Наконец то ! Вся Правда про плимеры

ilshat

Исходя из своего опыта и моему личному мнению:
если покупаешь сборку из аккумуляторов (для хобби - не спортивных целей), то фирмы производители врядли сортируют банки по емкости и внутреннему сопротивлению.
при заряде балансировка страхует остальные ( не считая сдохшей банки) банки от перезаряда и выхода их из строя (и возможно устранение вероятности пожара). Это есть дополнительная и я считаю очень существенная безопасность.
при разряде уже ничего не cделаешь, возможен переразряд.Выход : только увеличивать напряжение отсечки
Кстати, во многобаночных сборках используют встроенные в сборки ограничители заряда.

hivolt
ilshat:

Исходя из своего опыта и моему личному мнению:
если покупаешь сборку из аккумуляторов (для хобби - не спортивных целей), то фирмы производители  врядли сортируют банки по емкости и внутреннему сопротивлению.
при заряде балансировка страхует остальные ( не считая сдохшей банки) банки от перезаряда и выхода их из строя (и возможно устранение вероятности пожара). Это есть дополнительная и я считаю очень существенная безопасность.
при разряде  уже ничего не cделаешь, возможен переразряд.Выход : только увеличивать напряжение отсечки
Кстати, во многобаночных сборках используют встроенные в сборки ограничители заряда.

Об том и речь. Но на мой взгляд идет некая подмена понятий если мы говорим про ресурс то это одно я всеж таки настаиваю что при примерно одинаковой емкости наибольшая долговечность будет при баласировочном разряде.
Теперь про безопасность, поройтесь в сети и посмотрите при каких экспозициях и каких токах полимеры начинают вздуватся и уж тем паче гореть. Точных значений не помню, но примерно так 1500 банки удалось поджечь вкачав в них примерно в 3 раза большую емкость. Конечно если Вы покупаете дорогие аккумуляторы и при этом эксплуатируете их по принципу воткнул в розетку и забыл то безусловно внутренние ограничители напряжения заряда необходимы.
Особенно если при этом еще периодически путать программы заряда и заряжать литий скажем как кадмий 😦
А если желаете получить наибольший срок эксплуатации то балансировка по разряду.
Кстати ежели в скжкм в 3000е гидриды вкачать втрое большую емкость то феерверк тоже будет нехилый. 😕

ilshat

Допустим, балансируем батарею по разряду до минимально разрешенного напряжения( все банки напряжением 3.2 вольта) и при разряде ни одна банка не переразрядится - это хорошо, даже важно.
Но при заряде до максимального напряжения возникнет разброс напряжения из за разных емкостей и внетренних сопротивлений ( и чем больше эксплуатация, тем больше разброс).Тогда надо уменьшать напряжение зарядки .
В обоих случаях имеем уменьшение емкости. Вопрос в том, насколько меньше емкость при максимальном напряжении заряда или увеличении напряжения отсечки.
Я думаю, емкость будет больше при заряде до максимального напряжения, т.к. обычно разряжают батарею на модели не до упора и под нагузкой напряжение просаживается(отключая нагрузку напряжение будет больше порога)

Юрок82

Полимеры - темная штука… Иногда удается восстановить банки разряженные почти до нуля (0,7В) и она потом работает 20-30 циклов 50% номинального тока, иногда разряженную до 2,8В в блоке банку так и не удается востановить. То что производитель селектирует банки… Не знаю… Точнее не верю. Балансировать безусловно нужно! Каждый 5-10 цикл обягательно. Кстати, Александр правильно сказал про балансировку на разряде, проверенно… Электроникой.

23 days later
Concord

Вот и сама фирма Kokam www.kokam.com/english/biz/rc.html опубликовала данные о ресурсе своих батарей.
К 60-му циклу при разряде в 8С емкость падает почти вдвое! (см. мой график несколько постов выше)

2 years later
hivolt

Новые Кокамы 30С!!!
www.elektromodellflug.de/akku-test/kokam-30c.htm
что можно сказать 😎
1 емкость как обычно не соответсвует заявленой 😦
2 если скажем сравнивать с тем что есть то отдаваемые токи радуют потому как обычно больше 15С редко бывает, а на них они весьма неплохи 😃
3 ток заряда 2С --это радует

гром

было несколько сборок кокам 1500х3. отлетали все около 50 часов .по времени эксплуатировались год. После зимнего перерыва на полгода они уже были не пригодны к эксплуатаци.балансиром не пользовался .хотя он есть и эксплуатация показала лично для меня ,что он особо -то и не нужен. если бы балансир встроеный был в процесе разряда.

Concord
гром:

было несколько сборок кокам 1500х3. отлетали все около 50 часов …

Валера! Ты не очепятался? Может 50 зарядов?

collapse

Заряжал как-то сборку из 6 банок 4000мА.
Балансир с RS-232 портом, подключен к компу, и рисует графики напряжений по-баночно в реальном времени (был свежекупленный - развлекался)
Запустил заряд, прошло минут 20, зарядник жарит в 4А, гляжу на комп - 1 банка уперлась в черту 4,3в и балансир ее отрубил… А остальные еще не перевалили даже за 4в… Вот вопрос, что бы было, ели бы заряжалось это все без балансира? Общее напряжение еще далеко до остановки заряда, а одна банка уже выпрыгивает от номинала. Думаю, в лучшем случае-бы загубил банку. В худшем - полыхнуло или вздулось…