперек. Несмотря на то, что практически каждый день был расписан буквально по минутам, впечатлений куча. Особенно такое: в Красноярске -8, выпал толстый слой снега. Прилетели в Ниигату, где +15, оттуда сразу на синкансен и в Фукушиму. Там нас селят в отеле-санатории, где иногда отдыхает семья императора (конечно, их фото на стенах отеля), дают десять минут, чтобы переодеться в национальную одежду и ведут купаться в ванну, которая наполняется горячей минеральной водой прямо из подземного источника. Причем через стеклянную стену открывается потрясающий вид на подсвеченную прожекторами живописную гору. От такой резкой смены обстановки и перепада ощущений крышу сносит напрочь. Дорожная усталость исчезает вмиг. Потом банкет, караоке. От вида японцев, поющих на английском языке татушное “я сошла с ума”, крышу сносит окончательно.

На другой день в Фукушиме как раз расцветает сакура и на обратном пути японцы завозят нас любоваться сакурой в частное владение Hanamiyama. Потом мы случайно узнали от переводчицы, что ради того, чтобы вне плана показать нам сакуру, японцы задержались больше чем на час, из-за этого пропали билеты на синкансен до Омии на пять человек и япы потеряли около двухсот баксов на покупке новых билетов. Мы были очень тронуты.

Январский номер Backyard Flyer

Сегодня у нас обзор январского номера журнала Backyard Flyer.
Название дословно не переводится, смысл в том, что это журнал для любителей полетать на заднем дворике (backyard) своего дома или офиса. Вариант “Задолёт” не предлагать, мне он не нравится.

Если вас заинтересует какая-либо статья из журнала, не стесняйтесь, пишите в личку.

Этот номер журнала получился очень “вкусный” для чтения, потому что его основная тема: “101 лучшая покупка”.
Ну и, конечно, много других интересных статей. Вот обложка и содержание:

М.А.N. - январский номер

Продолжаем обзор публикаций в журнале “Model Airplane news”. После февральского номера на очереди январский, потому что февральский номер пришел на неделю раньше январского.

Как всегда, обращайтесь в личку, если хотите подробнее ознакомиться с какой-либо статьей.

Обложка и содержание журнала:

M.A.N. - февраль

M.A.N. - это журнал Model Airplane News. Я выписываю его в США и размещаю в блоге анонсы статей. Вдруг кому-то что-то особенно сильно из этого журнала понадобится, тогда можно обратиться ко мне в личку за сканом статьи. Или поможет кому-то решить, нужна ли подписка на этот журнал лично ему.

Почта решила поработать дедушкой Морозом и 31 декабря во второй половине дня в мой почтовый ящик положили февральский номер журнала. Вот так, ни больше, ни меньше. Причем 3 января принесли январский номер журнала. Но я буду делать обзоры журналов именно в том порядке, в каком читал.

Вот обложка и содержание:

Получил журнальчик

Была в форуме тема, народ журналами интересовался.
Так вот, получил сегодня первый номер журнала “Model Airplane News”.
То есть, это для меня он первый. А на самом деле это 12-й номер за декабрь 2007г.
Что характерно, ехал-то он из Вилтона (США) в Красноярск, а сейчас еще ноябрь…
Интересно, они там у себя этот декабрьский номер в октябре получили 😵 ???

Теперь коротенький анонсик содержания. Вдруг кого-то что-то заинтересует,
чтобы целенаправленно нужную статью отсканить и т.п. Ибо не уверен, что прямо сейчас у меня будет время сканить журнал целиком да и кому это интересно, кроме меня настолько, чтобы драть мегабайты с рапидшары - не знаю.

Вот две картинки, обложка и содержание:

Обзор книги "Basics of RC Model Aircraft Design"

Ну вот, после приступа тяжелой и продолжительной летней лени, приступаю к обзору очередной книги от “Air Age Media”.

Basics of RC Model Aircraft Design
Andy Lennon - Air Age Media (USA), 1996, reprinted in 2002, 2005. - $19,95

Обзор книги "Ultimate Nitro Engine Guide"

Ultimate Nitro Engine Guide for RC Vehicles
Charles Ray, Kevin Hetmansky and oth. - Air Age Media (USA), 2003, reprinted 2006. - $29,95

Обзор книги "Radio Control Aerobatics for Everyone"

Radio Control Aerobatics for Everyone
Dave Patrick, Air Age Media (USA), 1994; reprinted 1999, 2002, 2006. - 12,95$

Обзор серии книг "Полезные советы и подсказки"

250 Great RC Marine Tips
Jim Newman, Air Age Media (USA), 1991; reprinted 1997, 2002. - 12,95$

Ура! Новые книги!

Хорошая новость: Пришли книги, заказанные для обзоров в собираемую “библиотечку моделиста”. Причем пришли весьма быстро, если учесть, что заказ разместили 20 апреля, а в Красноярске они были 14 мая. Если вы думаете, что это не быстро, то имейте в виду, что простая бандероль от Красноярска до Москвы иногда ходит 15-18 дней. Поэтому собрать и доставить заказ из Форт-Ли, штат Нью-Джерси, до Красноярска за 24 дня - результат неплохой. Особенно на фоне магазина Amazon, выполняющего заказы месяцами.

Перечень книг приведен в предыдущей записи, повторяться не буду.

Разложил книги по столу и не знаю с чего начать. Испытываю муки выбора. Наверное, для “разогрева” начну с несложных брошюр типа “400 лучших советов…” Параллельно буду грызть толстые книги про теорию авиамоделей и “Nitro Engine Guide” для автомоделей. Предчувствую проблемы по причине незнания некоторых специфичных терминов, особенно в теории аэродинамики и по судомоделям… буду в соответствующих разделах форума народ спрашивать, дабы после обнародования обзора не выглядеть дураком.

Обзор книги "Finishing & Detailing"

Radio Control Airplane. Finishing & Detailing.
Gerry Yarrish and oth., Air Age Media (USA), 2002, 19.95$