Фотоплоттер, идея

Практик
Magelan:

Лазером от принтера, CD-RW, DWD-RW пробовали, позитив 20 не засвечивается…
Обычной лампочкой 200вт в настольной лампе - нормально,не жалуюсь… (Фотошаблон на пленке для лазерного принтера)

Подтверждаю.Лазером красным не засвечивается Позитив 20.
Пластик черный плавит,а фоторезист не засвечивает,хоть ус-ись.
Ясный пень,что фоторезист абсолютно нечувствителен к 635 нм.
Выходит лампочка накаливания имеет слабенькое УФ излучение,а лазер точно нет.Так что городить прямое зачвечивание ЧПУ плоттером на основе лазера рановато.Ну если только Позитив чуть изменить…,или лазер от Blu-Rey…😵

Максим_64
Практик:

Выходит лампочка накаливания имеет слабенькое УФ излучение

Противоестественно, как-то… Скорее всего есть еще один или несколько пиков светочувствительности. Приходилось в порядке технической помощи ремонтировать знакомому стоматологу лампы для фотополимеризации. Дык, есть с УФ светодиодом, а есть с мелкой галогенкой. В последнем случае стоит несколько стеклянных светофильтров от ИК.

Про блю-рей - хороший вариант 😃 Осталось подождать когда их будет как дохлых двд-рв.

Вот тут www.rib.by/stats/N3_2005/peleng.htm тоже красную линейку, кстати, пользуют. Написал вопрос, что пользуют в качестве плёнки и не пробовали ли они к-либо резисты для прямой проекции.

nnick

Лампа накаливания имеет сплошной спектр (особенно галогеновые). То есть светят в области от ультрафиолета до инфракрасного излучения. Поэтому их широко используют в оптических приборах (спектрометры, спектрофотометры,…).
Positiv чувствителен в области 360-470нм. Собственно поэтому хорошо засвечивается и лампой накаливания.
Максим, а почему бы Вам не остановиться на классической схеме, основанной на фотошаблоне. Печатайте на пленку. А перенос с пленки на фоторезист много времени не займет.
К тому же, изготовление фоторезиста путем “…“просто” поменять фотоинициатор полимеризации…” е выйдет, поскольку необходима специфическая химия, которую ни достать ни синтезировать не получится.

Максим_64

С Репером душевно пообщались. Говорят, можно сделать любой по спектральной чувствительности резист, но требуется, понятно, исследовательская работа, которую есть смысл делать под объемы. Так как УФ всех устраивает, то смысла без внешнего финансирования НИР они не видят.

nnick:

Максим, а почему бы Вам не остановиться на классической схеме, основанной на фотошаблоне. Печатайте на пленку.

Да придется, nnick 😃 Просто мысли о лишнем этапе в процессе - что б не светить прямо на резист?

Максим_64

Белорусы ответили

1.Вывод изображения осуществляеться только на фотоплёнку, чувствительную к
красному свету(ФТ-630МД, ФТ-112П, Agfa HN600 и др.)

Практик
Максим_64:

Белорусы ответили

Я искренне рад за белоруссов. Печатать на пленке-это значит печатать не на фотопленке,а лазерным принтером на специальной прозрачной пленке для лазерных принтеров(выпускается серийно и продается повсеместно).
Далее напыляется ультрофиолетовочувствительный фоторезист Pozitiv-20
на заготовку п\п и засвечивается одновременно по всей площади через эту пленку любым источником,содержащим УФ излучение(галогенка,ДРЛ,солнечный свет).Попытка замены пленки лазерника на фотопленку,засвеченную лазером не исключает процесса переноса изображения с пленки,а значит остаются искажения этой пленки.
Разработка неультрофиолеточувствительного резиста-я не думаю,что это очень дешево.Пока не появится потребитель на тонны этого продукта-никто не будет его даже химичить.

Максим_64
Практик:

Пока не появится потребитель на тонны этого продукта-никто не будет его даже химичить.

таки, да. Реперовцы “случайно” красный резист раньше не делали. Так что оплатить НИР и будет хоть зеленый 😃

Практик:

Попытка замены пленки лазерника на фотопленку,засвеченную лазером не исключает процесса переноса изображения с пленки,а значит остаются искажения этой пленки.

Всё так, за исключением прогрева “лазерной плёнки” в печке лазерного принтера. Ведёт её, даже если сначала распечатать чистый лист на этом же листе