CCPM?
Всем здрасте!
Вопрос в следующем. Механика ССРМ 120 собственной разработки. При тангаже вперёд, АП прииподнимается, при тангаже назад приопускается. Это что ошибка в разработке, или это нормально. Эта проблема лечится настройкой аппаратуры, или “ручёнками” надо шевелить (компенсировать)в полёте?
Всем здрасте!
Вопрос в следующем. Механика ССРМ 120 собственной разработки. При тангаже вперёд, АП прииподнимается, при тангаже назад приопускается. Это что ошибка в разработке, или это нормально. Эта проблема лечится настройкой аппаратуры, или “ручёнками” надо шевелить (компенсировать)в полёте?
Ну, тут не гадалки сидят. Кроме собственно тарелки влияют еще и рычаги, которые тарелку дергают…
Всем здрасте!
Это ненормально, и “ручонками” не компенсируется. Если машинки одинаковые и механические связи машинка - тарелка (рычаги, тяги) тоже одинаковые - значит проблема в применяемой аппаратуре. Наверное стоит попробовать поиграться с расходами/конечными точками сервоприводов.
Или угол не 120 градусов, или шарики не на равном расстоянии от оси 😒
Можно задействать свободный микшр(если есть) я так и сделал, (ппаратура Optic поддержирает только 120 градусов, верт. Рапт.Е-550 тарелка 90 градусов) тоже не правильно рулило, микшер всё исправил, благо свободных там их два 😵 . Попробуйте “невключая мотор” задействовать свободный микшер на Тонгаж-шаг (полный тонгаж куда-нибудь и правьте шаг до тех пор пока сервы “элероны и шаг” не выдут в ноль, надо в обе стороны , это сделать), у меня получилось. Удачи.
Увы, не обладаю мануалами по Optic/ видимо пора возвращаться к истокам 😁 .
Неужели такая продвинутая аппаратура, что даже система H2 ( ака механическое микширование на 90 град схеме- полностью отсутствует???)
Немного отсебятины.
На сколько я помню ,Александр - поднимал в воздух винтокрылые машины, когда я пешком под стол ходил.
Могу выразить- лиш предположение, что сервомашинки- на CCPM не удволетворяют достаточной точностью отработки.
Если инициатор ветки соблаговолит поменять сервомашинки местами и отпишет ощущения, картина будет более явная.
аппаратура Optic поддержирает только 120 градусов, верт. Рапт.Е-550 тарелка 90 градусов)
Эк Вас угораздило-то!
HITEC Optic6: в настройках пульта SWASH переключаем со 120’ на NOR - и летаем на тарелке 90 градусов.
Эк Вас угораздило-то!
HITEC Optic6: в настройках пульта SWASH переключаем со 120’ на NOR - и летаем на тарелке 90 градусов.
А как же быть если это ЕССРМ? там либо NOR (механический) либо SWASH-120(элекронный микшер), в NOR он корректно тарелку тремя сервами крутить не хочет (может и можно чего-нибудь микшереми намутить, но мне кажется некчему это, как я выше описал вполне риемлемо, быстро, не сложно, и всего одним микшером). 😒
При ограниченных возможностях аппаратуры- Ваш вариант приемлем.( скажем так- более доступен и прямолинеен)
Возьмем на заметку.
Есть еще пара тройка споcобов , типа ограничения конечных точек или активация DR- однако - меня берут сомнения, не возникнет -ли дискреция?
Я - извините человек, избалованый дорогостоящей аппаратурой.
было-бы интересно, услышать Ваш отзыв - о поведении тарелки АП, во всем диапазоне изменения угла атаки лопастей ОР ?
С машинками всё нормально(Futaba S9255, точно не помню, кажется такие). С геометрией рычагов, тоже всё нормально.Если посмотреть на рисунок, то видно, что рычаг тангажа в раза больше элеронных. При равном ходе серв при тангаже, центр диска будет перемещаться вверх-вниз. Этот дисбаланс учтён в микшерах аппаратуры?
Данная проблема решена в системе ССРМ 140. А как тут ???
При равном ходе серв при тангаже, центр диска будет перемещаться вверх-вниз. Этот дисбаланс учтён в микшерах аппаратуры?
Да, если она поддерживает CCPM-120.
Может быть, у вас включен CCPM-90 ? В этом случае при изменении тангажа боковые сервы не двигаются.
Да, если она поддерживает CCPM-120.
Может быть, у вас включен CCPM-90 ? В этом случае при изменении тангажа боковые сервы не двигаются.
Ёлы -палы, неужели я похож на идиота?
Ёлы -палы, неужели я похож на идиота?
Ну, вообще-то немножечко есть.
Когда изучал реальные хода тарелки АП, элеронные качалки поставил в положение “мастер”, а тангажная качалка осталась в положении “чайник”. Вот отсюда и все проблемы. Сейчас всё нормально, вопрос снят.
Всем спасибо.
Уважение .
Александр - не стоит терзаться , мы все совершаем ошибки, или не сразу находим нужное решение.
Спасибо , что делитесь вашим подходом и решением .
Это большая редкость нынче.