Станок 750х600х145 на коллекторных сервах.
Алексей, расскажи про СВО шпинделя (интересует марка помпы, есть ли радиатор, в каком месте все это установлено)
Использовал циркуляционный насос системы отопления,радиатор от девятки,и расширительный бачок тоже от девятки.Все это собрал в отдельный блок.
Весьма аккуратненько 😃
Вопроса сразу 2:
(1) какова масса перемещаемых узлов (портал, Z)?
(2) какое ускорение установлено в mach3?
Весьма аккуратненько 😃
Вопроса сразу 2:
(1) какова масса перемещаемых узлов (портал, Z)?
(2) какое ускорение установлено в mach3?
Портал с осью Z весит примерно 45кг.
Ускорение стоит 800(больше мне не надо). Максимально возможное ускорение 2500 дальше драйвер уходит в ошибку.
Собираю станок с такими же характеристиками , только в качестве станины литая и шлифованная плита от весов 800-500-70мм из чугуна годов 60. Вот у меня вопрос какие применить приводы шаговые или сервоприводы такие как у Вас ? Все комплектующие куплены рельсы с каретками TNK 20 ШВП
1605 и такой же шпиндель на 2,2квт только я планировал на ось х поставить 2 штуки шаговика 57 и длиной 76 мм. Чем лучше сервопривод относительно шагового , как он зарекомендовал? Может кто просветит по этому вопросу.
Чем лучше сервопривод относительно шагового , как он зарекомендовал?
лучше сервопривод, т.к. он имеет обратную связь, он мощнее, производительней, но и дороже, если плохая сеть (перепады больше 10%), лучше не ставить, потеряете его, очень капризный к перепадам в сети, я по этим причинам, в свое время отказался, латровый стабилизатор толку не дает, а электронный стоил в районе 120т.р. Перешел на мощные шаговые с хорошим током удержания и драйвера нового поколения, точность возросла (к примеру на винт с шагом 25мм, у меня стоит 256 импульсов), относительно того что было, скорость немного меньше сервов, только без обратной связи, что в принципе, не особо и нужно, как показала практика лично моя
И вот такой вопрос созрел по вашему станку энергия90, у вас не видно привод по оси Х чем перемещается 1 сервомотор или …? и хватает ли мощности применяемой сервосистемы ? На eBAY очень много продаётся сервосистем (драйвер и двигатель с энкодером) какую желательно применить 200, 300, 400 ватт для данного станка?
Перешел на мощные шаговые с хорошим током удержания и драйвера нового поколения, точность возросла (к примеру на винт с шагом 25мм, у меня стоит 256 импульсов), относительно того что было, скорость немного меньше сервов, только без обратной связи, что в принципе, не особо и нужно, как показала практика лично моя[/QUOTE]
Спасибо за консультацию , а какие у вас стоят драйверы и шаговики ? Я смотрел очень много типов драйверов продаётся . есть даже 3х фазные шаговики с энкодером 57 формата ЛАЙШИНЕ китайские. всю голову сломал ,что применить ??? Станок сразу ориентирую на жесткость и обработку дюраль , и точность 0,05 мм поэтому вот сомненья берут.
Драйверы стоят вот такие (там, о чем я писал выше, а так всяких полно): darxton.ru/Netshop/…/stepperdrive2_2171.html (НЕ РЕКЛАМА!!!), привода 86 самые мощные из тех на сайте
требуемую точность на дюрали они дадут, только на мои грабли не наступите: 1-упаси господь поставить муфты с преднатягом. 2-высоту по Z большую не задирайте, либо масса должна быть солидной, тот о котором я писал весит 650кг 1200-1200-300, это ничтожно мало, вибрация ощутима по раме на резке цветнины с хорошими подачами, моторов хватает с запасом, они не замечают нагрузки, почти не греются. 3-шаг винта берите чем меньше, тем лучше, найдете 5мм, вообще будет игрушечка, 10мм максимум.
P.S.: я для цветнины сейчас вертикально фрезерный присматриваю б/у, электроника с приводами обойдется в 65т.р. с проводами, разъемами, и автономной системой управления, это уже серьезный агрегат будет, профиля отдыхают
можно редукторы 1/10 поставить, чтобы наверняка
У станка по всем осям стоят одинаковые приводы.Мощности данных двигателей за глаза.Держат ускорение 2500.Серву выбрал из-за обратной связи.57 шаговики это очень слабо на моем станке на пробу поставил шаговики 57-86мм
скорость не более 3 м/мин.
3-шаг винта берите чем меньше, тем лучше, найдете 5мм, вообще будет игрушечка, 10мм максимум.
можно обосновать? чтобы перемещать оси со скоростью хотя бы 7-8м/мин потребуется крутить ШД с такой скоростью при которых там уже момент падает практически до нуля. поэтому вероятность пропусков будет экспоненциально расти. кроме того крутить длинный винт с высокой скоростью тоже проблематично.
у меня винт 1605, шаговики 86х113. чтобы разогнать оси на холостых до 6000мм/мин нужно ставить очень маленькое ускорение (150 кажется щас стоит). когда пробовал ставить ускорение 400 то происходила потеря шагов. почему это происходило? да потому что у ШД не хватало момента на таких высоких оборотах…
поэтому я как раз думаю что шаг нужно наоборот увеличить - тем самым снизится скорость вращения валов (что есть хорошо) а также рабочий диапазон оборотов сместится вниз. а как известно у ШД момент максимальный как раз внизу и падает с ростом оборотов.
единственный недостаток который я тут вижу - это увеличение дискретности перемещений. поэтому возможно придется подбирать деление шага… а это в свою очередь снова может отбросить нас к увеличению оборотов… замкнутый круг.
Драйверы есть у которых присутствует такая штука как морфинг т.е. при больших оборотах микрошаг уменьшается до полушага или шага вроде, по крайней мере производитель так пишет. С такими драйверами ШД57 винт 1605 до 8м/мин крутит, но хреново уже после 7. Стабильно работают до 6м/мин. Ставлю 5,5м/мин уверенно работает 100%, деление шага 8 или 16, ускорение около 250 по X и Y. 3м/мин эт прям слишком мало. Может из-за механики? 86х76 движок тоже работает почти как 57, но большего размера, как 86х113 уже заметно похуже, а у 86х156 совсем((. А винт (особенно для 86-го шаговика) ИМХО лучше с шагом 10 чем 5. Да, вопрос к ТС как кстати DC сервы пурелогиковские работают? Доволен? Опиши ощущения во всех красках плиз. Я всё хотел взять на пробу один движок, но так и не рискнул. Думал поставить их на один свой станок, а то AC слишком дорого будет, а там задачи не такие уж прям.
у меня винт 1605, шаговики 86х113. чтобы разогнать оси на холостых до 6000мм/мин нужно ставить очень маленькое ускорение (150 кажется щас стоит).
драйвера поменяйте. у меня размеры шаговиков точно такие же есть, о них ниже будет упомянуто.
Что касается шага, коль речь идет о станке с рабочим полем 600/750, но с высокой заявленной точностью, стало быть скорость априори будет не значительная, тем более на дюрали. У меня есть станок с шагом 25мм, это я Вам скажу очень много, во-первых тащить тяжело, во-вторых точность теряется, даже с нормальными драйверами 256импусов на миллиметр это крайне мало, ни о какой особой точности речи быть не может, 0,1 предел мечтаний. Что касается скорости, то у меня максималка на этом 18000рабочая, 20000 холостая, максимальные возможные ускорения 1200 прямолинейное, 800 криволинейное. И опять таки, хотите скорость, если качество сети позволяет, можно сервы поставить, дорого, но оно того стоит, скорости после шаговиков покажутся космическими, да и момент удержания высокий, рукой портал не удержать.
ИМХО лучше с шагом 10 чем 5
от длины будет зависеть, если больше метра, то 5мм действительно мало
Про сервы от Purelogic плохого сказать не могу цена /качество приемлемо.Единственное требуют точности изготовления механики иначе скулят громко.Уже гоняю эти сервы около года претензий нет за исключением косячного драйвера с самого начала глючил (пришлось на новый заменить,но и его бесплатно починили).Да и энкодер у них хлипковат можно задеть нечаянно и оторвать.