Аккумуляторный вопрос

S2S

Вы его амперметром накоротко замкнули что ли? Сильно 😃
ли-по на машины не ставят. 2500 от 3000 отличаются на 500Mah, 3000 и 3300 на 300Mah 😃

ANFERUM
S2S:

Вы его амперметром накоротко замкнули что ли?  Сильно 😃
ли-по на машины не ставят. 2500 от 3000 отличаются на 500Mah, 3000 и 3300 на 300Mah 😃

А если по времени?
Например: при полном отжиге движка, газ на максималке, такое - то авто при 3000 едет 10 минут, при 3300 10,5 😊

aland
ANFERUM:

А если по времени?
Например: при полном отжиге движка, газ на максималке, такое - то авто при 3000 едет 10 минут, при 3300  10,5  😊

Считаю нецелесообразным в настоящее время покупать силовые аккумуляторы меньше, чем 3300 мАч. Если только совсем за бесценок. К тому же 3300 это номинальная емкость, на самом деле современные GP 3300 вкачивают и отдают больше. А точное время езды на таких банках (да и на других тоже) никто не скажет. Слишком много факторов на это будет влиять. И дело даже не в шасси, а скорее в моторе, его характеристиках и загрузке.
А комплект из 6 банок GP 3300 можно купить сейчас за 40 долларов, плюс перемычки для их пайки 120 рублей. И останется у тебя на зарядник рублей 750.

ANFERUM
aland:

Считаю нецелесообразным в настоящее время покупать силовые аккумуляторы меньше, чем 3300 мАч. Если только совсем за бесценок. К тому же 3300 это номинальная емкость, на самом деле современные GP 3300 вкачивают и отдают больше. А точное время езды на таких банках (да и на других тоже) никто не скажет. Слишком много факторов на это будет влиять. И дело даже не в шасси, а скорее в моторе, его характеристиках и загрузке.
А комплект из 6 банок GP 3300 можно купить сейчас за 40 долларов, плюс перемычки для их пайки 120 рублей. И останется у тебя на зарядник рублей 750.

Нет, конечно я не имел ввиду точное время. В общих чертах.

Короче примерно я понял. Аккумуляторы 3300 не спаянные и Б/У зарядник например.

И есче важный вопрос: силовые аккумуляторы подходящие для авто продаються только в специализированных модельных магазинах или их можно приобрести скажем в радиоэлектронном магазине в городе?

Если нельзя, то где в Москве (не в интернете) можно купить 3000 - 3300 по не очень высокой цене? Можно в личку

rrteam
aland:

А комплект из 6 банок GP 3300 можно купить сейчас за 40 долларов, плюс перемычки для их пайки 120 рублей. И останется у тебя на зарядник рублей 750.

Ага, и потом возможность его продать за 20ть- нормальные 3300 и там меньше 8 евро стоить не будут! Извините, но уже напарывалися…(нажигались)
Хочешь3600 Sanyo по 10 евриков seleсt- пиши в личку. 😃

aland
rrteam:

Ага, и потом возможность его продать за 20ть- нормальные 3300 и там меньше 8 евро стоить не будут! Извините, но уже напарывалися…(нажигались)
Хочешь3600 Sanyo по 10 евриков seleсt- пиши в личку. 😃

Блин, а по-русски написать нельзя? Ничего не понял. Что продать по 20? Кто и на чем напарывался. Я правильно понял, что цены указаны за одну банку? Ты бы посмотрел сколько автор топика хочет заплатить за все, а потом предлагал. И еще, может кто объяснит мне глупому для чего здесь селекция. Мы собираемся выигрывать Чемпионат России?

shambler

селекция хороша не только тем что имеет большие напруги, ёмкости и меньшие внутр сопротивления но и тем что у неё меньше разброс этих параметров а значит больше долговечность пака. У селекции сплошные преимущества, кроме одного… догадайтесь какого 😦

А вообще, покупая аккумуляторы всегда селектируйте банки по ёмкостям, не одну же пачку собираете, хотябы 2 надо. Метал гидриды кстати чаще одного раза в день заряжать не рекомендуют.

Если используется мотор с огромным потребляемым током типа какого-нибудь 9 виткового лучше обратить внимание на никель-кадмиевые аккумы 2400. изза большего кпд вы на них будете ездить быстрее и больше чем на 3000 метал-гидридных.

2 ANFERUM
очень советую ознакомиться с законом ома и джоуля-ленца чтобы не было желания коротить высокомощные источники типа блоков питания и аккумуляторов а заодно прочесть статьи про аккумуляторы на данном сайте:
www.rcdesign.ru/articles/engines/nimh
www.rcdesign.ru/articles/engines/nicd

З.Ы. ни в коем случае не перепутайте полярность аккумуляторов при подключении к регулятору - спалите в дым и хлам транзисторы в нём.

ANFERUM
shambler:

селекция хороша не только тем что имеет большие напруги, ёмкости и меньшие внутр сопротивления но и тем что у неё меньше разброс этих параметров а значит больше долговечность пака. У селекции сплошные преимущества, кроме одного… догадайтесь какого 😦

А вообще, покупая аккумуляторы всегда селектируйте банки по ёмкостям, не одну же пачку собираете, хотябы 2 надо. Метал гидриды кстати чаще одного раза в день заряжать не рекомендуют.

Если используется мотор с огромным потребляемым током типа какого-нибудь 9 виткового лучше обратить внимание на никель-кадмиевые аккумы 2400. изза большего кпд вы на них будете ездить быстрее и больше чем на 3000 метал-гидридных.

2 ANFERUM
очень советую ознакомиться с законом ома и джоуля-ленца чтобы не было желания коротить высокомощные источники типа блоков питания и аккумуляторов а заодно прочесть статьи про аккумуляторы на данном сайте:
www.rcdesign.ru/articles/engines/nimh
www.rcdesign.ru/articles/engines/nicd

З.Ы. ни в коем случае не перепутайте полярность аккумуляторов при подключении к регулятору - спалите в дым и хлам транзисторы в нём.

Спасибо за совет, а все статьи на сайте были прочитаны в первый же день его посещения, некоторые 2 раза 😃 !!!

А что касаеться блока…так у меня с физикой еще в школе были проблемы. На первом курсе универа приходилось списывать у девченок, была она у нас как общеобразовательный предмет (в смысле физика). Ну а их в группе много 25 все умненькие такие, а нас мужиков всего четверо 😃!!! Короче поздно пить Боржоми. 😒

Я же не собираюсь останавливаться на достигнутом, вот попользуюсь пока 3300 не селективными, разберусь что к чему. А дальше…мож ДВС захочу.

В общем планов много, все осуществимы и УСЕ БУДЕТ!!!

ВВВ
ANFERUM:

От сильного желания ездить, вчера с другом сняли блок питания с компа (с его).  😃  Образование получаем экономическое, в электронике не понимаем нихрена. Замкнули серый и зеленый провод, все, без материнки блок заработал. Достали длинный длинный провод и начали изучать блок. Смотрим +5В красненький провод 25 ампер, -5В 0.3 ампера.

Решили провести испытания на старенькой игрушке Nikko 4.8В. Плюс к минусу, все отлично. И О ЧУДО, она как рванет и… (в смысле поедет) все нормально. Не знаю сколько бы она вытерпела, но катались мы довольно долго, где - то час на одной подзарядке  😃  в смысле проводе.

Ну и настал момент истины подключить модифицированную HPI. Смотрим на блок +12В, 13А и -12,  0.8А. Каким - то образом, не подозревая об этом не перепутали полярность на регуляторе, это потом я узнал, что он может сгореть. В итоге лампочке на передатчике горит, на регуляторе мигает какой - то светодиод, мотор пищит. Наверное не хватает ему подумали мы. Пробовали еще несколько раз и оставили затею, дабы не повредить ничего драгоценнго.

А на последок решили измерить сколько там ампер в пятивольтовых проводах. Взяли мультиметр (с экранчиком таким) выставили 10А, сами не знаем почему, знали что двацать. Контачим… амперы на экранчике растут в блоке какой - то нарастающий непонятный звук (как - будто разгон электромотора), быстро убираем.

Но тут мой друг мне говорит:

  • Ну че видел сколько ампер?
  • Последний заметил 18, - говорю я
  • Смотри еще раз, - была его последняя роковая фраза…

…амперы на экранчике растут 15, 16, 17…звук в блоке тоже расет ииииииииииии…ПТЫЩ. Ни гари, ни запаха… блок просто выключился автоматически, НО БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ЗАХОТЕЛ ВКЛЮЧАТЬСЯ…ОН УМЕР СПОКОЙНО, ВО СНЕ!!! 😢
P. S. Вот к чему приводит желание… 😇

На будущее: амперметр ВСЕГДА включается в разрыв цепи и в зависимости от потребителя измеряет протекающий через него ток. Параллельно подключается вольтметр. Внутреннее сопротивление этих приборов разное. У вольтметра - высокое, у амперметра- низкое. Поэтому блок и спалили -замкнули накоротко.

match
ВВВ:

Поэтому блок и спалили -замкнули накоротко.

А действительно ли спалили блок? Я тоже пользую БП от компа для разных нужд… Иногда и закорачиваю его… Но не горит он! У меня в нем термопредохранитель стоит, самовостанавливающийся… Восстанавлиавется примерно за пять минут и снова все работает… Может у вас тож такой? 😃

rrteam
aland:

Блин, а по-русски написать нельзя? Ничего не понял. Что продать по 20?  Кто и на чем напарывался.

Есть у меня две батареи GP 3300 - новые и совсем не катанные!
Могу продать по 20 уе (с самовывозом)!

Только но…
Я их купил по цене 11 евро за штуку (селект) и был очень доволен.
Правда приобретал через неизвестный мне канал.
Сразу спаял один пак (в стык).
Затем разрядил побаночно до 0.85в и поставил на прогон 3 цикла
током заряда 3.5А и разрядкой 5А с паузой 10 минут.
На первый заряд влезло под 4000мач - что меня сильно насторожило
Отдали честно 3300…
На третьем цикле картина сильно изменилась влезает 3100
Отдаёт 2700…
Сейчас, думаю, и 2700 уже нет.
С зарядником всё нормально, т.е. он правильный. 😃

Резюме:
Просто акку валялись на складе оччень долго, никто их конечно не циклировал… А для NiMh время и отсутствие переодического циклирования - смерти подобно, собственно что я и получил.
На акку нигде не ставят дату выпуска!

shambler

к последнему посту

У NI-MH самый высокий саморязряд из никелевых, не говоря про литиевые где всего 5 процентов в месяц. Поэтому они, валяясь на складе, разрядились
ниже положенных 0.85 что и стало причиной их частичного выхода из строя.
Никель-кадмиевые имеют меньший саморазряд но не это главное - главное что они СОВЕРШЕННО не боятся переразряда. Производители даже рекомендуют их хранить в ПОЛНОСТЬЮ разряженном состоянии, можно даже закороченном. Если соблюдать температурный режим то прослужат они ооочень долго, к тому - же заявленное количество циклов для них 1500. Метал - гидриды конечно вариант но только если регулярно выкладываться на новые паки.

Из собственного опыта: есть у меня минидисковый плеер и для него я вместо штатного 600 mah аккума никель-кадмиевого купил целых 1450 mah метал-гидридный, но прошёл год и этот метал гидридный стал подыхать - работать меньше чем было давно со штатным. Потом плеер был на год оставлен в коробке с вынутыми аккумами. Недавно я его достал - и метал-гидридный оказалось подох абсолютно, а на никель кадмиевом после 2 лет хранения проработал целых 10 минут. Причём зарядив никель кадмиевый я не заметил существенного снижения ёмкости по сравнению с новым.

ЗЫ NI-CAD жил жив и будет жить 😃

rrteam
shambler:

ЗЫ NI-CAD жил жив и будет жить 😃

Апсалютно согласен. 😃
Дополнение- не важно в каком состоянии NiMh заряжены- разряжены, просто
они дохнут без циклов, те от времени и саморазряд тута не причём .
На каждой банке было честных 1.2 вольта 😃