Резка потолочных панелей
ага, особенно когда потолочку вдоль режешь. Где нибудь на середине, в принципе большим пальцем левой ноги можно и подкрутить 😃
Если блок питания стабильный, то надо просто подождать пока нить прогреется и подтянуть её…а потом уже резать - длина нити будет меняться в микронах - не почувствуешь 😉
по опыту, когда прогревается - ток 2,09-2,11. Когда начинаешь резать потоолочку вдоль - 2,31-2,35А. Про температуру не знаю.
по опыту, когда прогревается - ток 2,09-2,11. Когда начинаешь резать потоолочку вдоль - 2,31-2,35А. Про температуру не знаю.
Странная штука…но температура проволоки во втором случае будет больше 😃
Может с питальником глюки… ❓
Странная штука…но температура проволоки во втором случае будет больше 😃
вряд ли, т.к. когда включешь - вместе с прогревом ток падает с 2.4А до 2,1А. Поэтому, я предполагаю, когда режешь - проволока охлаждается и ток возрастает.
вряд ли, т.к. когда включешь - вместе с прогревом ток падает с 2.4А до 2,1А. Поэтому, я предполагаю, когда режешь - проволока охлаждается и ток возрастает.
может быть…но я не думаю, что потолочка (экструдированный пенополистирол) обладает большой теплопроводностью и можнт быть использован в качестве радиатора. Его теплопроводность в пределах 25 Вт/(м*К)…у радиаторов гораздо меньше…
maybe, но сам факт
maybe, но сам факт
Странная штука хмммм… 😕
Да вы что, физику не знаете? Обычно металлы (сплавы) с высоким удельным сопротивлением имеют большую его зависимость от температуры, нихром исключением не является. Поэтому, при стабилизированном источнике питания с увеличением температуры проволоки ток через неё будет уменьшаться, а значит, и мощность. Вот такая “термостабилизация”.
Далее, при резке пенопласта происходит процесс его плавления, который сопровождается расходованием теплоты (энергии). Это приведёт, в свою очередь, к уменьшению температуры, а значит, к увеличению проходящего тока и мощности. Вот такая “термостабилизация-2”.
Я думаю, что я прав! 😒
Да вы что, физику не знаете? Обычно металлы (сплавы) с высоким удельным сопротивлением имеют большую его зависимость от температуры, нихром исключением не является. Поэтому, при стабилизированном источнике питания с увеличением температуры проволоки ток через неё будет уменьшаться, а значит, и мощность. Вот такая “термостабилизация”.
Далее, при резке пенопласта происходит процесс его плавления, который сопровождается расходованием теплоты (энергии). Это приведёт, в свою очередь, к уменьшению температуры, а значит, к увеличению проходящего тока и мощности. Вот такая “термостабилизация-2”.
Я думаю, что я прав! 😒
На все 100%. Физику то мы знаем просто сразу не додумались:)
А для резки тонких пластин другое устройство существует, на форуме, вроде, предлагалось - пластина листового материала (ДСП, ЛДСП), прямо по поверхности - нихром. проволока, натянутая пружиной. Под края проволоки подкладывались шайбы необходимой толщины (автор использовал монеты и резал потолочные панели вдоль(по толщине) на две части ❗ !).
Вот!
Вот устройство что описано в статье, с помощью которого я режу потолочку:
gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=2101&size=… ,
вот пружинка:
gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=2102&size=… ,
вот ответная часть: gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=2103&size=… .
Удачи. 😁
To valeriy:
Во - во, под словом “автор” я имел в виду именно Вас!
Вот устройство что описано в статье, с помощью которого я режу потолочку:
Вот-вот… А то что-то народ подался в крутую физику… 😲
Просто “пилите Шура” …
Даа… я думал, что на пальцах объяснил, и этого будет достаточно, а людей вон куда заносит 😃
Тогда уж не забывайте про допустимую плотность тока, того материала, из которого у вас спираль. Обязательно сделайте спектральный анализ, чтоб узнать, мож у вас проволока вольфрамовая, а мож никель+хром, или константан, например 😃 И учитывайте, что по мере износа проволоки ее сечение уменьшается, переодически пересчитывайте допустимый ток и уменьшайте 😃
Зачем Вам Этот Бред, как сказал Val, перефразируя почти классика:
Просто “пилите Шура” …
Да вы что, физику не знаете? Обычно металлы (сплавы) с высоким удельным сопротивлением имеют большую его зависимость от температуры, нихром исключением не является.
Эта… нихром не металл 😃 это - специальный сплав. Его свойства довольно значительно отличаются от свойств чистых металлов - вопиющий пример - высокое электросопротивление. Одно из основных свойств - низкие температурные коэффициенты расширения и электропроводимости.
А у пенопласта, кроме теплопроводности есть гораздо более значимый, в данной ситуации, параметр - теплота плавления. Вот она и играет главную роль в энергопотере на спирали. 😃
Эта… нихром не металл 😃 это - специальный сплав. Его свойства довольно значительно отличаются от свойств чистых металлов - вопиющий пример - высокое электросопротивление. Одно из основных свойств - низкие температурные коэффициенты расширения и электропроводимости.
А у пенопласта, кроме теплопроводности есть гораздо более значимый, в данной ситуации, параметр - теплота плавления. Вот она и играет главную роль в энергопотере на спирали. 😃
Что нихром это сплав- конечно да! Но сплав-то металлический! Налицо все свойства металлов: высокая (по сравнению с полупроводниками и диэлектриками) электро- и теплопроводность, металлический блеск, механические свойства, присущие металлам- т.е. все то, что определяется наличием свободных электронов в кристалле. Так что нихром- это металл!
Что нихром это сплав- конечно да! Но сплав-то металлический! Налицо все свойства металлов: высокая (по сравнению с полупроводниками и диэлектриками) электро- и теплопроводность, металлический блеск, механические свойства, присущие металлам- т.е. все то, что определяется наличием свободных электронов в кристалле. Так что нихром- это металл!
Это сплав металлов : Никеля и Хрома 😁