модернизация системы привода MAD Force

seregin
Getfret:

Только один вопрос, а какова цель всех этих доработак?

делать нечего… так сказать модельный экстремизм …

19 days later
jogral

на счёт ликвидации люфтов - существуют наконечники тяг с подшипниками, что если их использовать? движение в трапациии почти везде в одной плоскости. правда цена вопроса окколо 120р/шт, а их там 10 (8 одноплоскостных)

…либо берутся 6мм тяги и вклеиваются какие-нб отечественные микроподшипники с тем же внешним диаметром.
либо вообще алюминиевый профиль обточить заклеить там подшипник и присоединить его к тяге вместо наконечника

dkorovin

Можно пример наконечников с подшипниками посмотреть? Ни разу не попадались на глаза. Но боюсь, что даже с подшипниками убрать люфты в 10 (!!!) наконечниках будет сложно - они просуммируются.

jogral

в большом поиске набрать “наконечники тяг с подшипниками”, пару отечественных магазинов выдаёт. судя по всему для летательных аппаратов предназначены.

а гугле что-то вроде “hobby Tie Rod end bearing set”

смотря какие подшипники использовать для самоделки, хотя бы 1й или 2й класс точности

dkorovin

Ну так это ж не на подшипниках, это просто металлические наконечники.

А вот реализацию с самодельными тягами на подшипниках было бы интересно посмотреть! Сделаешь? Хотя думаю, что это из серии фантастики. 😃

Сильно сомневаюсь в целесообразности таких тяг. Все же скопированная с 1:1 схема рулевого управления с двумя тягами и проще, и надежней, чем штатная у МФ с 5-ю тягами, хоть они и будут на микроподшипниках.

jogral
dkorovin:

просто металлические наконечники

почему же, написано что с подшипниками, зачем магазину придумывать.

dkorovin:

схема рулевого управления с двумя тягами и проще

так с думя тягами трапеции не будет, угол Аккермана не реализуется. разве что на монстрах он и не особо нужен.
только серву лучше на мост крепить как у Getfet

ну и как варинат - совместить идею двух тяг с идеей наконечников на подшипниках!

Getfret
jogral:

как у Getfet

И просто и надежно.

dkorovin

Какой угол аккермана? 😃)) Там в передней и задней подвеске мосты - подвеска “зависимая”. 😃))

Да, можно и так серву крепить. Жесткости конструкции хватает?
А вот тяга перед мостом, это пугает - не гнется при ДТП с препятствием? Хотя для трофи это не актуально, а я гоняю на трассе, там есть такая опасность. И без серврсейвера срезает качалки и шестеренки в серве, особенно после ДТП или прыжков. Я поставил сервесейвер - проблема пока нет.

jogral
dkorovin:

подвеска “зависимая”

её зависимость проявляется на ухабах и буераках, там конечно не до углов. а на трассе да на скорости если оба колесе повёрнуты на одинаковый угол, каким-то одним будет гребсти (и чем круче вывернут руль, тек сильнее будет гребсти), безотносительно того какая подвеска (ну это по теории).

Реализация зависит от доступности микроподшипников, если найдутся с внешним диаметром 6мм хорошо, меньше кромсать

Getfret

А что вас пугает???, просто поставьте защиту перед тягами и гоняйте сколько угодно. Плюс сам мост будет зщищен, он то как раз не самое сильное звено. Сервосейвер естественно стоит ставить.

1 month later
Dyukish

я сейчас делаю на свой рычаги из металла!скажите что такое серво сейв??? если можно подробно!как ставить и куда и для чего!

dkorovin

Сервосейвер (СС) - демпфер стоящий между рулевой сервой и рулевыми тягами, чтобы при ударе колесом не сломать серву. Без СС я сломал две качалки на серве и одну серву!!!

Я поставил СС прямо на вал сервы. А к нему уже привинтил рулевую тягу.
Вот такой поставил: amainhobbies.com/…/Racers-Edge-Servo-Saver-Futaba-…

Dyukish

А можно фото посмотреть? как именно поставил на Мэда =))что то рычаги тяжелые получаются вот думаю а надо ли это?

dkorovin

Фото СС на МадФорсе позже. т.к. я сейчас в Одессе на кубке СНГ.
А как рулевые сделаны вот тут есть: rcopen.com/blogs/41883/8743

Dyukish

вот теперь разобрался! интересно а как этот девайс спасает от поломок?

dkorovin

Что значит “менять резину”? 😵

Отклеить старую от дисков или использовать другую - не штатную для МФ резину?

Getfret
Dyukish:

подскажи а как менять резину???

Нужно обратиться в маленький шиномонтж.

Dyukish

ага всетаки клей а какой???
просто хочу диски перекрасить!