Подскажите пожалуйства схему организации стола по оси Х с применением направляющих типа SBR25 с рельсами
плз. перезалей на рапиду
Приветствую всех. В общем пересмотрел я свой проект и произвел работу над ошибками. Перешел полностью на алюминий. В проекте использованы 4 варианта профиля:
- Kanya MA1-1 (50x50 мм) - распорки стенок и крепление направляющих У, основа рамы
- www.aluteckk.cz профиль №132180 (32х180 мм) - основа рамы
- http://www.aluteckk.cz профиль №101180 (18,5х180 мм) - столешница
- http://www.aluteckk.cz профиль №101845 (18,5х45 мм) - столешница
С Чешским профилем еще не совсем понятно, но вроде мне обещали выслать без проблем (через посредника в Чехии). Покупка профиля в цеххи как не странно выходит дешевле чем сдесь.
Вот так теперь выглядит станок (зазор от столешницы до основания нижней каретки - 184 мм, расстояние между основаниями кареток Y - 300 мм, расстояние от крайних стенок кареток Х - 220 мм, вес станка выходит под 100 кг, рабочее поле 960х440х150):

rapidshare.com/files/430734953/CNC_v2.rar (проект в Solidworks 2010, там подшипник теряется, но он лежит в общих материалах, выбирете его вручную, длины ШВП и направляющих подобраны на основании заказа, поэтому размеры портала можно скорректировать под свои, то что там на ШВП зазор у сенки Y, не обращайте внимания, уголки усления не указаны).
Евгений, озвучьте, пожалуйста, цены на профиль, и процент посредника.
Я пока заказывал у него только Kanya MA1-1. Мой заказ на распиленную палку профиля обошелся с доставкой - в $335, но тут пришлось переплатить почти $45 за то что Kanya сама разрезала палку 5м напополам, упаковала и привезла на машине за 250 км. Я взял палку 5м, но поскольку такую не отправишь, то просил ее распилить, сама Kanya обещала сначала доставить посреднику целую, но потом распилила на 2 х 2500, а я в свою очередь просил посредника распилить ее на 4 х 1250 мм, мне это как раз то что нужно, я потом сам распилю 2 таких отрезка на более мелкие. Посредник общается по skype, он русскоговорящий, фигура относительно известная, он все делает, но медленно, такая черта у него есть:). У чешского профиля такой проблемы быть не должно, так как эта контора находится рядом с посредником. У нас за мой профиль (MA1-1) в Сервотехнике просили 22 евро за 1 кг профиля, мой профил весит 3,1 кг/1м, соответственно мне бы это обошлось без доставки даже = 22х3,1х5=341 евро, ну и доставка ЕМС 16 кг посылки стоит - 1970 рублей (47евро) итого бы вышло: 388 евро=16245 рублей, а из Чехии вышло: $335+$10 (комиссия за перевод Юнистрим) = 10615 рублей. Я полагаю разница очевидна, да еще и у нас мне ждать 20+1 недель, а из Чехии 1+2 недели. На новый профил цены пока не знаю, самому интересно, мне обещали узнать цены на следующей недели, посредник берет совсем немного, та цена которую я заплатил - 335, это уже посредник немножко взял. Другое дело, что надо учитывать что он не может обычным ЕМС отправлять посылки более 20 кг.
Я сделал у него запрос на самые ходовые на мой взгляд позиции (узнав на них цену, думаю можно будет прикинуть среднюю стоимость 1 кг профиля):
Профили:
101180 Profil 18.5x180
132180 Profil 32x180
104590 Profil 45x90
Уголки:
302540 Fixační úhelník 25x40
304387 Fixační úhelník 43x87
308787 Fixační úhelník 87x87
Проработал станок дальше, до варианта №3. Ниже приведены схемы возможных порталов (на схемах 2 и 4 ось ШВП сдвинута назад, не обращайте внимание, для ее выноса почти вровень с направляющими предусмотрены отверстия в боковинах портала для перестановки профиля, вариант 1 сейчас идет как основной, который будет реализован, все уже закуплено, еще не фрезерованы только боковины портала).

Цивры через “/” это: расстояние между верхним и нижнем краем кареток / расстояние от нижнего края каретки и нижней плоскости портала (смотря что ниже) до поверхности стола (столешница 25 мм). Мое мнение о вариантах:
-
Вариант 1 смотриться конечно грамоздко и съедает расстояние Z, но очень жесткий и не толстый по Х. Я уже купил сразу направляющие у Чая, тут как говориться не надо было торопиться, сейчас я бы уже конечно выбрал вариант 3 или 4 и пересел бы на рельсы, но как говориться поздно пить баржоми…, хотя в конструкции я предусмотрел возможность перехода на варианты 3 и 4 по средством переноса профиля немного назад из-за ШВП - для варианта 4, вариант 3 этого не требует). В целом получилось по моему вполне неплохо, дополнительно для жесткости портала и защиты ШВП впереди можно постаить (и будет поставлена я думаю) плоская пластина до 3 мм.
-
Вариант 2. Он рассматривался как промежуточный чтобы потом перейти на рельсы без здвига профиля, но из-за разницы толщин кареток SBR это плохо реализуемо и неудобно, опятьже этот вариант съедает больше места по Х и рельсы валов SBR уже не работают как положено (валы не заделаны в боковины, они лишь фиксируются к ним боковыми держателями, а значит нагрузка лежит на эти крепления, там всего два болта на крепление и болты крепления к рельсу), в правильном состоянии вал SBR всегда должен дополнительно опираться на рельс. Еще надо немного расширить между профилями, иначе наболдашник гайки ШВП (я решил делать их из кареток - вынув подшипник получаем нужный диаметр для посадки на гайку ШВП 40 мм, нужно лишь просверлить отверстия для ее крепления). В общем вариант в такой компоновке по моему мнению не удачный.
-
Вариант 3. Фактически классика, полное сходство с вариантом 1, только вместо вало стоят рельсы. Дает дополнительные 30 мм к оси Z по сравнению с вариантом 1. Мне этот вариант нравиться, но рельсов у меня сейчас нет, может в будущем заменю валы на них. В плане рекомендачий по увеличению расстояния между осями по Y это хороший вариант и вообще, если бы у меня были рельсы, то этот вариант самый правильный на мой взгляд и самый лучший.
-
Вариант 4. Ну это вообще классика, по такой схеме постоено очень много станков, обеспечивает компактность, хорошую жесткость (валы в этом плане будут получше, но они зато громождкие). При таком варианте стенки портала можно сделать ниже, потому как получившийся Z в 197 мм конечно интересен, но слишком высок для меня, да и плечо будет приличным, впрочем при работах по дереву с большими формами (типа фонарь выпилить или капот) или с четвортой поворотной осью, я полагаю это может быть очень полезным. В моем случае для уменьшения избыточного Z, мне придется по фрезеровать низ стенок портала на меньшу длинну, что делать очень не хочется, хотя и не так это сложно.
Тут есть тема по расчетам станка (спрашивают как считать), там есть ссылка на иностранный сайт - cncroutersource.com/do-it-yourself-CNC-router.html весьма полезная, рекомендую глянуть. Если у кого есть какие-то мнения по поводу представленных вариантов порталов, прошу высказывать, мне и другим это будет очень интерсно.
Ссылка на проект в SolidWorks 2011 (я уже перешел и вам советую:)).
rapidshare.com/files/435072438/CNC_v3.rar