Как жить дальше, или тренировки в межсезонье.

Очередной пилотажный сезон подошел к концу. В средних широтах дневные температуры стремительно приближаются к нулю. Для многих спортсмеов встает вопрос, что делать в межсезонье, стоит ли тренироваться и как часто.
Исходя из моих наблюдений опыта, а также общения с более опытными спортсменами из Европейских стран, я сделал для себя вывод, что двухнедельный перерыв в полетах катострофическим образом сказывается на спортивной форме.
В наших климатических условиях такой перерыв неизбежен, в средней полосе России с ноября по конец марта, у нас, на юге, как минимум с середины декабря до середины февраля. Т.е. минимум два месяца.
Этим мы сильно отличаемся от Европы. Европейские спортсмены, ввиду более мягкого климата, имеют возможность тренироваться фактически круглый год. А методика тренировки большинства пилотажников в Европе сводится к выполнению 3-4 полетов по текущему комплексу, по возможности, ежедневно. Такая методика, несмотря на всю ее примитивность, дает хорошие результаты. Ибо в пилотаже едва ли ни главное условие для улучшения результатов- регулярность.

Я считаю, что для наших условий эта методика не подходит. По себе знаю, что после перерыва в две недели или месяц для достижения близкого к оптимальному, соревновательного уровня, в полете по комплексам, мне необходимо от 3 до 4-х недель по возможности, ежедневных полетов по комплексам, или около 100-120 полетов. Эта же форма может быть набрана и более плавно, за 7-8 недель, при условии выполнения не менее 120-160 полетов. Именно поэтому, в межсезонье, с момента окончания соревновательного периода и до наступления зимних холодов я меняю систему тренировок, как мне кажется на более эффективную для меня, т.к. не вижу смысла шаг за шагом в это время улучшать стабильность в полетах по комплексу. Наиболее эффективным для себя в это время считаю акцентирование тренировочного процесса на улучшении технического арсенала, дальнейшего развития навыков пилотирования, работу над отдельными, фундаментальными элементами классического пилотажа, такими как вертикали, бочки с фиксациями через 30,45,90 градусов, прямые и обратные штопорные бочки, как на горизонталях (на верхнем, среднем и нижнем уровне), так и на вертикалях, восходящих и нисходящих. Также очень важным элементом развития техники является исполнение вписаных фигур, бочек в петле, в вираже, из прямого и перевернутого полета.
Упражнение на исполнение вписаных фигур было в деталях разработано Сергеем Бутузовым. Общий принцип исполнения такого упражнения- в одном вираже выполняется сначала одна бочка в круг, затем две бочки в круг, затем 3, затем 4. Разнообразим вращением как внутрь круга, так и наружу. Тоже самое выполняется из перевернутого полета. По такому же принципу строится упражнение петля-бочка.
Для того чтобы не залетывать одни и те же упражнения, у меня в машине всегда лежит стопка распечатаных комплексов предыдущих годов как отборочных и финальных, так и “темных” с предыдущих чемпионатов мира и Европы.
Эти комплексы я летаю как под диктовку, так и самостоятельно, перед полетом вычленяя для себя последовательность в 6-7 фигур из такого комплекса. В ходе исполнения такого упражнения, по желанию можно как упрощать последовательность (например выполняя простую бочку или бочку с фиксациями вместо штопорной или обычную петлю вместо фигуры бочка в петле), так и до бесконечности усложнять упражнение ( например, выполнив по две разнонаправленные штопорные бочки на каждой из сторон треугольника). Необходимо сосредоточиться на элементах, которые получаются плохо. Например, если хорошо получается левая штопорная, летаем больше правых.
Распределение тренировочного времени в пределах одной тренировки в осенний период у меня примерно - 20-30 процентов полет по текущему комплексу, 70-80 процентов - различного рода упражнения и элементы неизвестных комплексов. Скажем, из 4-х или 5-ти полетов, которые я выполняю за тренировку, один из комплексов (отборку или финал) я лечу всего в одном из полетов.
В этот же период времени часть времени я уделяю различным изменениям и эксперементам в настройке самолета, ибо во время сезона к таким изменениям стоит относиться с большой осторожностью.
Также, осенью стоит уделить внимание изменению или корректировке стиля полета, начальному уровню, высотам, скорости выполнения.
В этот же период, для общего развития, стоит полетать и 3D пилотаж, а также зальный. Последний я не летаю из за полного отсутствия такой возможности. Банально, нет зала.
Стоит ли использовать симулятор?
Все зависит от уровня подготовки, я использую симулятор Aerofly 5, и только тогда когда нет никакой возможности летать. В Симуляторе отрабатываю исключительно вписаные фигуры и элементы 3D. Летать комплексы в симуляторе считаю занятием бесполезным.
Я рассматриваю осень как первую часть годового тренировочного цикла, состоящего всего из трех частей.
Многие спрашивают, какой период необходим для подготовки пилотажника. По моему мнению, от тренера до уровня, когда человек начинает понимать что такое пилотаж, и может выполнить комплекс с приемлемым (на уровне первой 10-ки чемпионата страны) качеством пилотирования, проходит, в среднем 3 года. 5 лет необходимо, чтобы достойно смотреться на международных соревнованиях, и около 8-ми лет должно пройти до уровня полуфинала чемпионатов Мира и Европы. Некоторые проходят этот путь быстрее, некоторые дольше. Однако настраиваться надо именно на многолетние тренировки. Другого пути в пилотаж никто пока не придумал.

Вышеуказаная методика циклической тренировки расчитана на спортсменов уровня кандидата в мастера спорта и выше, если говорить спортивным языком. Т.е. первой 10-ки чемпионата Страны.
При более низком уровне подготовки я бы советовал уделить внимание базовым элементам- Уровень, Вертикаль, Удаление. Пресловутая “коробочка”, а также упражнений состоящих из элементов текущих комплексов. При этом можно начать отрабатывать вписаные фигуры на симуляторе, чтобы избежать потери дорогостоящей техники.

В завершение, видео полета “гуру” пилотажа - мистера Наруке, в сильный ветер.

Как вы видете, полет далеко не небожителя… К чему это я… к тому что в ветер тяжело всем, ошибаются тоже все, летают люди а не роботы, поэтому не стоит бояться выступать на соревнованиях любого уровня и необходимо филосовски относиться к собственным ошибкам.

  • 2166
Comments
Желтый_вжик

Спасибо !!! Очень интересно и позновательно

collapse

Дмитрий, а в принципе, что мешает пилотажникам летать зимой?
Например в Москве, в том же Тушино, условия для полетов есть и зимой (полоса чищена, в будке - чай/кофе и все такое), но пилотажников в этот период не видно. Хотя и погода порой бывает замечательная, и народу в целом летает не мало. Есть чехлы на пульты, есть специально заточенные перчатки… От 0 до -10 - вполне комфортно, я например, могу часами быть на поле.
В легкий мороз воздух плотный, самолет в нем - как влитой. В чем причина?

Izverg

Кирилл, проблема в перчатках и чехлах. В чехле тренироваться практически невозможно, ибо точность движений стиками при пилотаже практически ювелирная. Любое касание руки чехла приводит к значительной ошибке и дискомфорту в пилотировании. Перчатки с обрезаными пальцами не выход- после 5-ти минут полета пальцы на холоде (достаточно легкого ветерка) коченеют так, что тяжело потом самолет посадить, а о тренировке вообще нет речи. Летать зимой, в хорошую (лучше безветренную) погоду можно, но целинаправленно тренироваться не получается. Я летаю зимой, когда есть возможность, но не F3A. К тому же полеты раз- максимум два в неделю, или по выходным, это равносильно практически полному отсутствию тренировки для спортсмена. Каждый раз после перерыва в 3 дня требуется около 10 полетов для восстановления навыка.
Речь не просто о полетах, а о спорте. Т.е. именно о тренировке. В этом и разница.

Желтый_вжик

Год назад мы арендовали футбольный манеж “Динамо”,конечно это не полно размерное поле для пилотажа,но 11 человек без труда умещались с F3Р. На этот год хочется най ти единомышлеников

alex_bbb

Спасибо! Наверное Ваш правильный подход к тренировкам как то: систематичность, регулярность , отработка “слабых” мест - может применяться также и вертолетчиками.Принципы тренировки ведь должны быть похожи- или ты летаешь “как ветер понесет”, или контролируешь модель.

В любом случае ваши методики тренировок было бы очень полезно перенести на вертолеты.

На вертушках Вы не пробовали летать?

collapse

Вообще, сам подход к делу стоит переносить на что угодно. Тогда и будет результат 😉

Sergey_I
Желтый вжик;bt38965

Год назад мы арендовали футбольный манеж “Динамо”,конечно это не полно размерное поле для пилотажа,но 11 человек без труда умещались с F3Р. На этот год хочется най ти единомышлеников

Подписываюсь

lyoha

Будет как в прошлом году?

collapse

😁

SergeyFM

а в это межсезонье - на чем летаете? на той же пилотаге, на которой летом выступаете или есть что то попроще для тренировок?

Izverg

Тренировать пилотаж можно только пилотажном самолете. Конечно я летаю не только на пилотажке, для 3D у меня есть себартавская Сушка 140-го размера. Для удовольствия летаю на джете. Опять же сугубо пилотажной машине- CARF Lightning.

тарик

Спасибо за статью, очень интересно!
Дмитрий, а Вы летаете 3D в сезон? или только зимой?

и ещё вопрос по приведённому видео полёта мистера Наруке в сильный ветер, очень интересно какие ошибки он сделал в данном полёте? я начинающий и мне сложно оценить данный полёт, а хочется знать, на что надо обращать внимание!
за ранее спасибо за ответ!

Izverg

Ух… ошибки разбирать надо прямо по ходу 😃 Там их достаточно, грубых, безусловно, нет. Если честно- лень детально расписывать. 3D я летаю ради собственной развлекухи и только в межсезонье. В сезон нет на это времени, все свободное время уходит на тренировки

ДАВ

Дима, спасибо. Постараюсь адаптировать предложенную тобой методику под Московские непогоды. 😃

SergeyFM

эх, а что же у нас в сибири делать-то?