На злобу дня или "Памятка покупателям б/у автомоделей"

Преамбула.
Как все мы с вами знаем, в связи с непростой экономической ситуацией в стране, большая часть спроса на колесные транспортные средства сдвинулась в сектор вторичного рынка. Это относится как к настоящим автомобилям, так в равной степени и к игрушечным…
Вот я и решил, дабы облегчить жизнь коллегам и вселить малую толику уверенности в свои силы, написать сей скромный труд.

Амбула.

На что смотреть при покупке модели б/у с рук:

  1. Общий осмотр. Все должно быть цело (если не оговорено, что конкретно сломано) и чистенько. Это важно, чистота продаваемой модели - косвенный признак что она в хорошем состоянии.

  2. Трансмиссия. Проверить как все крутиться. Зажимая одно колесо крутить другое и так на обоих мостах. Зажимаем одно колесо, а крутим оба колеса другого моста (проверяем ЦД - на нем не должно быть подтеков масла из под спура, на деке и окружающих деталях тоже не должно его быть). Все должно свободно крутиться (при проверке дифов с небольшим усилием, если очень легко - значит в них нет масла) без хрустов скрежетов закусываний итд.
    Осматриваем все чашки и кости. Кости должны быть ровные, выработка пинов костей и чашек дифов не должна быть слишком большой (как вариант - это предмет для торга).
    Спур/пиньен должны быть в хорошем состоянии, без заметной выработки зубцов.
    Проверяем люфты. Беремся за чашки дифов и шатаем вдоль их оси туда-сюда. Люфт должен быть не более полумиллиметра. Тоже с костями, тянем их туда-сюда - люфт не более миллиметра.

  3. Подвеска. Берем модель (лучше с акком) и роняем ее на 4 колеса с высоты 10-15см. Модель длжна как кошка))) спружинить и немного приподняться, но не плюхнуться брюхом об пол и не застрять с зажатой подвеской.
    Теперь берем модель за бамперы и качаем вверх вниз, но так чтобы колеса не отрывались от пола. Все должно плавно с небольшим усилием двигаться, без явных скрипов и хрустов.
    У амортов должен быть ровный шток без заметных царапин и коцек. Из под верхней и нижней крышек не должно вытекать масло.
    Люфты. Беремся за рычаг и дергаем туда-сюда поперек (вдоль шасси). Люфт не более пары миллиметров. Тоже с верхними рычагами и тягами.
    Беремся за колесо и шатаем поперек его вращения, наглядней отследить люфт смотря на него сверху. Отклонения по сторонам должны быть в пределах 5 мм.

Релувую проверяем крутя колесами от упора до упора, все как всегда плавно с небольшим усилием без хрустов, редуктор сервы мелодично повизгивает;)

  1. Силовую проверяем на ходу. Отлаженная модель в хорошем состоянии должна носиться туда сюда как бешеная, тормозить колом, не тупить, вертеться волчком и вообще производить неизгладимое впечатление;)
    Если медленная, не едет, есть посторонние звуки, хрусты скрежеты, запинается на старте, слишком тупит при езде вперед-назад - гнать продавца ссаными тряпками😈

Как-то так…

Все вышеизложенное относится в первую очередь к внедорожным электромоделям восьмого масштаба как самой популярной категории р/у автомоделей.
В принципе и для ДВС моделей 1/8 тоже все справедливо, с дохлым движком модель ни заведется ни не поедет нормально. Более подробно про проверку силовой писать не вижу смысла - слишком сложно для неофита, да и не всякий продавец согласится.
Так же методу можно применять и для моделей 1/10, только помнить, что все должно быть немного легче, меньше (люфты) итд.

Спасибо за внимание…

  • 1297
Comments
ADF

Информация полезная, но было бы нагляднее видео снять, где все эти действия показать. А то некоторые моменты как-то сложно в мозгу представить! Особенно новичкам, которым эта информация может быть особенно полезна.