Наши самоделки.

ubd

Купил я себе станок для плат CNC1610!
Результатом очень доволен!
Плату делает часа за 2 - 3,5 в зависимости от размера, но главное он сверлит! На что у меня уходило очень много времени!
10 000 руб с доставкой. За эти деньги неплохо.
Конечно ПО у него кривоватое, но мне пойдет.
Вот некоторые фото:
cloud.mail.ru/public/B5da/AZeGKj9CG
cloud.mail.ru/public/8yW3/JT3YuiAbC
cloud.mail.ru/public/9QCd/m85QiyRum
cloud.mail.ru/public/KrWF/68opqfURT
cloud.mail.ru/public/8SU9/kxAdsdsJZ
cloud.mail.ru/public/2CSH/A1eLr1Eyp
cloud.mail.ru/public/DVat/wixJq9Hxo
cloud.mail.ru/public/4YN4/ph6Tr8kA3

Качество отпад! Мне нравится! И главное 100% будет выход качества, в отличии от ЛУТ!
Качество дорожек ни чем не отличается от способа травления.
А этот ЛУТ мне так надоел! Травление, грязь… А тут все чистенько, только фрезы меняй, и сверла! Быстрее получается.

Leo-nvkz

Плату делает часа за 2 - 3,5

Конечно, если поляну полностью выгрызать.
А то все на меня - ЛУТ лучше. Нет, так, на станке, технологичнее. Только пыль.
А расскажи, какой процесс, так сказать, с какого редактора, куда и что.
Я вот с Кикада в DXF, потом G-Code. И резать. А ты как?

ubd

Я платы в SprintLayout делаю, выгружаю из него файлы гербер, и сверловку в формате Exolon. Потом для формирования G-кода, использую FlatCAM. Прога геморная немного, но она дает лучший результат. Описание как пользоваться этой прогой есть на Youtube. Без этого описания самому не разобраться.
Есть еще по проще CoperCAM, но она туповатая, и некорректно воспринимает файлы в формате гербер. За то в ней разобраться можно за 15 минут. На youtube то же есть описание.
Я сначала фрезой 0,3 мм, прохожу по периметру всех дорожек. Делаю 3 прохода с перекрытием между проходами 0,2 мм. Это значение перекрытия 0,2, нужно подбирать экспериментально, при формировании G-кода. Там есть визуализация, можно посмотреть как это будет выглядеть.
Потом делаю файл выедания меди между дорожками, уже фрезой 0,5 мм. То же с перекрытием нужно поиграться. И файл сверловки, обычно двумя сверлами, 0,7 и 0,9. Если есть несколько больших отверстий, их можно на обычном станке рассверлить. Получается на выходе 4 файла. Между ними меняем фрезы и все. Еще бы этот станок умел бы фрезы менять, то вообще красота была бы!
Платы делать намного менее геморойнее чем ЛУТ. А пыль это не страшно. Кисточкой смахиваю в кучку, потом на бумажку и выкидываю. Сдувать если, то она разлетается. А так она не разлетается, все нормально. Некоторые пылесос приспасабливают для этого. Мне нравится что еще и сверлит. С этим постоянно проблема! Так много времени на это уходит, если сверлилкой в ручную… Особенно если плата, где все детали под обычные DIP в отверстия. А тут запустил процесс, и пошел своими делать заниматься. Да еще сверла, для обычных сверлилок, они все говно! На 10-м отверстии, начинает тупится, и сверлить приходится, сильно нажимая. На этом станке, я удивился, сверла не тупятся. Они карбидо-вольфрамовые. Я пока сверлю одним сверлом. Судя по качеству отверстий, оно еще не затупилось. Хотя сверел у меня 10 шт на 0,7, и 10 шт на 0,9.

Leo-nvkz

Надо пылесосик маленький колхозить - помогает. Подводить трубку к фрезе.
Есть простые способы G-Code получать. Я тут разбирался как обычно для детской книжки, онлайн-сервис описывал.
Коллега почитал и запилил статью для своего станка по мотивам моей книжки. Еще из FreeCad можно сразу получать ж-код. Файлы SVG для онлайн-сервиса из статьи можно получать также в LibreCad. Это все бесплатное и легитимное.
А ты ж-код из файлов gerber получаешь? Я из dxf или svg.

ubd

А ты ж-код из файлов gerber получаешь?

Да. Я писал выше.
Разницы нет, из чего ж-код получать.
Там где я рисую платы, можно выгрузить или его родные файлы плат .lay, или Gerber. Этот гербер понимают все проги CAM-подобные. И на завод я отправляю для серийного изготовления то же гербер.

20 days later
Pavel_Ryabov

Попробовал изготовить антенны на 5.8. Думаю для первого раза получилось нормально. ОГРОМНОЕ СПАСИБО Александру Лисовенко за предоставленный кабель RG-316, коннекторы под него и обжимку. Без его помощи задуманного не получилось бы.

Так же изготовил две антенны Pagoda 3, получилось шикарно.

А есть ли у кого прибор для проверки антенн на усиление? было бы интересно проверить их.

ubd

Ни как. Нет приборов.
Проверяете в полете, оцениваете по дальности действия.
Если дальность заявлена значит у вас все получилось, работает.
Если маленькая, то нет. Все просто…

5 months later
Nvkz_Mad_Max

Я опять принялся за старое и сейчас готовлю вот такой проект…готов на 40 %. как закончу, облетаю …отпишусь что к чему…

PS Сегодня я потерял свою старую Цессну …как это получилось не пойму…отлетел метров на 200 и потерял связь с пультом…хорошо что рухнула не гаражи… ( правда я 2 года перед этим её не запускал, может приёмыш размяк?)

ubd

В смысле не нашел самолет? Потерял?
Приемник может сдох. Нужно на дальность действия проверить. Если будет нормально, значит помеха была в том месте. Сейчас Мощных WiFi развелось. Они похоже срут по всему диапазону…

А это БПЛА? На 3D принтере печатаешь?

Nvkz_Mad_Max

Серёга я летал у Вас в Осинниках…в Орловке, дом где летал стоит метров 400 от вышки сотовой, может это она мне подговнила? Саму цессну нашёл она рухнула на гаражи возле домов 5 этажных. Главное отрубило управление как то резко и на небольшом расстоянии.

Печатаю просто самолёт, если летать будет норм можно и в БПЛА превратить )

Nvkz_Mad_Max

вот что получается…вес пустого 550 гр. Размах 950 мм…

сейчас ещё вот такой начал “выращивать”

Сергей плёнка для тонировки бывает прозрачная…?

Leo-nvkz

А РВ в таком обдуве нормально себя ведет? Жаль потерялся такой самолет. Упал в траву и не нашли.

ubd

Сергей плёнка для тонировки бывает прозрачная…?

Бывает, почти прозрачная.

Leo-nvkz

Бывает, почти прозрачная.

А ты защитную используй) Которой стекла бронируют. Она прозрачная.)
Ну типа такой bronton42.ru/broneplenka