Обзор книги "Basics of RC Model Aircraft Design"

Ну вот, после приступа тяжелой и продолжительной летней лени, приступаю к обзору очередной книги от “Air Age Media”.

Basics of RC Model Aircraft Design
Andy Lennon - Air Age Media (USA), 1996, reprinted in 2002, 2005. - $19,95

Как вы могли заметить, удачные книги по модельной тематике не всегда написаны профессиональными инженерами. Я имею в виду профессиональное образование и трудовую биографию автора. В случае с Энди Ленноном мы, наоборот, видим пример всестороннего профессионализма. Это профессиональный авиационный инженер, специалист по аэродинамике, авиамоделист с 15-летнего возраста и пилот-любитель. Он долгое время был редактором нескольких авиационных журналов и написал три книги о конструировании радиоуправляемых авиамоделей. По долгу службы Энди приходилось на моделях испытывать различные концепции и ставить эксперименты по аэродинамике. В общей сложности он протестировал около 25 моделей самой разной конструкции.

Будучи в весьма пожилом возрасте, Энди продолжает периодически летать на своем “настоящем” самолете, имея лицензии пилота-любителя в США и Канаде. А вернувшись с летного поля, садится за чертежную доску и продолжает конструировать новые модели, которые сам строит и испытывает. У меня создалось ощущение, что Энди - этакий “герой невидимого фронта”, имя которого не на слуху, однако результаты его работы давно ушли в массы и так или иначе используются повсеместно.

Поначалу, по привычке бегло пролистав книгу, я даже вздрогнул - настолько необычно выглядят некоторые модели на иллюстрациях. Примерно такие я рисовал и пытался мастерить в школьном возрасте. Только у меня они не летали… Потом стало ясно, к чему эти странные модели у Леннона, но об этом позже.

Прежде всего, в своей книге Леннон дает теорию. Только основы, кратко и доходчиво. Этот материал очень похож на конспект лекции хорошего профессора, который умеет акцентировать внимание на важных моментах, не “загружая” мозг новичка раньше времени. Всё четко выверено: толкования терминов, формулы, диаграммы. Далее, переходя к практическому приложению базовых знаний, автор обильно пользуется примерами из собственной практики. Причем, частенько это примеры неудачных идей. В общем виде это выглядит так: “Попробовали мы с ребятами из лаборатории аэродинамики NAСA сделать на “альбатросе” элероны такой-то формы и такой-то площади относительно площади крыла. Получилось плохо, склонность к штопору, да и отклик на рули высоты явно неадекватный. Стали думать, почему так? Проанализировали форму воздушных потоков, попробовали иначе, снова не получилось. В итоге, лучшей оказалась вот такая конструкция… А знаете почему?” Трудно переоценить важность примеров неудачных конструкций для тех, кто предпочитает заниматься самостоятельной разработкой моделей. Согласитесь, иногда полезнее заранее знать, как делать не надо, чем знать, как делать надо (особенно если хотел делать по-своему). Избавляет от риска изобретения очередного велосипеда с квадратными колесами.

Конечно, это дела минувших лет, и теперь одни концептуальные решения кажутся вполне очевидными, а другие нелепыми. Но теорию никто не отменял и книга в сути своей почти не устарела. Разумеется, модная нынче электротяга в книге даже не упоминается, зато конструктивные решения по оптимальному размещению силовых элементов фюзеляжа, правильному монтажу сервомашинок и т.п. вряд ли устареют.

В целом, никакие моменты в содержании книги не вызывают отрицания. Книга просто понравилась. Однако один момент вызвал у меня внутренние метания, какое-то нелепое чувство одновременного согласия и неприятия. Автор рассуждает о том, что модель самолета в классическом понимании подразумевает масштабное уменьшение “настоящего” самолета, и такая модель может даже неплохо летать с минимальными доработками по части аэродинамики. При этом у нее будет копийный вид, однако нисколько не копийная скорость полета. Согласен, в пересчете на масштаб, большинство моделей летает намного быстрее прототипов, иногда просто нереально быстрее. Меня, как человека по жизни плотно причастного к автомобилям, именно этот момент всегда раздражал в автомоделях. Ах, захлебывается в рекламе продавец, наша модель неимоверно реалистична-достоверна и развивает скорость до 60 км/ч! Длина той модели 50 см. Так что, разве прототип развивает скорость под 400 км/ч? Вроде нет, не более 200. Визжать двигателем и прыгать на высоту 5 метров без ущерба для подвески он тоже вроде не умеет. И в чем тогда тот реализм, кроме декалей на кузове? Однако к самолетам я всегда относился более благоговейно - летают, радуют, вот и хорошо. И упёртость автора в попытках заставить небольшие модели идеально летать именно на масштабных скоростях не совсем принимаю.

Ведь природу не обманешь. Машинки-то могут ездить по земле сколь угодно медленно, а летать медленно может не всякий самолет. Да, масштабно уменьшаем все размеры самолета. Но тогда в идеальном случае нужно масштабно уменьшить расстояния между молекулами воздуха (т.е. увеличить его плотность) и уменьшить земное притяжение. Только так можно рассчитывать на вполне копийный полет, да и то при условии масштабирования полетного веса. Поскольку указанные условия нереальны, то приходится искать некие компромиссы. Один из путей, по которому пытался идти автор с коллегами применительно к авиамоделям - забыть про визуальную копийность и путем создания довольно замысловатых конструкций добиться хороших летных характеристик на “копийных” скоростях. Но только чтобы это был не пенолет, а самолет из бальзы, с ДВС… Это одна из причин, по которой мы видим на иллюстрациях довольно странные модели. Причем летали некоторые из них весьма неплохо. Но… как-то не прижились. Зато отработанные на моделях решения были с успехом применены при создании настоящих самолетов-амфибий, летающих на малых скоростях, с укороченным взлетом/посадкой.

Надеюсь, я убедил вас, что книга достаточно интересна и однозначно заслуживает покупки. Эта книга не закроет потребность в литературе для моделиста-разработчика, но должна быть одной из первых. И, безусловно, заслуживает издания на русском языке. Жаль, что это невозможно.

  • 2540
Comments
edwards

А нельзя ли глянуть на содержание этой книги?

Rover
edwards

А нельзя ли глянуть на содержание этой книги?

Конечно можно. Вот здесь (104 кб).

edwards

Спасибо, приятно читать ваш блог, кто-то ещё интересуется книгами
Однако у меня просьба - отсканить несколько глав:
Chapter 18 Propeller selection…
Chapter 19 Design for Aerobatics
Chapter 23 Tailless aeroplane design

Rover

Эта книга отсканирована полностью, формат PDF.
Вырезать из готового файла части не вижу смысла.
По поводу подробностей пишите в личку.