Можно или нет?
Друзья,нужно обкатать 46LA. Пару раз удалось запустить,а дальше винт срывает и все.Опыт у меня не большой. 15 LA и SuperTigr G40 заводятся без проблем(хотя с Тигром отдельная песня). С 46 делаю как обычно-2 оборота иглы, проворачиваю винт для подкачки топлива,после в холостую можно провернуть довольно легко несколько раз,т.е двигатель не залит. Но как подключаешь накал после 1-2 прокруток слышны хлопки ,а на третий раз откручивается винт.Может какой алгоритм есть особый для запуска безкольцевых с повышенной компрессией моторов.Что то не так.ПОМОГИТЕ НЕ УМЕЛОМУ!
Был у меня такой мотор, описанная проблема помнится возникала разок.
А если слегка прибеднить, вспышки даёт или не хватает? И в каком положении заслонки заводите? Я обычно приоткрывал на 1/4 газа - так легче, но у меня и мотор уже хорошо покушавший был.
Без накала вращается свободно или начинает подкусывать на таком же количестве проворотов?
Какое топливо, может имеет смысл чутка разжать камеру.
Заслонка 1/4,2/3,1/2- по разному пробывал. Топливо 10%. Без накала нормально прокручивается и не закусывает. Было дело заливал,когда при покупке двс сразу установил на модель (цилиндр вниз) и в таком положении пытался завести. После открутив свечу, слив топливо и перевернув модель пару раз удалось завести. Сегодня на стенде не получилось.
Сегодня на стенде не получилось.
А бак на стенде как стоит, т.е. уровень топлива по отношению к карбу где находится???
на уровне как положено
Тоже были проблемы с откручиванием гайки винта , правда на 46 АХ . Особенно стартёром откручивалась в момент! Просто приобрёл ключ с рычагом подлиннее , стал затягивать посильнее и проблема ушла… Насчет “не запускается” посмотрите - может сдох накал?( Была похожая история - после нескольких удачных запусков - через пару дней ну никак не заводится…Хорошо догадался вывернуть свечу и подключить накал - полный “молчок” , накал на подзарядку).
Да нет,с накалом сейчас все в порядке.Вчера купил стартовую панель и цангу,АКБ 12 в у меня был. До этого был простой накал под обычную батареку. Пока настраивал СуперТигра замучился менять батарейки. Проблема состоит именно в откручивании винта. Видимо надо еще сильнее гайку затягивать.
Может законтрогаить её?
Планшайба на конусе или лыска на валу? Если планшайба проворачивается на валу, то и винт будет откручиваться. Шайба под гайкой не должна упираться в вал. Контрить не выход. Всё должно работать штатно.
Юрий, не компостируйте мозги, затяните нормально гайку. Вал каленый , гайка тоже, сорвать ее накидным ключом длинной чуть больше 10см не реально. Не стесняйтесь - удачи.
Планшайба на конусе или лыска на валу?
Вот не понял. Все штатное.Винт на вал,потом шайба и гайка затягивает. Процесс как я понимаю в следующем-в безкольцевом моторе довольно сильная компрессия и в момент подачи накала,топливо начинает гореть(слышны хлопки) и получается обратный ход. При этом винт и откручивается. Это как на мотоцикле ИЖ планета при запуске скока ног повредило(для тех кто в мото теме). Поэтому просто надо научиться его запускать.Буду пробывать.
Планшайба на лыске, это то что под винтом!
Нет никакой разницы кольцованый он или нет.
Нет никакой разницы кольцованый он или нет.
Вообщем нет.Просто у некольцованого компрессия больше. Или не прав? Сравниваю с кольцованным Тигром.
Может просто новый, сильно закусывает. Покрути его руками немного. Я 46ла-шку долго экспплуатировал - на мой взгляд один из самых безпроблемных двигунов!
Я тоже так думаю.Затяну посильнее.Обкатаю.И все будет ОК. Просто лучше спросить т.к новичек в этом деле. Ну мало ли какие ньюансы есть.
Я 46ла-шку долго экспплуатировал - на мой взгляд один из самых безпроблемных двигунов!
А винты какие использовал? По мануалу -11*6-7,12*5-6,а в магазине где покупал посоветовали использовать меньшего диаметра 10*7-8 ибо 11 и 12 великоваты для него.Верно?
11х7 и 12х6. Он малооборотистый, но с большим крутящим моментом!
Маленький винт просто будет хуже тянуть, но оборотов сильно не добавит.
Не верь продавакам, см. мануал.😃
Он малооборотистый, но с большим крутящим моментом!
За счет чего?у него "ход поршня"побольше?
Дмитрий, а не путаете с 46АХ? Даже ему на обкатке 12е винты тяжеловаты, а Вы их предлагаете для ослабленой лашки…
За счет чего?
Тут имеет место сравнения моторов по весу.
При этом мотор “на шариках” получается по объёму в районе 0,35. Вот с ним момент и сравнивают.
А по существу - как будто рановато зажигание, коль в обратку заводится, может, попробовать похолоднее свечку поставить? Нитры в топливе сколько?
Кстати, насчет затягивания. На лашках зазор, по сути, выбирается окончательно именно при затяжке пропеллера, но важно не перетянуть. Под гайкой, я надеюсь, шайба есть?
При этом мотор “на шариках” получается по объёму в районе 0,35. Вот с ним момент и сравнивают.
А какой объем на “втулках”?
Дмитрий, а не путаете с 46АХ?
Нет не путаю!
На ax как раз 12 винт ставить не стоит. Маленький винт он раскручивает до больших оборотов и за счет этого выигрывает в тяге.
Ла-шка не раскручивается!!! Да о чем я распинаюсь, смотрите мануал! На Осах в нем написана чистая правда!!!
В обратку 2Т Ослики по жизни заводятся, особенно когда новые!!!
А по существу - как будто рановато зажигание, коль в обратку заводится, может, попробовать похолоднее свечку поставить? Нитры в топливе сколько?
Кстати, насчет затягивания. На лашках зазор, по сути, выбирается окончательно именно при затяжке пропеллера, но важно не перетянуть. Под гайкой, я надеюсь, шайба есть?
Вот эта шайба и улетела после последней попытки запуска стартером. М6 большую можно подложить? или искать оригинал. Свечку точно надо другую попробывать.
Вал каленый , гайка тоже, сорвать ее накидным ключом длинной чуть больше 10см не реально.
Про гайку-родная возможно и каленая. Для алюминивого кока преобретен адаптер(длиная гайка),а он наверно не каленый ибо отверстие под имбус легко рассверлилось и нарезалась резьба М5(изначально М4)
Юрий, не трогайте свечку, она там правильная завернута, топливо 10% нитры надо.
Шайба там каленая была, обычная будет деформироваться.
Винт на LA: 11х6 и еще хорошо идет 12х4 широкий или паркфлаерный 12.25х3.75. LA высоких оборотов не любит, перегрев для него губителен. Да еще он втулочный.
Что касается запуска, то Ваша ситуация похожа на банальный перезалив. Сделайте так: Закройте главную иглу, поверните вниз глушителем, проверните вал несколько раз, чтобы все лишнее топливо вылить. Откройте главную иглу на 2 оборота, заслонку на полный газ, заткните пальцем глушитель и проверните вал 3-5 раз. Если шланг прозрачный будет видно как топливо подойдет к карбюратору. Включайте накал, заслонку в 1/4 газа, резко прокручиваем винт. Запустится обязательно. LA хотя и слабенький, но вполне “породистый” двигатель, неожиданностей от него ждать не приходится. А винт конечно посильнее затяните, он откручиваться не должон 😃
Про шайбы не понятно ни… совсем. Может фотку двигателя приложите. Может ответ на поверхности лежит?
P.S. В мануале на LA46 прописан только винт 11x6? Топливо 10% и масло 18% очень любит 😃
Сергей,я все так и делаю. Думаю затянуть штатной гайкой а потом адаптором кока законтрить.
Неплохая моделька. За эти деньги вполне ничего - главное, чтобы движок не скис.
Вот здесь на фото видно, что шасси то же а движок другой - видимо, сходного типа:
www.rcmart.com/catalog/product_info.php?cPath=420_…
На NitroReview машинку хвалят:
www.nitroreview.com/TheDatabase/homekits.cfm
Ну да я просто думаю, что не стоит заострять внимание на том откуда GS производством!
Гм! Вы думаете, “Сделано на Тайване” - это плохо?!? Интересно, кто-нибудь вообще может назвать современную серийную автомодель не из Тайваня/Гонконга/Шеньжень ?
Вот фотографии GS Vision RTR версия:
Валерий огромное спасибо за фото. Мое пожелание для вашего сайта снабдите большим количеством фотографий ваш товар будет проще делать выбор и описание по подробней.
Цена на эту модель очень нравится.
Но есть один момент шасси не имеет шитков зашитных от камней и песка это не есть гуд ведь очень сложно найти чистую площадку . Думаю что ремни будут рваться от камушков а шестерни забиваться песчинками. Это проблема решаема есть ли какие нибудь комплекты щитков именно для этой модели чтоб использовать ее можно было на грунтовых трассах?
Ну а если нет то можно ли на коленках ее сделать чтоб избежать попадания грязи в ремни и шестерни.
.
Спасибо за пожелание по сайту - вы правы - бум исправляться.
Касательно защиты. Модель проектировалась и позиционируется как хобби-вариант класса Нитро-10.
У нее есть все, что есть на полноценной гоночной машине, но сделано попроще с целью сделать модель более доступной по цене. Не думаю, что на обычных асфальтовых площадках будут проблемы.
Вместе с тем надежность неплохая - можно смело идти в гонку с “взрослыми” моделями, что этим летом подтвердил Олег Бабич на паре этапов кубка Киоши в Лужниках. На одном этапе был даже третьим. Это не потому. что модель супер быстрая - другие модели сходили. Так что для хобби и начала в спорте - вполне нормальный вариант.
Ну а на грунт и гравий - это другие модели нужны.
Но есть один момент шасси не имеет шитков зашитных от камней и песка это не есть гуд ведь очень сложно найти чистую площадку . Думаю что ремни будут рваться от камушков а шестерни забиваться песчинками. Это проблема решаема есть ли какие нибудь комплекты щитков именно для этой модели чтоб использовать ее можно было на грунтовых трассах?
А где Вы видели шоссейку - закрытую снизу доверху. Посмотрите Nitro RS3, Kyosho - те же Serpent и Mugen - все они с открытыми силовыми частями трансмиссии и чем меньше всяких щитков и кожухов - тем выше скорость и надежность, так как вес всё это имеет, и на положении центра тяжести сказывается и не только. Но скорость и надежность - на трассах приличного качества. Шоссейки и спроектированы для езды по качественному полотну, а иначе это уже off - road.
Насчет FW-05T:
Не могу сказать точно, но на 98% внешне похожую на xmodels.ru/catalog/108/914/ видил на покатушках. В принципе телега не плохая, но имеет ряд недостатков исправляемых тюнингом:
Как сообщил владелец:
-
У голой могут быть проблемы с передним мостом из за качества пластика и пробела в запасе прочности, не дай бог залететь в на камушек ямку на второй передаче, рескуете выломать верхний крепеж переднего калеса. (Короче Бабочки и рычяги с переди нужно менять сразу)
-
Крайне неудачное крепление выхлопной системы, выбивает прокладки начинает теч, обляпывает все маслом, при частой замене срыв ресьбы.(ну это не только у этой модели)
-
В комплекте идут аммортизаторы весьма сомнительного качества (По словам у одного амма была закупорена дырочка между камерами). Опять же его слова, я с таким не сталкивался.