Как распрямить проволоку?
[quote=Gryphus;676679]
Как я понял, внутренний диаметр трубы не должен быть сильно больше диаметра проволоки?
А насколько большой должен быть загиб? И проволоку, наверное, лучше пропихнуть через весь шпиндель а потом тянуть пассатижами
Ну конечно, если рихтуешь 0,8 , то 20-миллиметровую трубку не стОит брать. А2-3 мм внутреннего диаметра- пойдёт. А проволоку можно и не тянуть,а вталкивать. Главное- удерживать её, чтобы не крутилась со шпинделем. Теми же пассатижами …
Такой способ наиболее распространен, в специализированных станках используют не трубку а систему соль которой пропустить проволоку через ,как минимум, три фильеры две из которых расположены на одной оси , а средняя с экстрениситетом по отношению к оси, его выбирают в зависимости от диаметра проволоки , обычно он равен 1.5- 2 диаметра. Растояние между фильерами 3-4 диаметра.
Система работает очень хорошо -это уже отмечалось в предыдущихсообщениях.
С уважением
Как я понял, внутренний диаметр трубы не должен быть сильно больше диаметра проволоки?
А насколько большой должен быть загиб? И проволоку, наверное, лучше пропихнуть через весь шпиндель а потом тянуть пассатижами
Там, сверху, специалисты уже ответили.
Мне кажется, что внутренний диаметр трубы не так критичен. Что было под рукой, то и взял. Была проволока 1.5мм, диаметр трубы - 10мм.
Просовывать во вращающую трубу легче. Надо только смотреть, что бы не закрутило. И обороты очень небольшие.
Из всего что пробовал, самый действенный - тянуть. За машину, правда не цеплял, обходился простым рычагом из прутка. Усилие нужно такое, что бы металл *поплыл*. Это происходит перед разрывом проволоки. При некотором опыте момент можно поймать *на ощупь*. Надпиливать не нужно. Порвется раньше чем надо.
Там, сверху, специалисты уже ответили.
Мне кажется, что внутренний диаметр трубы не так критичен. Что было под рукой, то и взял. Была проволока 1.5мм, диаметр трубы - 10мм.Просовывать во вращающую трубу легче. Надо только смотреть, что бы не закрутило. И обороты очень небольшие.
В своё время валы для FSR делал… Из 4 и 5 мм стали… Большой строгальный станок (ход стола 8 метров 😃 ). Обин конец в резцедержатель, другой к столу и… До разрыва… только не рывком, а плавненько… Прямота идеальная ☕
Да, еще забыл- фильеры в станках делают калеными, так вот на проволоке потом идет спиральная насечка.
С уважением.
В детстве видел в каком то журнальчике способ. Один конец проволоки зажимается в тиски, другой крепется на конце доски упёртой торцом в тиски, Получается сильный рычаг. Правда длина выпрямленной проволоки ограничена размерами доски.
С уважением.
Свои 5ть копеек…
Я для удобства пользую просто гнутый “уголок” из латуньки с дырочкой , который зажимаю не
в патрон, а в резцедержатель. В патрон-же проволоку -
два прохода (на самоходе) от патрона и к нему обратно. Про смазку тоже не забываем.
Может и не получится так на тонкой проволоке, но от D2 мм нормально.
Главное потом откусить и пользовать то, что за уголком “вылезло”… 😃
Свои 5ть копеек…
Я для удобства пользую просто гнутый “уголок” из латуньки с дырочкой , который зажимаю не
в патрон, а в резцедержатель.
На сколько диаметр отверстия в приспособлении должен быть больше диаметра проволоки?“Уголок” хотя бы на “глазок” с каким углом?Какая длина сторон “уголка”?
На сколько диаметр отверстия в приспособлении должен быть больше диаметра проволоки?“Уголок” хотя бы на “глазок” с каким углом?Какая длина сторон “уголка”?
Трудно однозначно сказать…
Например для Д2мм.
Отверстие примерно полтора-два диаметра проволоки.
“Уголок”-же сделан из просверленного прутка д10-12мм , который затем
поставлен на две опоры и с помощью молотка и кругляка Д20мм согнут и отпилен.
Угол между входом и выходом (по осям) получается примерно 20-30град. и зависит от радиуса изгиба уголка
и жёсткости самой проволоки. Длинна 50мм . Скорость шпинделя 100-200 об\м.
“Уголок” ставится в резцедержатель так, чтобы одна из осей совпадала с осью патрона.
Мне обычно тебуются рихтованные куски по 200-300мм, так что такая схема рихтовки вполне устраивает.