Полеты в Мурманской области

Андрей_В

Даже маленькому ребенку понятно, что на моторчик, к примеру, нужны деньги. И чтобы эти деньги кто-то дал, мама или папа…
Но крутой мобильник круче !!! Какая там “физкультура”…

Вроде все разжевали. Не?

Gera60

У меня все покупают комплектующие для моделей сами , тут как раз проблем нет никаких .Другое дело , что они к этому постепенно приходят, аппаратуру и зарядники сначала мои используют , так что для семейного бюджета это в основной массе занимающихся не напрягает .

Андрей_В

Об чем и речь!!! А вроде уже взрослый…
Чинуши дальше одной рейки с потолочкой, сейчас и знать ничего не хотят!
Еще эти дети чужие… Отвечай потом…

Короче. Сами. На свои, если есть…

yurbuten
Андрей_В:

Короче. Сами. На свои, если есть…

Я бы понял если б вы работали в системе образования,но… 😦 вы вне системы и ваши домыслы,увы,не интересны.Тем более вы пытаетесь что то объяснить педагогу.
давайте лучше не будем продолжать эту тему.

yurbuten

Вот именно : есть темы там общаются руководители кружков.Люди понимают друг друга,делятся наработками,опытом,мыслями…

Андрей_В

Кто ж летать будет, лет так через десяток, в нашей Мурманской области? И, Главное, на чем?

Просто цитата из этих самых тем:

“… Эээээ… ну, а воз и нынче там. Ни одного дельного от мэтров предложения. Всё бла-бла-бла…”

Gera60

Андрей , ну вот откуда такая уверенность и осведомлённость про “чинуш” ? Вы с ними общаетесь , озвучиваете свои сомнения и мысли ? Или просто так повелось на Руси - если плохо , виноват чиновник , если хорошо -ну уж так получилось . В областном горячо любимом вами ДОСААФе на сегодняшний день руководство готово оказывать посильную помощь моделистам любой направленности (предоставлять помещения для занятий , проводить и организовывать соревнования, восстанавливать объекты инфраструктуры) , работы в этом направлении постоянно ведутся . Но вот совсем маленькая проблема - взрослые дядьки катаются, летают и плавают на моделях сами по себе и объединятся не могут или не хотят по непонятным причинам . А может по понятным ? Гораздо проще заниматься любимым хобби в своё удовольствие , чем уговаривать , помогать, организовывать , объединять, договариваться, просить, доказывать - список бесконечный … Так что перед тем как комментировать , то в чем не очень понимаешь и разбираешься иногда можно и в зеркало посмотреть - внимательно и вдумчиво и спросить самого себя -" А что я сделал для развития спорта в области ? " Не тогда , в далеком прошлом , а здесь и конкретно сейчас …

Андрей_В

Отчасти. Про чинуш. Вы сами тут расписываете…
В горячо любимом ДОСААФе, с превеликим изумлением однажды узнали, что у них под боком как-то провели этап Кубка Мира по ракетомодельному спорту (Polar Cup 2012). Они меня слушали, открыв рот, как дети… Просто проспали.
Чинуши от образования забирают помещения моделок под свои проекты, а моделистов, всех скопом задвигают на последний этаж в Лапландии… Вы сказали: “… маразм крепчает …”
Не, чиновникам от народного, так сказать образования, просто вы пофих, чужие дети тоже.
Новомодные прожекты-“технопарки” важнее. Под них вон сколько лямов дали. Моделистам перепало что-нибудь? На потолочку и рейки? Расскажите, я не в курсе.
Готовы помогать… я про ДОСААФ, проснулись, что ли? Организовать моделку - сколько бумаг надо, если на законых основаниях? И деньги где? Там бюджет уже позволяет? Все всегда все поддерживают! Это пожалуйста! На словах… Я вел моделку в далеком 88-м. Немного в курсе…
Собствено, авиамоделизм сдесь и существует в частном, индивидуальном порядке. На личную зарплату и на личном энтузиазме.
И, если, какой-то дядя с улицы вдруг придет и начнет с системой бодаться-доказывать, пытаться организовать-выпрашивать, искать кто денег за спасибо отдаст (спонсоры), отбиваться от проверяющих … И результат: в лучшем случае - потолочка с одной рейкой… И без зарплаты…
Борьба за идею сейчас выгллядит имено так.
Не? Поправте. Хоть немного оптимизма и уверености в завтрашнем дне.

Gera60

Андрей извините , но у вас в голове каша - вы путаете горячее с твердым и теплое с кислым . Ну каким боком ДОСААФ имеет отношение к Кубку Мира по ракетам, вы о чём вообще ? У них в структуре есть секция ракетомоделистов ? Это их цели и задачи ? Они обязаны сотрудничать с областной федерацией авиамодельного спорта ? Организовать моделку - не вопрос у нас в городе она на базе ДОСААФ с 2012 года существует (на законных основаниях, договор, всё честь по чести) .Московские проверяющие в восторг приходят, они этого нигде не видели ,претензий к нам никаких, даже 3 катера и зарядник в подарок прислали по итогам . Создана первичная организация ,клуб спортивно-технический , мы в структуре городского ДОСААФ . Я председатель организации , взносы у нас 200 р. в год , деньги эти мы имеем право тратить на свои нужды . В первые 2 года члены клуба дополнительно скидывались в шапку по 500 р в месяц , приобрели необходимые станки и оборудование , мебель старую у коммерсов взяли просто так , она на выброс была . Кроме взносов мы ничего никому не платим , есть обязанности - проведение выставок , оформление фойе , работа с молодёжью , фото отчеты и прочая мелочь , она никого особенно не напрягает .Помещение 48 квадратов , тепло, светло. Как вам оптимизма прибавил или ещё добавить ? 😎 Небольшая поправка - мы хотели и делали, что бы у нас это было .

Андрей_В

Жизнь кипит, при ДОСААФе, хорошо, хоть в Кандалакше!
Наверное с Мурманском попутали. Тут на сей счет глухо…
Каким боком? Давным-давно, да, организовывали, занимались…
Был ЮШАС и Юрий Леонидович, Дом пионеров им. А. Бредова с Александром Борисовичем… Светлая память тому и другому…
И соревновались и ездили кое-куда… На Зону, на Республиканские…
Попробуйте тут сейчас нормальную моделку организовать, с местными чинушами от образования. Фиг с ними, хотя бы тут, с областным ДОСААФом. На том, советском уровне (это просто как образец). С каким-то снабжением тех времен и уровнем соревнований и результатов.
Другая страна, другие приоритеты…
Нынче моделирование… Не, противное какое-то словечко.
Эх, что ж пожинать-то будем?
Еще добавьте!

Gera60
Gera60:

В областном горячо любимом вами ДОСААФе на сегодняшний день руководство готово оказывать посильную помощь моделистам любой направленности (предоставлять помещения для занятий , проводить и организовывать соревнования, восстанавливать объекты инфраструктуры) , работы в этом направлении постоянно ведутся .

Если я это пишу , поверьте , это не просто так - контакты вам нужны для личной встречи -не вопрос , но дальше вы уж сами - озвучьте цели и задачи , найдите точки соприкосновения , но самое главное поймите - никто вам ничего не должен , проявите настойчивость , сумеете организоваться , дальше будет легче и интереснее.

Андрей_В

Но не уж-то лед тронулся? 😲
В понедельник увольняюсь!

Евгений_Маслов
Андрей_В:

Был ЮШАС и Юрий Леонидович, Дом пионеров им. А. Бредова с Александром Борисовичем… Светлая память тому и другому…

Не пугай, Александр Борисович в порядке вроде…

yurbuten
Андрей_В:

Попробуйте тут сейчас нормальную моделку организовать, с местными чинушами от образования.

Андрей_В:

Но не уж-то лед тронулся?
В понедельник увольняюсь

Совсем не смешно.Зачем вы так? В каждом конкретном месте авиамодельные кружки появляются если есть заинтересованные люди.Я работаю второй год в Полярном.Кружок(Объединение) открыли в Ц ДОД,поддержала директор Сорочан И.Ф.,обрастаем материальной базой,учениками,заинтересованными людьми из Снежногорска и Оленьей Губы…Подняли первого пилота на радио 😃 Были и в Лапландии… ,к нам правда сложнее-пропускной режим 😦

Dacor

Все ж вступлю в дискуссию…

Я на стороне Андрея. Тоже вел кружок на протяжении 10 лет, даже высшую категорию заработал. А потом - ваш вид технического спорта является бесперспективным (я по совместительству работал). Так в Североморске все и накрылось. Напрасно все ж технические виды спорта находятся в системе образования.

Вы тут все пишите, что нужно от простого к сложному - это правильно. Но движение то где? Сколько лет подряд рейка и потолочка на соревнованиях? Даже ракету уже некому запустить. В комнатных какой то свой класс зачем то придумали. У ФАИ есть свой класс - ничего там сложного нет. Не уж то 12-летний пацан не может в ванну с водой колпачок лака вылить, чтоб пленку для обтяжки сделать? У меня до сих пор где то в кладовке самолеты пацанов лежат (делали кстати пятиклашки). Я не говорю, что модели ПОЛНОСТЬЮ сделаны их руками - растяжки я сам клеил проволочные на каркасы. Тут объяснение простое - как всегда не хватает одной ночи перед соревнованиями и обидно поломать спортивную модель за два дня до стартов. Материалов дефицитных там нет, какие то клеи специфические не применяются, резина фаёвская тоже не проблема. Но нет - снова потолочка и рейка. Зачем все это?

Андрей_В

"… Совсем не смешно… "

Да нет, это просто грустно… Подрастающее поколение…
Все на энтузиазме и с миру по нитке… И никто никому ничего не должен. Ни чинуши, ни государство… 😉
Аж дух захватывает!
Еще бы кушать не хотелось…

" … снова потолочка и рейка. Зачем все это?.."

Это за тем, что результат никому не нужен. Пусть возятся с потолочкой и ладно. Дешевле некуда и никто не убъется. Ответствености тоже минимум …
Горючкой не отравятся, по руке винтом не получат. И все нормально. Тупеем дальше…
Что посеем, то и пожинать будем… Все просто…

Gera60
Dacor:

Даже ракету уже некому запустить.

Ещё раз повторюсь , если вы не в курсе темы , не стоит людей в заблуждение вводить, Сергей . С ракетами , нет , скорее ракетками как раз всё ОК- в области - занимаются Апатиты ,Мурмаши и начинает Мурманск подтягиваться . Как занимаются - могу открыть страшную тайну классы S3A и S6A , кто в теме , тот знает что это такое . На соревнования выезжают постоянно , звания у детишек есть , вроде даже мс и не один . В частном разговоре спросил про проведение и организацию тренировок , ответ просто меня убил - " 1 запуск стоит 60 рублей,поэтому тренировки мы не проводим" . Чем занимаются дети на кружках я спрашивать не стал , все моментально в мозгу сложилось - взрослый дядя делает корпуса , клеит стабилизаторы , ну и далее по списку ,кто в теме тот знает .Предложил людям заниматься ракетами на воде - интересный , бюджетный класс , зрелищный , позволяет строить многоступенчатые большие объекты, мы у себя этот класс попробовали , результаты и наработки есть .В ответ - а зачем нам это нужно ? Мы же спортсмены . На соревнованиях неоднократно наблюдал картину - подходит такой “спортсмен” к стартовому столу , а сзади тренер подсказывает куда что пихать и вставлять ,как вам такой подход ? Могу продолжить , если интересно , в других классах картинка ещё веселее.

Андрей_В:

Горючкой не отравятся, по руке винтом не получат.

Метанол и эфир запрещён к применению в детских учреждениях, все кто на ДВС с детьми летают ходят под статьёй , мне это не надо , и так проблем выше крыши .

Dacor:

Тут объяснение простое - как всегда не хватает одной ночи перед соревнованиями и обидно поломать спортивную модель за два дня до стартов.

Осмелюсь спросить а настраиваете вы самолётик когда ?
Андрей и Сергей , ещё раз , без всяких обид - у меня есть чёткое понимание целей и задач на сегодня , я вижу что и как делать надо для того , что бы всё хоть как то заработала , в этой системе с 1981 года кручусь, занимался практически всеми классами кроме свободного лёта. А у вас на сегодня только лозунги и тоска по прошлым временам , не об этом думать надо сегодня .

ЭРЭС

Прошу прощения, что вклиниваюсь. Давно забыта прописная истина-академиков от науки и от техники надо растить с детсадовского возраста. Сейчас же наши лучшие специалисты (умы и “золотые” руки) утекают туда, где их ценят. Величие страны в делах его народа, а народу этому обрубили и мозги и руки. При таком раскладе скоро могут и страну на части растащить-охочих много.

Gera60
Dacor:

Но нет - снова потолочка и рейка. Зачем все это?

А затем , что не могут на сегодня люди даже из рейки и потолочки хорошие и красивые модели делать . На соревнованиях в Лапландии метательным полукопиям полёты в этот раз запретили , знаете причину ? " Мы полукопиями не занимаемся , это примитивно", а на самом деле у меня дети ими занимаются , модели красивые , мало того , они ещё и хорошо летают , как ни странно .Но тут маленькая проблема обозначается - количество медалей в общем зачёте . На сегодня с этим как то у наших конкурентов не очень, а тут ещё и полёты , ну это же примитивно , так сделайте этот примитив , научите детей , а если не можете , просто в этом классе не летайте - проблема закрыта . Ещё раз повторяюсь - для меня количество медалей и мест не главное , люди не хотят заниматься ничем , прикрываясь одной говорильной о легитимных/не легитимных классах.

ЭРЭС:

Давно забыта прописная истина-академиков от науки и от техники надо растить с детсадовского возраста.

+100500

yurbuten

Все правы.Только с детьми занимаются те,кто хочет изменить эту жизнь… ,а не критики.Критик указывает на “болячку” и указывает что нужно делать,а чего не нужно…Педагогу и тренеру остаётся учитывать их пожелания и продолжать решать свои программы,задачи 😉

Андрей_В

Извините, повторюсь.
Свободный лет. Вчера и сегодня.
А завтра ???

yurbuten
Андрей_В:

А завтра ???

Если вы будете только спрашивать,то так и будет.Возьмитесь,может вам что то удастся. Удачи

Gera60
Андрей_В:

Извините, повторюсь.

Ну да , ну да всё как обычно , в чём не разбираемся , то и критикуем свободный лёт и зальные модели это немного похоже , но это совсем разные классы, требования,условия и места проведения , материалы,принципы изготовления , а так всё верно 😃

Евгений_Маслов
Андрей_В:

Извините, повторюсь.
Свободный лет. Вчера и сегодня.
А завтра ???

Помню, на зальных областных в 1981-м или 1982-м Юрий Леонидович аж в микрофон посетовал: мол, позорище, все летите по одной минуте, а мы в своё время по пять могли. И тем не менее вполне достойное поколение из наших вышло. Возможно, сейчас потолочка не так уж плоха, с ней путь от начала до полета короче, иначе конкуренции со смартфонами у детей не выдержать. Кого потолочка зацепит, те дальше пойдут.