Ил-10
Здрасте! Я начал делать копию сего легендарного ( ну конечно не столь легендарного как ил-2) штурмовика. Очень мне уж нравятся самолёты того времени. Я бы конечно лучше занялся бы ил-2 но по нему я не могу найти нормальный чертёж. Точнее я его уже нашел, но после того как я начал делать 10ку. Размах сей птицы будет 1.5 метра , длина около 1210 мм. Моторчик правда слабоватый - МДС 6.5, но на более сильный у меня денег нету 😦 . Ну ничего, я подумалд это наоборот будет придавать полёту большую реалистичность, все фигуры будут делать модель более тяжело, собсно что мне и надо.
Так вот у меня возник вопрос об уборке шасси. На настоящем самолёте шасси там убираются назад при этом делая поворотна 90 градусов. Без этого поворота они просто не влезают в круло, будут некрасиво торчать.Но, вощем, я уже придумал конструкцию, прочертил, вродь с поворачиваться даже будут. Но всё же я бы хотел узнать как остальные люди делают систему уборку шасси? и какую мащинку ставить на ето?
Саша
при таком размере самолета запас по весу будет очень маленький.
для такого серьезного проекта (шасси с поворотом) придется очень постараться. (я бы не рискнул)
машинку стаить специальную, для уборки шасси, у нее поворот качалки более 180 градусов, огромный момент и маленькая скорость, как правило, такие машинки еще и невысокие.
например такие
теперь вопрос - самолет первый?
Здрасте! Я начал делать копию сего легендарного ( ну конечно не столь легендарного как ил-2) штурмовика.
Не круто сразу копию делать?
Алексей
при таком размере самолета запас по весу будет очень маленький.
для такого серьезного проекта (шасси с поворотом) придется очень постараться. (я бы не рискнул)
машинку стаить специальную, для уборки шасси, у нее поворот качалки более 180 градусов, огромный момент и маленькая скорость, как правило, такие машинки еще и невысокие.теперь вопрос - самолет первый?
Нет, вы что конечно не первый 😲 . С копиями я уже был знаком. Я делал Питс, правда кордовый. Это моя 3я радиоуправляемая модель.
А скока такая машинка примерно стоит?
А скока такая машинка примерно стоит?
Вы лучше спросите - сколько стоит механизм уборки шасси… 😁
Тогда до постройки модели… дело точно не дойдет 😈
Алексей
Систему уборки шасси я сделаю сам. самому даже интересней 😃 конструкция уже придумана. остался вопрос тока в машинке.
стоит она 1189 р.
www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath…
А какие еще есть машинки такого типа? Немогу никак найти… 😵
Машинок много всяких. есть и дешевле (раза в 3 ), а мечта , есть мечта. Отговаривать не надо, все надо попробовать самому.
А какие еще есть машинки такого типа? Немогу никак найти… 😵
эту я нашел в течении 2-х минут…
смотря где покупать будешь.
а так - ссылка была выше на “планета хобби”, там и ищи, а лучше - зайди в магазин какой нибудь.
это не главное, главное сам планер и пресловутый механизм уборки шасси.
по сравнению с затратами на предстоящий самолет - стоимость твоего МДСа - стремится к нулю, выбери нормальный мотор, его цена погоды на все не сделает, уж поверь 😃
складные шасси - retracts, если правильно написал, по этому можно искать на буржуйских сайтах,
www.robart.com/index.aspx
на этом посмотри, например.
Спасиба за инфу 😋 . Но на счет мотора , тут уж я никак не смогу ничего поделать. Мало того, я делаю эту модель под аппаратуру которой еще нету у меня. Она появится только тогда , когда я продам свою прошлую аппаратурку.
Уборка шасси у меня будет ❗ Хачу доказать всем что я смогу это сделать. Уверяю до вас было очень много людей которые очень сомнительно относились к этому 😊
Описание копии Ил-10 было в Крыльях Родины толи в конце 80-х, толи в начале 90-х… Увы у меня эти журналы не сохранились…
В 98г. во Владимире проходил чемпионат России по моделям копиям ЛА, был кордовый Ил-10, кто автор и пилотировал, убирались ли у него шасси увы не помню… Поспрашивайте среди копиистов, они как правило знают друг дружку…
Но всё же я бы хотел узнать как остальные люди делают систему уборку шасси?
Можно повторить кинематику шасси прототипа, во всяком случае в части видимой снаружи, стойка и ломающийся подкос, но убирать-выпускать шасси не пневмоцилиндром, а рулевой машинкой вращать ось подкоса. Тягу поворота стойки тоже можно повторить.
Для наглядного примера подобного механизма можно поискать в магазинах большую модель-копию F4U “Corsar”, если там в комплекте убирающиеся колеса (а продавцы не откажут просьбе достать и сфоткать) то основные стойки шасси тоже с разворотом убираются, те что я видел не очень копийны: в отличии от прототипа тяга поворота стойки перенесена ниже оси складывания стойки и нет ломающегося подкоса. Как-то в Тушино видел такую модель в полете, ксттаи, вдруг такая будет на празднике “Пилотажа” 11 числа.
Да, да. именно так я и сделал. Мысль сделать ломащийся подкос пришла у меня как раз во время просмотра такой страницы из “крыльев родины”. Машинка будет вращать верхнюю часть этого подкоса. от этой же подвижной части отведена качалка которая будет поворачивать стойку.
спасиба за внимание к моему вопросу 😃
Зачем от подвижной? 😃
Дима.
Зачем от подвижной? 😃
Дима.
Это объясняетс тем что от неподвижной части она вращаться не буде 😂
А у оригинала что, она не вращалась? 😃))
При повороте в шарнире конец стойки удаляется от лонжерона крыла, тяга, которая связывает поворачивающуюся часть стойки (та, на которой колесо) и лонжерон, поворачивает стойку с колесом. 😃 Так что тяга, поворачивающая стойку вдоль ее оси никак с подкосом не связана напрямую. И вообще может без него существовать. 😃))
Дима.
Да, у меня была идея, чтоб какоето “ушко” от поварачивающейся стоийки упиалать во что-то и поварачивалась. Но это показалось мне не слишком надежным и трудно исполнимым.
Да фигня, правда! 😃)) У Ильюшина же получилось! 😃
А если серьезно, нет ли каких либо металлических надежных шарниров, которые можно применить в этой тяге?
Дима.
Есть такие специальные маленькие ШСы. В термике такие продаются. Вроде прчные. 😋 Эх жаль у меня цифровика нету, мого интересного паказал бы… 😦