Hurricane-EP550 - кто пробовал?

Amatii
Racer_X:

Обычно все же не запасную серву берут, а ремкомплект к ним.

Нет ремкомплекта - по крайней мере на hobbyking, хотя сомневаюсь что он вообще есть при цене за серву на циклик 21$ и 25$ рудерная

Racer_X:

Насколько я вижу из фотографий тут тоже вроде такая есть.

Нет, все шестерни металл

Racer_X
Amatii:

Нет все шестерни металл

Это плохо. Всегда непредсказуемо что произойдет.

Вот и считай экономию при таком раскладе. При серьезном краше скорее всего новая серва. Грубо $25. Еще заказывать, ждать.
А если взять скажем Hyperion HP-DS20xSMD за $47 то помимо того что это будут хорошие брендовые сервы с отличными параметрами, так к ним еще и нет проблем с запчастями. Комплект из 4 шт “слабых” пластиковых шестерней стоит $2,5, а полный сменный комплект шестерней $12.
После пары - тройки крашей “дорогие” гиперионы начнут обходиться дешевле.

RomanRom2

Сегодня погода и обстоятельства наконец позволили выбраться на поле и облетать новоиспеченного хорька с новой низкой головой Х4/5.
Ну что могу сказать… я расстроен.

Вся эта затея была в борьбе за расколбас при раскрутке и остановке ротора. Ничего не изменилось. Хотя нет, изменилось. Это как в фотографии - есть глубина резкости, называемая ГРИП… на старой голове было вообще непонятно, когда и в какой момент оно затрясется. Теперь вполне определенно можно сказать когда: если разбить весь диапазон оборотов ротора на 3 части, то тряска начинается в конце второй трети, т.е. вроде бы уже почти рабочие обороты, но еще не совсем. Ну и диапазон оборотов, вызываемых эту тряску уменьшился, стал уже что ли. Но он, сцуко, есть всегда теперь! Раньше оно могло и нормально раскрутится, без тряски вообще…

Напомню, я заменил целиком голову и основной вал, поставил самые жесткие демпферы. Т.е. вариант “у меня такое было, поменял хаб и прошло” более не канает 😦

Далее, у меня возникли мысли, что раскачка возникает изза “расхлябанности” шасси… они сами по себе очень мягкие, плюс крепеж к этой карбоновой раме 550 мне откровенно говоря не нравится. Кто видел эту раму, тот знает, там ушки такие. Я притащил класных, супержестких карбоно-металлических шассей на 600-700, попробую приколхозить их.

Что касается самого полета, то один пак у меня почему то регулятор отсек на второй минуте полета, я мягко савторотировал в снег, небольшая вмятинка на балке от лопасти образовалась, не страшно. Пак был заряжен. Второй пак я потратил на механическую настройку головы, а третьего пака мне не хватило понять, как оно. Кто то как то отписывал о низком роторе - “блин, сам висит”. Да, это так, верт стал устойчивее, висит как 700ка. Но в виду замены лопастей требуется теперь настроить вбар. Оказалось, что на мелком нетбуке я забыл обновить софт, при старте он мне крикнул “чувак, у тебя в блоке софт то новый, а на компе старый” и отказался работать. В результате я отлетал последний пак как молодеж на китайском гироскопе с гуляющим хвостом. Ну вспомнил молодость, чо 😃

Такие дела…

Еще приехал новых литой хвост Х4 и хвостовые цапфы Х4, мои мне не нравятся, люфтят немного. Может поэтому хвост у меня иногда подрыгивался…

Vovets
RomanRom2:

Ну что могу сказать… я расстроен.

Имею ровно ту же проблему. Голова Х4 FBL. Хотя та же фигня была и с родной головой. При раскрутке перед выходом на рабочие обороты начинается чудовищный резонанс, один раз он даже закопался в снег и сломал стойку шасси. Обнаружили с Racer X, что подшипники двигателя (Z-Power 30A) сильно люфтят, двигатель без шестерён сам по себе вызывает вибрации. Пока жду подшипников на двигатель. Но, чует моё сердце, что это не двигатель. Что-то не так в этой раме…

Racer_X

Был репорт от человека на Хелифрике что у него поначалу тоже были проблемы с вибрацией после сборки такой конфигурации. У него стояли жесткие демпферы KBDD. Насколько я помню проблема решилась установкой стоковых красных демпферов.
И еще. Проблема явно не повсеместная. Конфигурации эти у народа нормально летают. В том же треде на HF по переделке, ближе к концу не одна видюшка как оно летает.

RomanRom2

Дело в том, что именно летает то он замечательно. Проблема именно с раскруткой и оставкой ротора.

У меня вот как раз стоковые красные демпферы. Хмм, ну можно конечно двигатель заменить попробовать… но я тоже слабо в это верю, опровергается “на раз” следующим образом: при остановке ротора двигатель уже выключен и остановлен холдом, прям на рабочих взлетных оборотах холд врубаем.

Владимир, ждем твоего отчета по работе с двигателем и его подшипниками. А я попробую все же более жесткие шасси одеть. Может там еще вбар поддает, когда верт начинает так трясти? Получается как снежный ком…

Racer_X

У меня такая же конфигурация надеюсь скоро взлетит. Там посмотрим. Только у меня голова X5 и Skookum SK-720.
В 720м есть логер и анализатор вибраций. Если вдруг тоже будет проблема думаю это сможет помочь найти причину.

Racer_X
RomanRom2:

и рама 550ая?

Почти. У меня рама от CNC Helicopter.

www.cnchelicopter.com/servlet/the-1068/…/Detail

Я тут вроде уже писал. Она практически копия родной карбоновой, за исключением пары-тройки мелких изменений. Ну и подшипники мне сходу больше понравились чем родные.

RomanRom2

я вот сейчас шатаю эту раму из одного бока в другой бок… и вижу, что вот эти две нижних вертикальных пластины, образующих широкую часть рамы - какие то мягенькие. Особенно это сильно заметно на изгиб возле самых нижних горизонтальных пластин. Но эти “искажения” как бы на сдвиг верхней части относительно шасси, оно не работает на раскачку…

это я мыслю в слух, типа.

Racer_X

У меня рама пока не стоит на шасси, но по ощущению очень жесткая. Все части сделаны из одинакового 1,8мм черного стеклопластика.
На родной карбоновой, насколько я помню, материал нижней части даже на вид отличается.

SerjA6

Думается беда в шасси. Я до того как перешел на стойки от Типекса600 так же колбасило вертолет. Сейчас такой проблемы нет, к то му же нижняя часть рамы у меня усилена.

Racer_X
SerjA6:

Я до того как перешел на стойки от Типекса600

Куда на него такие огромные?? От 500го на него обычно ставят.

Александр_1-й

А нафига? Мне очень нравится, как 600-е на нем стоят, и видно издалека, и садится надежно:

Т.ы. ЛЫЖИ ставим родные от Хорька, а стойки - от 600-ки (у меня универсальные с е-бея в данном случае).

Racer_X
Александр_1-й:

Мне очень нравится, как 600-е на нем стоят, и видно издалека, и садится надежно:

А мне не нравится. Некрасиво смотрится. И оверсайз кабина как тулупчик с чужого плеча.
Но это уже вопросы эстетики. Имхо пять же…

Александр_1-й:

ЛЫЖИ ставим родные от Хорька, а стойки - от 600-ки

А как это? Лыжи у Gaui диаметром 7мм, а у рексов начиная от 550го и выше - 9мм.
Вот буквально только что размеры смотрел.

Александр_1-й
Racer_X:

И оверсайз кабина как тулупчик с чужого плеча. Но это уже вопросы эстетики.

На это отвечу диалогом из Бриллиантовой руки:

  • Лелик, но ведь это не эстетично!
  • Зато дешево, надежно и практично! (с)

Такие оверсайз детали на 550-ки визуально увеличивают ее практически до 600-ки и становится возможным делать достаточно дальние полеты с размашистыми фигурами.

Racer_X:

А как это? Лыжи у Gaui диаметром 7мм, а у рексов начиная от 550го и выше - 9мм.

Резиновые колечки от любого подходящего по размеру шланга - спасут отца русской демократии 😉

Racer_X
Александр_1-й:

Резиновые колечки от любого подходящего по размеру шланга - спасут отца русской демократии

Не количество колхоза, в котором нет необходимости, имхо зашкаливает. Проще уж родные рексовские укоротить. Или опять же поставить сет от 500го рекса - лыжи почти такие же по размеру. Буквально сантиметра на 2 короче, что имхо совершенно не критично.

Александр_1-й
Racer_X:

Проще уж родные рексовские укоротить.

Ну просто если родные ГАУИвские все равно валяются, а рексовские еще надо покупать, так чего бы и не поколхозить? На рекс ведь лыжи продаются отдельно от стоек (в этом размере) 😉

koliv
Александр_1-й:

Такие оверсайз детали на 550-ки визуально увеличивают ее практически до 600-ки и становится возможным делать достаточно дальние полеты с размашистыми фигурами.

+1.
Тоже остановился на стойки + лыжи от 550 (600, 700). Выдерживают довольно жесткие посадки + верт более устойчив. И выглядит более серьезно. Лыжи чуток отпилил. С неотпиленными дествительно неЭстетично. Родные уже не рассматриваются.

SerjA6

Родные стойки на столько слабые, что я практически сразу нашел им замену. Нужно только лыжи укоротить и все. Ну а капот у меня от Тирекса 550, по размерам как родной.

ZVER

Шаськи от рекса 500го канопа от 550того