"Арктика"
Друзья зря спорили.Атомные ледоколы сов.времён предусматривались на случай военных действий в Арктике иметь вооружение. Отсюда есть и погреба и если посмотрите фото тех времён то локация стоит современных военных кораблей. Кажется только “Ямал” в угоду бизнеса переделали чисто в круизный и он возит туристов в Арктику. Ближе для этих кораблей есть термин"вспомогательный крейсер" Есть чертежи для решения спорных вопросов и гдето валяется “склейка”. Покраска в разное время была разная: у “Арктики” был чёрный борт и белые надстройки, были красно коричневые надстройки/хорошо просматриваются во льдах. А корабли эти строго-режимные\мирный атом!\
Друзья зря спорили.Атомные ледоколы сов.времён предусматривались на случай военных действий в Арктике иметь вооружение. Отсюда есть и погреба и если посмотрите фото тех времён то локация стоит современных военных кораблей. Кажется только “Ямал” в угоду бизнеса переделали чисто в круизный и он возит туристов в Арктику. Ближе для этих кораблей есть термин"вспомогательный крейсер" Есть чертежи для решения спорных вопросов и гдето валяется “склейка”. Покраска в разное время была разная: у “Арктики” был чёрный борт и белые надстройки, были красно коричневые надстройки/хорошо просматриваются во льдах. А корабли эти строго-режимные\мирный атом!\
А вертолетка целиком неправильная, т.к Н(хе… в смысле вертолет обозначает сделано для иностраншины блин!!!) А арктика закрыта для посторонних глаз, класс не тот!!! там просто зеленое поле с желтой диагональю и 2 метровым кругом в центре!!!
Хорошо, что с брашпилями разобрались 😁 По поводу вертолетки - согласно российским (они же советские) правилам основной цвет окраски вертолетной площадки - светло серый (у буржуев может быть светлосерый или зеленый).
Центральный круг - диаметр 6м, окрашен в оранжевый цвет, световозвращающий, по контуру желтая полоса.
По краям посадочная площадка маркируется сплошной желтой полосой.
“Диагональ” - не что иное, как оптимальное направление взлета посадки (наносится после первых летных испытаний), линия шириной 75 см, желтого цвета.
Там по мелочам еще есть маркировки (зебры в местах прохода, комингс и т.д)
Из основных еще д.б. номер или название судна - высота букв 3м.
Удачи!
Друзья!, Только что с интересом прочитал ентот топик и когда читал Предатора (арктического хищника) сначала у меня зародились сомнения, а потом и подтвердились, что товарищ занимается флудом и пишет сочинения на тему: “Как я плавал на ледоколе АРКТИКА”.
К чему это я? Он сам себе противоречит, обьяснения сбивчивые и противоречивые.
Не, ну может я чегото не догоняю, но на судах я брашпили видел только на носу, а на корме стоит шпиль. И какая разница, стоит там сейчас кран (или как его там), или от него только тумбочка осталась?😃
И по ходу дела у меня возник такой вопросик к народу: делал кто нить эту АРКТИКУ в районе 600 мм, если да, то какой движочек стоял, какой масштаб выбрали, как передача на винты была и вообще про внутренности модели. Задумал я на следующие областные соревнования школьников такую посудину построить, в классе F2-U.
P.S. Понимаю, что топик устарел, но не удержался…
P.P.S. Интересно, как можно ходить на АРКТИКЕ, если ему только 21?
Пластиковая Арктика 1:400, как и предыдущие Аврора, Потемкин и Ленин пресс-формы делались на французской ф.Эллер, 1:400 это их фирменный масштаб, хотя основная продукция кораблики побольше в М1:1 Естесно никто французам в 60-70гг заводских чертежей не передавал, возможно на Арктику преднамеренно были внесены некоторые искажения, т.е. с чертежами опубликовнными в МК №3-76г модель мягко выражаясь и рядом не валялась… У судна очень сильно развита надстройка, на маленькой модели будут большие проблемы с остойчивостью! Пластиковая 1:400 даже загруженная баластом на днище по ватерлинию не стоит на киле, сразу же валится на борт и черпает воду дырами иллюминаторов… Модель л-а Ленин вродебы застрял в Украине, ф.Одесская игрушка… В начале 90-х попался, но уже тогда был весь в облое, т.е. оснаска уже тогда была сильно изношена… Поспрашайте на модельных форумах, может у кого и завалялась…
красота! 😃