015 | Про рога
О том, что на всякую хитрую Инь найдется свой Янь с винтом еще три тысячи лет тому назад предупреждали китайские мудрецы.
В ХVII-м веке английский ученый – Айзек-наш-понимаешь-Ньютон – тоже был не дурак и утверждал, что всякому действию не избежать справедливого противодействия.
На исходе века XIX-го старик Жуковский праздно шатался по улицам, подолгу наблюдал за полетом разного рода птиц и пускал (не-е-е-т, не ветры…) бумажных голубей, а потом всем рассказывал, что изучает аэродинамику.
заметка на полях:
Кстати! В канализации и водоснабжении старик Жуковский тоже был большой дока.
Именно он в 1898 году полностью раскрыл тему гидравлического удара,
который не давал покоя московской водопроводной системе
и лично Генерал-губернатору.
Чуть позже, уже в веке XX-м, совсем по другую сторону земли, братья Райт ка-а-а-а-к разбежались,… ка-а-а-а-к прыгнули!.. Потом еще, и еще… Приделали к планеру моторчик с пропеллером… И понеслась…
А вот кто и когда придумал аэродинамические компенсаторы для снижения усилий на органах управления рулевыми поверхностями я сказать не могу. Однако, как всегда это бывает: один кто-то придумал, а пользуются потом все. Кому не лень.
В авиамоделизме “рога” (так для простоты и кратости называют иногда эти самые аэродинамические компенсаторы в народе) чаще всего применяют в классе фан-флаев на руле направления и руле высоты. Реже (или практически – никогда, если не модель-копия, конечно) на элеронах. В самом деле, именно на фан-флаях рулевые поверхности имеют огромную площадь, нагрузки на них не шуточные и чтобы хоть как-то облегчить нелегкую участь рулевых машинок конструктора вовсю применяют этот простой, как все гениальное, способ.
Конструктора-то применяю, а летать на этом – нам. И не всегда и не везде условия для полетов стерильные: твердая полоса или ровный как стол коротко стриженый газон, вокруг простор покуда видит глаз и легкий бриз всегда со стороны лазурного моря. Нету у нас этого ничего. Приходится летать и на Лысой горе. Где полосы отродясь не было. Кругом сухой и жесткий (по осени) ковыль по пояс из которого местами торчат коварные кусты.
Еще летом, при самом первом облете нового самолета, со всей очевидностью вылезли недостатки “рогатой” конструкции руля высоты в условиях в которых чаще всего доводится летать. На первом же приземлении длинные стебли травы туго набились в миллиметровые зазоры между рогом руля высоты и законцовками стабилизатора. Пришлось их (стебли) потом аккуратно выковыривать, вызволять ероплан из плена.
А по осени, когда изумрудная мурава выпила из земли все соки, извергала из себя весь хлорофил и превратилась в жесткие тугие плети мерзкого цвета, одного неудачного приземления хватило, чтобы оторвать один из рогов. Ни постороннего шума, ни треска ломаемой бальзы, ни хруста раздираемой обшивки слышно не было. Просто, когда я подошел ближе, чтобы подобрать модель, с удивлением обнаружил безжизненно повисшую на лоскуте “Оракала” секцию руля высоты. Отлетались.
Самая интересная подробность обнаружилась дома, когда я приступил к ремонту. Все оказалось гораздо печальней. Разрушающее усилие было такое, что оторвало не только рог, но и практически вырвало 3-х миллиметровое стальное коромысло связывающее половинки руля высоты. Металл коромысла тоже не сдюжил и чуть-чуть провернулся так, что после простой вклейки на место половинки руля высоты оказались бы не в одной плоскости. Пришлось брать в руки тисочки, пассатижи и выгибать изделие в обратной последовательности. После чего на те места, где стальная связка вклеена в тело рулей я наклеил дополнительные бандажики из фанеры 0,8 мм. Так спокойнее.