Реально ли рассверлить шестерню?
Имеется латунная шестерня с посадочным диаметром 2.3мм, хочу ее посадить на вал 3мм. Никто не пробовал рассверлить шестерню?
Собственно, как это лучше сделать и не будет ли потом эта шестерня бить на валу?
вот такая она, эта шестерня:
Если есть хорошая стационарная сверлушка - можно попробовать…
Столик сверлушки надо выставить строго перпендикулярно оси сверла, шестерню установить на столик и прижать какойлибо шайбой с дырочкой и потом расверлить, лучше наверно просверлить меньше(например 2.8) и развернуть потом…
В станке - я бы не рискнул это делать - очень сложно ровно ее зажать будет…
Сверлить неподвижную шестерню-уведет 100%
Я делаю так, мелочевку которую нужно соосно рассверлить зажимаю в патрон а сверло креплю в токарный патрон который выставлен на уже сверлильном столе. Когда нет токарного патрона делаю так: Зажимаю в инструментальных тисках старый токарный резец, сверлю в нем глухое отверстие сверлом которым мне нужно рассверлить/просверлить деталь, потом вставляю сверло в отверстие, деталь зажимаю в сверлильный патрон и придерживая аккуратно кончик свела опускаю патрон. Получается как говорит один человек: “не погано” 😃
Так рассверливал мелкие шестеренки, соосность очень высокая.
Вообще самым лучшим вариантом было бы - зинковкой ее рассверлить - там уж точно никуда не уведет…
Имеется латунная шестерня с посадочным диаметром 2.3мм, хочу ее посадить на вал 3мм. Никто не пробовал рассверлить шестерню?
Проще надфилем проточить вал.
Проще надфилем проточить вал.
Реально прямо на двигателе? Т.е. подключить движок и надфилем снять лишний материал?
Реально прямо на двигателе? Т.е. подключить движок и надфилем снять лишний материал?
и не думай- 7 десяток снять-это не хухры мухры.всё равно бить будет…проще шестерни подождать:)
и не думай- 7 десяток снять-это не хухры мухры.всё равно бить будет…проще шестерни подождать:)
реально сделать оправку пропилить вдоль вставить шестерню аккуратно зажать в патрон-и сверлить 2,5 2,8-потом развернуть до 3 х мм
и не думай- 7 десяток снять-это не хухры мухры.всё равно бить будет…проще шестерни подождать:)
Делал, и не раз - на коленке. Ничо не било. В далекой молодости…
Чтобы “проточить” вал прямо в движке - нужно жестко крепить и сам движок и инструмент - тогда не будет бить, а на коленке - сомнительно… очень сомнительно…
Чтобы “проточить” вал прямо в движке - нужно жестко крепить и сам движок и инструмент - тогда не будет бить, а на коленке - сомнительно… очень сомнительно…
Да не было по молодости у меня нифига - в деревне я жил. Поэтому обороты побольше, и алмазным надфилечком с периодическим контролем штангелем.
Сейчас вспомнилось - магнитофон Айдас - катушечный, был на скорости только 19 см в сек. А появились в 1974 году первые пленки на лавсановой основе - тип 10 назывались, и они хорошо давали спектр и на скорости 9,5. Так надфилечком прямо на родном валу шкив протачивался примерно за час работы, и на катушку влезало вдвое больше песен Битлов - тогда они только по рукам ходили - купить было нельзя. А щас - станки…
я рассверливал даже на Юномате, проблема была в том, что 10 зубов не хотели концентрично зажиматься в трехкулачковом патроне, пришлось заживать и центрировать вручную в четырехкулачковом.
Потом все летало, никто не жаловался.
В.Р.
Я извиняюсь, но кажется, (там на фото) на 3мм просто не хватет “мяса”.
А так - берём люмишку, фиксируем на столе, сверлим на сверлилке дырку по наружному
диаметру шестерёнки, так чтоб она плотно туда влезала .
Меняем сверло, сверлим дырку в шестерни 2.9, потом развёрточкой.
На токарном конечно правильнее это делать… в оправочке. 😊
Довольно простой и точный способ при наличии токарного станка.
Берётся дюралевая или латунная заготовка длиной примерно как шестерёнка и диаметром милиметров на 8 - 10 больше. Сверлится отверстие по оси заготовки диаметром примерно на 1 мм меньше диаметра шестерни. Потом заготовка разрезается по образующей насквозь до отверстия и делается ещё два пропила не на полную глубину через 120 градусов. Потом в пропил который сделан насквозь вставляется пластинка толщиной чуть меньше пропила, зажимается в патрон токарного станка (губки патрона посередине между пропилами) и растачивается до диаметра шестерни. (втулка должна быть зажата так чтобы пластинка была сжата стенками втулки) Потом патрон аккуратно отпускаем, но так чтобы пластинка вывалилась, а втулка еще держалась за счёт собственной упругости. Вставляем шестерню, зажимаем и растачиваем или рассверливаем отверстие.
Уф! Асилил!
😁
Делал, и не раз - на коленке. Ничо не било. В далекой молодости…
Совсем недавно протачивал с 5.0 до 3.17 напильником, на коленке, не бьет 😃 , (на двух движках)
сверлить 2,5 2,8-потом развернуть до 3 х мм
Вот способ… А зафиксировать можно в тисках осторожно, вставив предварительно в ПХВ трубку… И перпендикулярность соблюдать…