шток или труба?
По расчету.
я привел график, и там чертежик.
я рассчитал как делают в физических задачах и получил соответствующий результат.
много так - потому что нижняя направляющая оси у всегда нагруженна силой больше единицы.
верхняя зависит от расстояния между направляющими и рабочей высотой
и смещение инструмента от этого - только усугубляется.
можно незначительно исправить ситуацию если делать нижнюю направляющую оси у - больше диаметром, либо - можно облегчить портал если делать верхнюю - меньше, либо еще лучше - трубчатую
кстати - именно поэтому у Алексея - в CNC Magic - длина в его станках варьируется, а ширина - нет.
он до этого правда сам дошел, а я только собрав, а потом пересчитав железо.
задача любого станкостроителя естественно - это собрать станок одинаково жесткий во всех направлениях (а в вертикальном желательно и еще жестче, чтобы плоскость хорошо выводил.
это если серьезный станок, не расскройный по дереву.
для расскройных - самыми важными являются естественно горизонтальные направления.
если есть желание - пересчитайте, возможно я где-то намудрил - не исключаю
можно незначительно исправить ситуацию если делать нижнюю направляющую оси у - больше диаметром, либо - можно облегчить портал если делать верхнюю - меньше, либо еще лучше - трубчатую
Либо мой любимый вариант направляющие поставить лежа 😃
да, в этом случае и при базе равной двум рабочим высотам - получится коэффициент 1,5
если база равна высоте - коэффициент будет 2,5 .
минусы такого решения - это извращения с осью Зет, и извращения с сменой фрез и доступом к фрезеру.
если это не важно - то можно делать и так
минусы такого решения - это извращения с осью Зет, и извращения с сменой фрез и доступом к фрезеру.
если это не важно - то можно делать и так google_ad_section_end
Ну это зависит от конкретной конструкции, у меня при нижнем положении Z шпиндель полностью выходит вниз и его непроблема как заменить так и фрезу поставить, наоборот даже у всех сзади есть пластина а у меня вокруг ничего нету только две направляющие.
мне удобней менять когда шпиндель поднят полностью
особенно это касается установки длинных сверел.
у меня высота рабочая - 65мм, шпиндель поднимается больше, он до 80мм поднимается вверх, ставлю сверло - режущая часть 40мм плюс зажимная 20
если шпиндель опустить - то такое сверло не поставить
если шпиндель в вашем случае поднять - то такое сверло не зажмешь.
да - так делать лучше с точки зрения жесткости, но хуже с компоновочной точки зрения
если собирать станок на рельсах - и вовсе выгоднее делать вертикальный портал а не горизонтальный.
Нескажите, у меня если шпиндель вверху то до станины 130мм от конца цанги если опустить на 30мм, то и кнопку фиксации мона натиснуть и сверло запихнуть любое.
На релсах следующий думаю делать обязательно горизонтальный, по жесткости лучше в разу уже убедился на своем маленьком собрате, при 20мм направляющих могу стоять на оси Z всем весом (78кг) и он держит, можно даже кататся. При верхнем положении шпинделя вообще все железно, чем ниже конечно немного ухудшиется жесткость, но до глубины 70мм руками както штото согнуть хоть на десятку несмог.
да, направляющие хочу горизонтально ставить. мне не нравится, когда портал высокий, у меня сейчас такой станок - работает, но ускорение большое не рискую ставить - гуляет немного верх, если дергать резко и очень часто.
а над зетом пока думаю - не очень очень удобно получается.
Олег, посмотрел еще раз ваш станок, каретка зет удачная - простая очень.
я правильно понимаю, что двигаются сами направляющие?
и то что винт не по центру не важно?
Олег, посмотрел еще раз ваш станок, каретка зет удачная - простая очень.
я правильно понимаю, что двигаются сами направляющие?
и то что винт не по центру не важно? google_ad_section_end
Да двигаются сами направляющие, винт немного сбоку, но это совсем ничего, при таких размерах, люди во умудряются ставить один винт на Х при растоянии между ними 500мм, а тут растояние 140мм, такчто где винт не ставь, всеравно жесткость такая что все вместе движется.
Про большие скорости вы тоже правы, такая конструкция как у меня очень быстрая так как все масы в одной плоскости получаются и винты когда ее тянут то не раскачивают на больших консолях, потому проблем со скоростью нету.