Вопрос к владельцам лыж(+)
Сегодня попробовали взлетать с лыж от Du Bro…столкнулся с проблемой, что лыжи при полете встают почти вертикально и работают тормозом, так и хочется привязать резинку к заднему концу каждой лыжи.
Кроме того влажный снег не дает развить взлетную скорость((…
Может у кого была такая проблема? Как ее решили?
С уважением
Игорь
Сзади леска, спереди резинка, угол атаки в полете подбираете сами.
Спереди еще можно тоже леску, чтобы лыжа не встала вертикально носками вниз … вчера такое случилось в сильный ветер на бензе … посадка вышла жестковатая - обе лыжи оторваны … обратно на шурупы посадили.
Естественно, лыжи вносят свою аэродинамическую коррективу … прямого пилотажа с лыжами не ждите.
Мучаюсь на тему придумать лыжи к самолету, но все тает вроде.
покажите фото ваших если не сложно.
Имхо резинки неоч. хорошо - в любом хорошем магазине автозапчастей куча прижин разного размера и толщины и упругости с ушками по концам чтобы цеплять - подобрать можно.
В субфоруме электролетов пару тем есть про лыжи. Посмотрите.
Лыжи для электрички за 15 минут - rcopen.com/forum/f36/topic87878
и еще Пора готовить лыжи rcopen.com/forum/f36/topic81538
там если что можно и владельцев постпрашивать…
---------------------------------
А насчет липкого снега - эта проблема помница в спорте решаеца намазыванием спец. мази из магазина спорттоваров - а лучше забежать в лыжную спортсекцию там посоветуют и наверное поделюцо… 😉
Я сегодня с лыжами так и не взлетел, не разгоняется, пришлось наконец то ставить колёса. А чтобы лыжи не вставали вертикально, надо механически ограничивать их ход. У многих это сделано следующим образом: Втулка фиксирующая лыжу контрица винтом, так берём этот винт длинной20-30 мм и контрим втулку таким образом чтобы при ходе вверх лыжа упиралась бы в этот винт.
Вот так выглядит узел крепления лыжи к стойке.
Проблема заключается в том, что я, конечно, закручиваю винт до упора, но стойка шасси сделана из круглой проволоки и поэтому рукой возможно прокрутить всю лыжу на стойке.
Как вариант сделать напильником площадку для упора контрящего винта…
Взлетать получалость тока после 50 метров пробега))…а воздухе модель(Calmato Sport) с лыжами вела себя очень плохо((…практически полный газ и из фигур только заход на посадку))
Игорь
Закрепите их намертво и не мучайтесь.
С нежёстко закреплёнными лыжами самолёт будет колбасить хорошо, т.к. они каждый раз в полёте будут менять своё положение.
Это равносильно тому, если вы сделаете управление элеронами с большим люфтом.
Я поначалу с этим тоже столкнулся, потом зафиксировал их жёстко и радуюсь жизни. 😃
Уже так и сделал. Намертво зажал винтом. Спасибо всем за советы.
Игорь
Взлетать получалость тока после 50 метров пробега))…а воздухе модель(Calmato Sport) с лыжами вела себя очень плохо((…практически полный газ и из фигур только заход на посадку))
Вы думаете - 50 м пробега - это вина лыж? Видимо, они просто стоЯт у Вас параллельно земле, а должны устанавливаться с довольно приличным наклоном вверх, чтобы лыжа не зарывалась в снег. Да и в полете такие лыжи ведут себя более адекватно. Вариант жесткого крепления плох тем, что в рыхлом снегу, лыжа будет не столько скользить, сколько цеплять за снег задником, не позволяя самолету быстро выйти на взлетную скорость.
Я закрепил регулировочный винт жестко, но под уголом к горизонту, таким образом лыжа немного поднята… при разбеге мы заметили, что переднюю лыжу сильно прижимает к земле (предположительно за счет выкоса двигателя), но в снег ее не зарывает. И все равно, разбег получается большим…Я списываю это на мокрый снег, не большие расходы рулей высоты.
Но главная проблема даже не в разбеге, а в поведении модели в воздухе. Не жестко закрепленная лыжа работает как воздушный тормоз, причем работает достаточно непредсказуемо.
В выходные будем пробовать новые настройки))
Игорь
Сзади леска, спереди резинка,
Наоборот. (хотя я просто ставлю торсионную пружину)
Если подлипают, натрите парафином или обычной свечкой из хозмага.
Положение лыж - параллельно фюзеляжу. Загиба носка 3-3,5см на примерно 30градусов вполне хватает и для рыхлого снега.
У меня шасси с задним рулевым колесом\лыжей
В прошлую субботу мучались с лыжами приятеля.
У меня лыжи сделаны из короба, у него из крышки от ноутбука.
У меня скользят легко, у него тормозят, зарываются в снег.
В итоге приклеили на лыжи скотч и самолёт стал скользить очень хорошо, после этого взлетел нормально.
Вывод, пользуйтесь лыжной мазью для определённой погоды. 😁
Лыжи должны хорошо скользить.
У меня самолёт с задней лыжей.
Передние лыжи расположены параллельно фюзу.
При взлёте и посадке получаются немного задранными вверх, в некоторые моменты.
Взлетает и садится замечательно, разбег метров 5-10, при взлёте.