uhu Servo

Anton_M

Ну зачем же ТОЛЬКО стартер.

Возьмите авто генератор и используйте его как синхронный вентильный эл. двигатель. (англ. BLDC) мощность до 1.2 кВт (белорусский 95А для ВАЗ-2110)

Кроме того эл. двигатели и стартеры бывают на 24 вольтовую сеть.

Ну это конечно по желанию. я просто подсказал общедоступный источник.

Насчет качества не понял что-то скепсис.

AZi:

Особенно хорошие движки есть в китайских автомобильных насосах, уже который год пользую такой в качестве ручной сверлушки - текстолит как масло протыкает… 😃
правда покупать насос ради движка наверное несколько накладно…

насосы настолько дешевы что мотор новый дешевле вряд ли купишь.

Самые высокооборотные наверно в авто пылесосах,

на 9000 об. это моторы в насосах омывателей, потом 4500 и 90 Вт на валу - мотор печки москвич-2141 дальше моторы ниже по оборотам. Мощность разная - практически любая разумная в наличии.

Anton_M

Жаль что в автомобилях шаговики пока применяют только в приборных панелях. А то выбор бы был богат …

STEPMOTOR

Я вот думал по поводу IR2184
у нас в москве в dip корпусе ее нет но можно купить в so8, я сделаю переходник и воткну его в дип панельку !

mura

2 stemotor В Компэле (www.compel.ru) есть в дипе.
Но я что-то не понял в почему все так с этим контроллером носятся, в чем его прелесть?

Anton_M
mura:

в чем его прелесть?

он позволяет вместо шаговых использовать “простые” моторы.

STEPMOTOR

Простые конечно хорошо ,но если купил мерседес не будеш же колеса от запорожца ставить ! так и сдесь надо что-нибудь по надежнее по габаритам не великое и по крутящему моменту пошустрее ! А прелесть сего девайса в том что он работает с энкодером т.е с обратной связью. Обеспечивает надежную более надежную работу и быстрое перемещение осей.

Anton_M

А ктож мешает энкодер поставить на ШД ???

Просто по жизни он оказывается не нужен при правильном проектировании станка и правильном выборе режима резания.

STEPMOTOR
Anton_M:

А ктож мешает энкодер поставить на ШД ???

Просто по жизни он оказывается не нужен при правильном проектировании станка и правильном выборе режима резания.

можно конечно но меня не устраивает скорость вращения шаговиков ! если у вас поле 200х200 то конечно вам и шаговиков достаточно а если 1500х1000 то пока из одного угла в другой ось переместится можно будет чаю попить !

Anton_M

Дак перемещение холостое гораздо быстрее чем под нагрузкой.

И в каком же режиме у вас будут работать простые моторы ? ведь у них тоже не намного обороты хоостые будут выше рабочих - иначе вы просто неэффективно будете их использовать.

STEPMOTOR:

можно конечно но меня не устраивает скорость вращения шаговиков ! если у вас поле 200х200 то конечно вам и шаговиков достаточно а если 1500х1000 то пока из одного угла в другой ось переместится можно будет чаю попить !

Как я понимаю необходимо быстрое позиционирование
в необходимую точку (например установка в “0”)
Может подойдет такое простое решение.
Вешаем пераллельно шаговикам высокооборотистые движки
ставим кнопочку при нажатии которой питание с шаговиков снимается
а оборотистые движки загоняют портал в “0” (по концевикам)
думаю мысль понятна (мона поставить джойсик для геймеров )))

Anton_M

дак координаты теряются. только по концевикам.

если только энкодеры прям на винтах приводных поставить.

STEPMOTOR

Не буду спорить ! У каждого в голове свои тараканы ! Я остановил свой выбор на сервомоторах, и думаю меня не один поддержит !

STEPMOTOR:

Не буду спорить ! У каждого в голове свои тараканы ! Я остановил свой выбор на сервомоторах, и думаю меня не один поддержит !

Я не против сервомоторов, просто предложил вариант для шаговиков на больших полях.

…спасибо за ссылку на шпиндели

Anton_M
STEPMOTOR:

думаю меня не один поддержит !

я поддерживаю вас, как и любого человека делающего что дибо полезное.
Просто обсуждаю + + + + и - - - -

mura

Коль пошла такая пьянка, то расскажите какие енкодеры сейчас в ходу
я работал только с ВЕ-178, а сейчас что ставят?

STEPMOTOR

У кого есть печатка в формате PCAD или другой программы ? Есть возможность изготовить качественные печатки в Москве !

mura

У кого есть печатка в формате PCAD или другой программы ?

Печатка чего? Да и развести час времеми если что.

STEPMOTOR
mura:

Печатка чего? Да и развести час времеми если что.

Для контроллера ули !
у меня pcad-a нет .