Кто пользуется термометром? ....и каким?

Zulus

Наверно много кто использует при настройке двигателя, вобщем, посоветуйте какой лучше купить, какие отзывы и т.д.

zid83
Zulus:

Наверно много кто использует при настройке двигателя, вобщем, посоветуйте какой лучше купить, какие отзывы и т.д.

дуратраксовский взял на башне
нормальный термометр

Vlad

Вот он. 😃
А еще есть на X-Models правда ссылку не помню. 😊

Szhmot

У меня вот такой pilotage-rc.ru/catalogue/90_/90_60/RC1700/, прихватил когда тока машинку купил, сейчас думаю переплатил, можно дешевле найти.
К инструкции теперь приписал бы

Цитата:

С помощью этого прибора Вы можете контролировать температуру любых агрегатов модели: мотора, аккумулятора и шин … и температуру воды для приготовления смеси детям в возрасте 1 месяц. Нашлось новое применение и теперь температуру двигателя мерию плевком 😅 😊

Temych

звиняюсь, что не совсем по теме : а вот таким или аналогичным _ВАРИАНТОМ_ никто не пользовался ? т.е. встроенной в аппаратуру телеметрией ? какие впечатления и насколько там все точно меряется ? а то вот я все хочу себе этот датчик поставить на DX3, но пока никто не может внятно сказать - стОит ли оно того или лучше отдельный купить термометр ?

Zulus
zid83:

дуратраксовский взял на башне
нормальный термометр

дюратраксовский удобнее всего купить 😒, а вот HPI-ный вообще не нашел в наличии 😦

дюратракс нормально меряет, с другими не сравнивали, есть погрешность??

alex12345

дюратраксовский термометр во-первых неудобный- мелкий излишне, во-вторых чуть не так направишь- разброс существенный получается.
хпишный получше- очень удобная форма+шнурок, средняя точность
www2.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXLCA4&P…
отличная штучка- очень высокая точность за счет наконечника, подсветка экрана, удобная форма еще бы шнурочек( но для рукастых это не проблема).
телеметрия( конкретно на пульте номадио реакт) - удобно, не нужно лишний раз к механику заезжать, точностью показаний не отличается- может солидно подвирать.
все эти варианты прошли через мои руки и опробованы . все кроме хпишного прошли испытания в пылу больбы на соревнованиях.
очень привлек вот такой термометр
www2.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXLXW8&P…
для механика супер выбор 2 в 1 - секундомер и термометр.
хочу заказть такой в следующем заказе- посмотрим , что за зверь.
для тех у кого много денег( или у кого не все дома 😉 ) есть и такой вариант
www.amainhobbies.com/product_info.php/…/2246
может кто знает в чем его такая ценность?
в общем мой выбор- Ofna PCR Temperature Probe.

GROZZY

Пробовали все из вышеперечисленных - по сравнению с ТемпГаном от Мийото (профф измеритель) все немного врут, средняя погрешность +/- 3 гр. Исключение составляет телеметрия что Спектрум, Что Номадио - показывает редкостную чушь.

Офна самый удобный и с подсветкой, но если носик чуть отклонил от “оси” головки блока показывает полную чушь. Пользуюсь Дуратрахом 😃 , вполне хватает.

Zulus

Всем спасибо! приобрел хпи-шный

TAI

дуратракс и ашпиай это один и тот же термометр в разных корпусах

Zulus
Alter_spb:

А кто знает какой альбедо надо выставлять? По дефолту стоит 0,95… Кто-нибудь с этим заморачивался? У меня вот такой www.beltesto.by/testo.asp?cid=T&did=9

Вроде те которые для RC не позволяют менять такие настройки. Насколько я понял, даже на промышленных нет таких ф-ций…

vasya_y
GROZZY:

… Исключение составляет телеметрия что Спектрум, Что Номадио - показывает редкостную чушь.

Неправда, точнее - не совсем. Фактически, оказывается термодатчики становятся расходным материалом и просто портятся со временем. Не знаю, что там сказывается больше - вибрации, термоусадка слезает или в целом резисторы “уходят” (почему пока неясно) - но после замены на новый показывает вполне адекватно … некоторое время… Видимо через несколько месяцев их надо менять.
Видно надо рыться в “Чипе…” и найти что-то более стойкое - 10к, отрицательная х-ка (сопротивление падает).
Для электричек можно использовать старые термодатчики от материнских плат Пентиумов-2/3 - при этом они сразу врут (видимо очень неточные), но ошибка систематическая - так что можно по ходу вычитать или добавлять - какой попадётся.

Alter_spb
Zulus:

Вроде те которые для RC не позволяют менять такие настройки. Насколько я понял, даже на промышленных нет таких ф-ций…

В том который у меня настраивается… Но это не совсем мой - это рабочий 😃

Zulus
Alter_spb:

В том который у меня настраивается… Но это не совсем мой - это рабочий 😃

а зачем это нужно, если не секрет??? 😃

альбедо - это же величина показывающая отражательную способность, т.е. вносить корректировки в показания прибора нужно только для измерения температур поверхностей имеющих разные свойства по отражаемости, типа блестящих или нет…вроде бы для исключительно точных исследований

GROZZY
Zulus:

Вроде те которые для RC не позволяют менять такие настройки.

На всех пирометрах есть такая функция + табличка в инструкции какое значение (блястявости) соответствует определённому типу поверхности 😃 .
По умолчанию на свечу, я не менял.

Alter_spb
GROZZY:

На всех пирометрах есть такая функция + табличка в инструкции какое значение (блястявости) соответствует определённому типу поверхности 😃 .

Свечки разные бывают, например OS R5-черная, а OS A5 - блестящая 😃. Хотя вероятно это не так актуально…

Zulus
GROZZY:

хммм…надо глянуть мануалку

GROZZY

Да. На электромоторах с зеркальным покрытием, на АКБ в черной “шкурке” и полимерах без оной, иначе термометр показывает редкостную чушь 😉 .