Чарджбэк.
И банк не будет проводить чарджбэк без соблюдения ряда процедур
Антон, если я правильно понял опыт наших соотечественников, то у вас в корне неправильная информация.
Возможно, я не проходил этот путь, всё обошлось, препираниями с палкой и почтой. Да и было это года два-три назад.
Таки врядли палка полюбила чарджбэк, тем не менее…
Итак, друзья, хотя и очень редко, но бывают ситуации, когда посылка не пришла и не получается вернуть деньги с продавца. За многолетнюю историю покупок на Ибее, я столкнулся с этим впервые. Продавец возместить сумму отказался, а диспут на Ибее закрылся на 10 дней раньше, чем должен был по их правилам. Препирательства с администрацией Ибея не привели к успеху, ждать посылку после 2х месяцев тоже нелепо. Единственное, что у меня осталось, это провести чарджбек в отношении PayPal. Сегодня сдал документы. Буду ждать решения.
Евгений, поделись пожалуйста, какие документы и вообще сам процесс как и что. Думаю информация будет полезна всем.
Практически никто в банке не знает, что такое чарджбэк, и что так можно. Дошёл до главы отделения “Сокольники”, он знал, и не советовал…
Он просто некомпетентен ни в чём или до безобразия ленив 😵
>>>
Не знаю почему в банках не знают - наверное такие специалисты стали в России повсеместно. Ешё 22 года назад на курсе экономии в аспирантуре (на Руссом то было не Английском) запомнились международные общеприняте сова-термины: дебет/кредит/чарджбэк и инвойс. Вот чисто Русскому - “Откат”, тогда меня не учили.
Чарджбэк, а в англоговорящих странах есть ещё своё прозвище “клоубэк” - отчисленее денег полученных продавцом от покупателя/заказчика из за не выполненных первым условий договара или поставки.
В банке, или где у вас Мастер/ВИЗА карта выдана, те откуда деньги на ПайПал переведены должны оформить заявление о рассторжении сделки по причине не выполненных условий. Это самая наиэлемнтарнищая банковская операция занимает 5-10 минут. Вы подписываете зайвление о чарджбэке и запрос идёт в ПайПал, конечно не почтой 😃 а электронным методом. ПэйПал снимет денеьги с продавца и перечислит на ваш счёт (ВИЗА/Банк) обратно. Те ПайПал выполнит “чарджбэк”. Cтандартное время чарджбэка - 7 бизнесс дней те без выходных и праздников. ПайПал обычно не разбирается кто прав, а кто виноват - а следует международному правилу - покупатель (вы) всегда прав. Именно поэтому сомнительные продавцы не принимают ПайПал.
Без офиц. запроса от финансового учреждения ПайПал этим не занимается (к сожалению). Поэтому хранить суммы с продаж я на ПайПале не рекомендую - берите их сразу на свой счёт, а покупка толко изначально с банка или ВИЗА карты на ПэйПал
В вашем банке вам надо только назвать номер трансакции (а лучше распечатать весь лист о ней), сумму
и дату когда эта сумма была перечисленна на ПэйПал . Всё. Никаких других документов от вас не потребуется
PS
Конечно если продавец свой банковский счёт закрыл ПайПал не поможет - вот тут толко с Полицией … см то что ваш “глава отделения” сказал. Вот истинная глава, правда без мозгов
В банке, или где у вас Мастер/ВИЗА карта выдана, те откуда деньги на ПайПал переведены должны оформить заявление о рассторжении сделки по причине не выполненных условий. Это самая наиэлемнтарнищая банковская операция занимает 5-10 минут. Вы подписываете зайвление о чарджбэке и запрос идёт в ПайПал, конечно не почтой а электронным методом. ПэйПал снимет денеьги с продавца и перечислит на ваш счёт (ВИЗА/Банк) обратно. Те ПайПал выполнит “чарджбэк”. Cтандартное время чарджбэка - 7 бизнесс дней те без выходных и праздников. ПайПал обычно не разбирается кто прав, а кто виноват - а следует международному правилу - покупатель (вы) всегда прав. Именно поэтому сомнительные продавцы не принимают ПайПал.
Описаная тут схема не совсем верна, если я всё правильно понимаю. А именно - палка имеет свой счет. Банку всё равно через сколько итераций проходила оплата - в случае чарджбэка банк будет “выставлять претензию” к счёту, на который была произведена транзакция - а именно к счёту палки. Палка - хороший в этом плане партнёр - на её счету ВСЕГДА есть немалая сумма денег. А вот потом палка будет САМА разбираться, от кого пришёл чарджбэк, по какому поводу, и с кого снимать деньги… Именно поэтому палка ОООЧЕНЬ не любит чарджбэки - есть мнение, что после 2го чарджбэка пожизненный бан наступает автоматически. Причём банит палка знатно, но это уже оффтоп.
Без офиц. запроса от финансового учреждения ПайПал этим не занимается (к сожалению). Поэтому хранить суммы с продаж я на ПайПале не рекомендую - берите их сразу на свой счёт, а покупка толко изначально с банка или ВИЗА карты на ПэйПал
Поддержу автора, сумма с продаж, зависшая на палке не позволит в случае чего сделать чарджбэк. Но стоит помнить, что у вас есть всего 2 чарджбэка… Так что мелочь вполне можно оплачивать и со счета палки…
Конечно если продавец свой банковский счёт закрыл ПайПал не поможет - вот тут толко с Полицией …
Именно это высказывание я считаю в корне неверным - ибо процедура чарджбэка затрагивает 1 транзакцию, исходящую с вашей карты, и транзакция эта идет на счет палки. Если палку закроют - то да, чарджбэк будет идти по программе банкротства (-:
И таки я могу понять, почему чарджбэк так не популярен в россии. Это ведь золотое дно для мошенников… И именно поэтому в россии банки так усложняют эту процедуру.
И что самое неприятное - палка в последнее время стала часто отказывать в диспутах Россиянам. Это неприятное следствие херовой работы Почты России, но страдают от этого все. Что ещё должно случится, чтобы Почта заработала??? Последняя посыль - 12 декабря - 14 февраля!!! Закрыл диспут сам, уже видно было движение по России…