199. Найти за шесть секунд

Счастливые пользователи мобильных гаждетов Apple наверняка слышали о программе «Найти iPhone». Отдельные несчастливые граждане, возможно, даже успели воспользоваться или пожалеть, что вовремя не установили и/или не активировали утилиту. Говорят, что кому-то эта программулина помогла вырвать свою прелесть из цепких нечистых лап или просто вспомнить, где вчера по пьяни про@бал позабыл(а) дорогостоящий коммуникатор. Кто-то даже делится секретом, что с её помощью следит за географическим расположением своего сексуального партнера, но сейчас не об этом.

До недавнего времени несчастные профессионалы и любители из тех кому довелось по самым разным причинам потерять свою фотокамеру, могли уповать только на профессиональную полицию. Впрочем, с тем же успехом можно написать не заявление о краже/пропаже, а письмо Деду Морозу. Положительный результат в обоих случаях будет свидетельством настоящего чуда.

И вот, за три дня до Нового Года мир облетело известие, что в сети Интернет появился ресурс, (да не один, а целых два!) который оставляет вам призрачную надежду, что потерянную/украденную камеру можно обнаружить. На территории Российской Федерации известие, понятно, имеет чисто теоретический интерес, но сама идея заслуживает внимания.

Принцип действия первого ресурса прост. Вы заходите на главную страничку www.stolencamerafinder.com и в специально отведенное окошко перетаскиваете любую фотографию в формате JPEG. Всё. Если фотокамера, которой сделан этот снимок, входит в список поддерживаемых ресурсом моделей, эвристический думатель считывает серийный номер фотокамеры прописанный в EXIF, сравнивает его со своей базой и выдает натурально справку о том, что де именно эта камера проходит по ихнему списку, как украденная/потерянная/найденная (и сколько раз). Если такой информации в базе нет, то у вас еще остается три выхода:

  • заявить о том, что камера украдена;
  • заявить о том, что камера потеряна;
  • сообщить о том, что камера найдена.

Первый укол бесплатно, что называется. В том смысле, что бесплатно вы можете разместить информацию только один раз. Дальше начинаются платные услуги под грифом — Pro (4,99£ в месяц) и грифом — Bussines (99,99£ в месяц). И эта заоблачная на первый взгляд стоимость абонемента не покажется такой уж высокой, если вы профессионал в фотографии или ваша работа связана с фотографией в целом. Платные версии предлагают поиск не только по серийному номеру, но и еще по 15 (Пятнадцати) другим параметрам из EXIF, среди которых информация об авторе, правообладателе и даже таким экзотическим сведениям, как серийный номер объектива, вспышки или даже сканера. Обо всех случаях совпадения информации ресурс сообщит подписчику по электронной почте в автоматическом режиме.

Второй ресурс попроще будет, но там и не просят по сотне фунтов в месяц, удовлетворяются скромными $10 за одну камеру. Сервис www.cameratrace.com так же предлагает найти что-нибудь бесплатно. Один раз.

А дальше процедура представляется мне следующим образом (представляется, потому что регистрироваться я не стал, никто мне грант в десять долларов на эксперименты не выписывал, к сожалению). Вы регистрируете серийный номер камеры, после чего получаете информацию о том, где засветились фотографии сделанные именно этим аппаратом. Можно ли искать фотографии, как в первом случае, по другим отличительным признакам — не сообщается. Владельцы ресурса лишь заявляют, что в их базе уже есть информация по 11 000 000 (Одиннадцати миллионам!) фотокамер и в процессе сканирования используется информация из базы данных фотобанков Flikr и 500px.

В качестве какого-то смешного (на мой взгляд) бонуса CameraTrace предлагает за каждую зарегистрированную камеру выдать заявителю специальный значок с уникальным кодом. Значок выполнен из металла, не истирается от времени и способен прослужить своей камере до самой её смерти. При помощи этого значка, любой добрый самаритянин (так прямо и написано — found by a good samaritan) сможет зайти в интернет по указанному на значке адресу и заявить о том, что он по случаю нашел чей-то фотоаппарат. И ему за это никто ничего плохого не сделает.

Конечно, как и любое лекарство, эти ресурсы не лишены побочных эффектов. Например, компания Sony вовсе не публикует серийный номер фотокамеры в информации EXIF; кадры снятые супер популярными камерафонами, как правило тоже содержат крайне скудную информацию и серийного номера там точно не прописано; горячо любимая сотрудниками спецслужб всего мира социальная сеть Facebook, вообще удаляет из фотоматериалов всю лишнюю (по её мнению) информацию и искать в ней фотографии по серийному номеру фотокамеры также бесполезно.

Так что никто на данном этапе никаких чудес не обещает. Сервис работает при совпадении строго определенных обстоятельств, но шанс обнаружить хотя бы следы пропавшей камеры значительно выше, чем просто идти по улице вчерашним маршрутом и внимательно смотреть под ноги и по сторонам. Как я уже отмечал в самом начале, для нашей одной шестой ресурсы поиска камеры в основном представляют чисто теоретический интерес, но даже это значительно больше, чем ничего подобного вообще в природе. А теперь оно есть. И положительных эффект от работы этих сайтов будет тем больше, чем больше фотографов будут хотя бы знать об их существовании. И в этом им помогут публикации во всей возможной прессе, вот уже и статья в Sydney Morning Herald рапортует об успехах, и PetaPixel свое слово по этом поводу молвит, и даже я не смог промолчать. Google — он тоже не сразу строился.

Теперь что касается платных услуг. Они на самом деле не кажутся мне излишне дорогостоящими. Во-первых, не найдя совпадения в базе на данный момент, заграничные граждане вполне могут себе позволить купить за пять фунтов стерлингов абонемент на месяц и спокойно ждать письма счастья на e-mail. Ведь тратят же люди деньги на лотерейные билеты или прочую фигню связанную с простым везением. Во-вторых, поскольку (как выяснилось) оба сервиса постоянно сканируют общедоступные фотобанки и даже формируют свои собственные базы данных, то информацию по несанкционированной публикации фотографий вполне могут использовать владельцы авторских прав и прочие копирасты, или бильд-редактор какого-нибудь уважаемого издания легко может проверить полученный материал на уникальность и уточнить/узнать правообладателя. Я ведь не зря писал, что платная версия www.stolencamerafinder.com предлагает поиск даже по серийному номеру сканера. В этом случае даже сумма в сто фунтов не покажется чрезмерной. По сравнению с тем, сколько издатель может потерять на судах.

В заключение хочу упомянуть, что эта многословная сказка с продолжением навеяна крохотной заметкой на моём любимом сайте — http://www.dpreview.com

  • 3858
Comments
DrDenis

интересно устроились, но вот я допустим все фото перед выкладкой в инет с начало через Free Photo Converter прогоняю уменьшая размер заодно и EXIF на фото убиваю, это не потому что я “не добрый самаритянин” и у меня камера ворованная а потому что у меня инет не резиновый и хоть и камера честно купленная но лишний балласт за борт, и отследить камеру по подобным снимкам не удастся, то есть вся эта затея рассчитана на сытого бюргера, хотя шансов всё же побольше чем у полиции с дед морозом…

Andrew_Stick

Соглашусь с предыдущим оратором. Имхо бесполезная хрень, да еще за деньги.

boroda_de

У меня и камера и стёкла зарегистрированы у производителя(ей). Если сопрут/потеряю, то заблокирую сервис. Кстати, Tamron даёт 5 лет гарантии только при онлайновой регистрации стекла. А в EXIF умельцы номер наверняка могут перепрошить, как IMEI мобильника. Просто для Д60 заморачиваться не будут а для Марка могут вполне

Matros_G

По поводу информации EXIF — это как кому нравится. Я, например, наоборот её добавляю: копирайт, автор, место съёмки, метки (теги), примечания пишу при необходимости. Всё это значительно облегчает публикацию снимков на Яндекс.Фотки.

Что касается извлечения этой информации из фото, то на первом сайте есть даже специальный раздел — «Как это работает», где честно рассказывается, что для лучшего результата необходимо использовать «чистый» файл, не тронутый никакими обработчиками. Никто чудес не обе…

Блин! Получается, в ночи многого не дописал. Пойду строчить дополнение

Matros_G

Последний абзац исправлен и дополнен (ещё тремя абзацами). Короче, полный абзац!

pentajazz

интересненько, впрочем, как всегда. 😃