Losi 5ive T Brushless
С таким выносом вообще изврат, называется прощайте ступичные подши и полуоси. С весом лося за 20 кг на таком рычаге наверное один малюсенький прыжок и привет…
Я с дбхл сразу снял новый движок, тормоза и прочую хрень.
Вот вам для затравки, скоро надеюсь доделаем:
Поздравляю! У электроконверса ДБХЛ считай на порядок меньше косяков. Там большая их часть именно с ДВС связана.
Я и сам искал ДБХЛ бушный за разумные деньги для конверса, но случился очередной кризис…
На лося (а не мелкого) эти диски не налезут, и хекс тут не при чем. Можно конечно проставки сделать, но это уже изврат.
Если диски точить, то есть способ…сделать узкие диски. Тогда вылет нужен будет не такой большой.
Но вес конечно ППЦ. МСДишные намного легче. Не говоря уже о том что на кулак налезает в стоке. Ну и самое печальное что такой рисунок едет в очень узком диапазоне условий. Во всяком случае для мелких колес именно так. Что на таких больших не знаю, но наверняка ситуация схожа. Зимой они скорее всего никакие…Их фишка езда по грунтовым колеям. Выбирается на раз два из любой ситуации цепляясь боковыми зацепами.
На счет аккуратного хранения аккумов… это как? Их бросать что ли нельзя? Или на батарее хранить? 😃)))) Ну тогда так же надо аккуратно хранить и бензин 😃
Не ну тут даже говорить неочем… паки так или иначе можно хранить хоть в квартире(не имея гаража, машины и возможности хранить скажем на работе), достаточно поместить в спец пакеты. Хранение бенза в квартире…ну это только для маньяков))) в моем понимании это невозможно 😉
Вот сравнение с колесами дбхл. На сколько я знаю у дбхл не на много меньше колеса, чем у 5Т
А это фото, что бы показать как выглядит внутренняя часть диска, то есть он не глубокий!
И конечно эти колеса не для гонок и не для жесткого баша. Так, полазить, по полям погонять и то зимой. Из-за такой ширины, они просто не проваливаются в снег. А из-за диаметра - клиренс увеличивается. Гребут не плохо - даже не вижу смысла срезать промежуточные ламели. Ставил на саммит, потестил их. Ну а подши и привода - да хрен с ними - расходники 😃) Главное с таким колесом не впилить куда нить 😃 оторвет как минимум рычаг, а то и раму порвет 😃)))))
Я ставлю на то, что трансмиссия не выдержит. Может пины срежет, может кости скрутит или сателиты в труху перелопатит 😉
А кстати, как собираетесь нужное передаточное получить? Там похоже и самый маленький… 12 пиньон может не потянуть без перегрева… ставить промежуточный вал с редуктором?
Посчитал на калькуляторе, 12 пиньен вполне прокатит, меньше 50 миль/ч выходит. Опять же ни кто не заставляет всю дурь врубать. Зажать настройки регу, и тихонечко, по краулерному можно будет полазить, вопрос только в том кому это понравится, и на долго ли?
Ну у саммита все выдержало. И погонял и потормозил и немного попрыгал. Но у меня в саммите в дифах силикона нет, только смазка для шрусов.
Посмотрим как на лосе, но конечно же колеса не для постоянного газа в пол. И редуктора не будет. А вот блокировка центр дифа будет.
Как раз для этих колес поставлю примерно 12-й +/- пиньен, а уже на лето, на стоковые колеса - 20-й +/-
Моя система довольно заметно потрескивает на старте с 12 пиньоном. Учитывая что эти колеса примерно настолько же больше МСДишных насколько больше спур ДБХЛ. Так что краулер врятли получится.
А где катать собираетесь? Интересно было бы сравнить проходимость вот с этой колымагой
Надо муфту, как на той бывшей мцд вставлять, тем более что на дбхл-е это легче сделать.
Ну я не собираюсь из него делать краулер, как я уже говорил - просто зимний вариант.
Да мне тоже интересно сравнить. Вообще катаю я за городом, но для сравнения можно и пересечься где-нить.
Надо муфту, как на той бывшей мцд вставлять, тем более что на дбхл-е это легче сделать.
А у нас на муфте уже не только МСД но и оба электро Лося 😉 Лично я уже не представляю 5 масштаб без нее. Уже есть планы оба центральных кардана сделать по аналогии.
Ну я не собираюсь из него делать краулер, как я уже говорил - просто зимний вариант.
Да это я Паше)))) А то он слишком оптимистично подумал 😉
Да мне тоже интересно сравнить. Вообще катаю я за городом, но для сравнения можно и пересечься где-нить.
Это не проблема. Такие покатухи у нас в приоритете. Меня даже с работы отпускают без вопросов когда говорю что поехали машины тестить 😃
Ну и если опять будет массовый сбор в парке Дружба, туда стоит подъехать. Там все очень весело.
Инфа для тех, кто делает мощные электроконверсии.
Такое впечатление, что спуры на новых лосях немного изменили. На зубьях сделали фаску. Выглядит приятнее конечно, но вот беда, пятно контакта зубьев уменьшилось…процентов на 10. Если раньше тестовые образцы могли спокойно откатать месяц на баховском пине, то теперь некоторым товарищам не хватает их на неделю. Кастловские пиньоны живут нормально, но только если 14-16 и более зубов. На 12 выработка ощутимо быстрее стала появляться.
Так что обращайте внимание какой спур. Старайтесь брать без фаски на зубьях если конверс мощный, пиньон маленький, а вес большой.
Еще стоит уделить особое внимание постоянству зазора. Если раньше увеличение зазора не сильно влияло на ресурс, то теперь катастрофически…для пиньона особенно.
После долгого перерыва наконец удалось продолжить тесты уже на трассе (Раменки 2).
Условия очевидно довольно жесткие для тяжелой конверсии, жара 30 градусов.
Коротенько о сетапе - настройки шасси полный сток (от колес до масел и дырок в бабочках). Разница только в рулевой, но об этом я ранее уже писал.
В боксе полная загрузка акков (3 кило;) ), 8 банок, 14 пиньен -тут тоже пока ничего не менял.
Поведение машины в принципе мне нравиться, особенно в полете - полная нейтральность и предсказуемость. Даже стоковые колеса вполне не плохи для жары и пылюги, хотя зацеп мог бы быть и получше, но есть нюанс с недостаточной поворачиваемостью, которую пока победить не удалось (с бОльшим зацепом было бы только хуже). Думаю побороться с ней еще играя с рулевой планкой (еще увеличивая угол поворота колес) ну или настройками дифов.
Теперь об интересном:
- Время катания в гоночном режиме 10 и даже 15 минут вполне реальный результат. У меня было 4-5 заездов примерно по 5 минут или чуть больше до того как динамика заметно снизилась (до отсечки я не доводил)
- Скорости для “Раменок” на данном сетапе вполне хватило. Я, без опыта, смог проехать круг за 45 с. что есть средний результата для это трассы. На прямой перед подиумом если дать полного газу с трамплина можно улететь за забор)), так что думаю игры с пиньеном можно пока отложить;)
Самое главное, поведение компонентов конверсии - на такой жаре рег с мотором конечно сильно нагревались (при полном отсутствии охлаждения и в закрытом каркасе), собственно по этому и не катал дольше 5 минут. На холодную конечно смог проехать дольше, минут 10 но температура перевалила за 60 (по телеметрии) и я решил дать остыть мотору. В перерывах так же измерял температуру инфракрасным градусником, рег был под 60, мотор за 60, уж не знаю насколько это точные данные, но и так понятно, что для жары СО необходима.
Больше меня порадовало поведение акков в таких условиях - они оставались 40 с небольшим, так же как и серва.
Минут за 10-15 силовая остывала до 40-45 и я снова выкатывал 5 минут пока не доходило до 60, так и провел день;)
По поводу колхоза с защитой брюха и рычагов - По моим впечатлениям затея работает. За несколько легких заездов осенью/зимой + жаркий день на трассе она не превратилась в тряпку, не оторвалась и нигде не отвалилась. Да есть повреждения, царапины, кое-что погнулось, но в целом я доволен. Думаю на несколько гоночных этапов должно хватить. Если кто хочет продлить жизнь деке и вообще брюху такая штука не лишняя да и не такая и дорогая. Из листа метр на два можно вырезать 5 штук, которых вполне хватит на целый сезон.
Мотор греется поскольку вес относительно большой. На легких клонах Акул эти моторы без охлаждения пашут при любой температуре за бортом. На наших стоковых шасси тоже греются без доп СО, причем у всех вне зависимости от пиньона.
На рег надо вкрячить хоть что то, любой радиатор с кулером от ПК. Я удивлен почему ты его не поставил еще.
Про паки порадовал, это очень хорошо что не греются, только когда будешь гонять непрерывно, то за температурой следи. Дело в том что паки прогреваются постепенно и могут перегреться именно к концу длительного заезда.
Про защиту деки забудь…сейчас очень много лосей на разборах под ЗЧ и деки стоят копейки поскольку неликвид ввиду ее охрененной прочности 😃
ЗЫ Кстати, если надумаешь отказаться от сток каркаса и понтонов, можешь рассчитывать на новый комплект капролоновой конверсии, уже есть 2 варианта в том числе и под длинную базу. Там как раз под твой вариант расположения всего 😉
Добавлю пару фоток:
Фото не мои стырил ТУТ
На легких клонах Акул эти моторы без охлаждения пашут при любой температуре за бортом.
Ну на акулах может и работает, но у меня мотор грелся больше всего, не знаю может именно закрытость его отсека сказалась.
Я удивлен почему ты его не поставил еще.
Да он раньше был самым холодным, ну и работает он по напруге в пол силы, вот и не ставил СО.
Про защиту деки забудь…
Ну защищает она не только деку, но и булки, рычаги задние итд, ну и гасит удары немного, пока оставлю, как разлетится посмотрим, может что еще в голову придет))
если надумаешь отказаться от сток каркаса и понтонов
Надо прикинуть повертеть. Первая комплектация у меня выставочная, с родным кузовом, (красиво покрашенным, будет))) ), вторая то что есть, боевая тяжелая и можно попробовать сделать облегченную, без каркаса/понтонов с двумя акками (это сразу минус 4 кило будет). Надо только придумать куда борт и слаботочную проводку деть ,ну и так скомпоновать, чтобы не очень трудоемко было переставлять разные варианты комплектации.
Ну на акулах может и работает, но у меня мотор грелся больше всего, не знаю может именно закрытость его отсека сказалась.
Да он раньше был самым холодным, ну и работает он по напруге в пол силы, вот и не ставил СО.
Кастловские моторы вообще горячие…
По поводу охлаждения рега ты неправ. Дело не только в том что СО охлаждает конкретно рег, а в том что все компоненты лежат на деке, следовательно если поставить СО на рег, это автоматом снизит температуру мотора. По большому счету можно СО вообще на деку поставить…суть от этого не поменяется. На мотор просто сложнее вкрячивать эффективное охлаждение и вес системы получается чуть больше. Но если есть потребность, давай хоть несколько радиаторов поставим.
Ну защищает она не только деку, но и булки, рычаги задние итд, ну и гасит удары немного, пока оставлю, как разлетится посмотрим, может что еще в голову придет))
Паш, ну тыж этой штукой полностью перекрыл обдув деки…а она в большой степени влияет на охлаждение системы. А если еще и сверху все закрыто наглухо то чего ты удивляешся перегреву?
У меня так и вообще дека пилена снизу в ребрышках и работает максимально на охлаждение и вес много меньше, а втвоем случае СО просто необходима и чем больше навешаешь на шась(тот же стоковый кузов) тем больше будет потребность в охлаждении. Может получится так, что даже в прохладную погоду столкнешся с перегревом особенно если по трассе наваливать.
ну и так скомпоновать, чтобы не очень трудоемко было переставлять разные варианты комплектации.
Как снимать быстро понтоны я так и не придумал… да и в них смысла никакого для электро, они тупо закрывают начинку ДВС…не более того. Для крепления каркаса проще сделать 2 поперечные капролоновые опоры и крепи себе стоковый каркас с кузовом 😉
ЗЫ Мы собираемся участвовать в следующем году на выставке хобби Экспо с несколькими вариантами лосевых конверсий. Если хош, можешь присоединиться, только машинке надо будет придать выставочный вид ))))))))
Все так, все так, я с тобой согласен, пора заниматься СО, было б время;)
Мы собираемся участвовать в следующем году на выставке хобби Экспо с несколькими вариантами лосевых конверсий. Если хош, можешь присоединиться, только машинке надо будет придать выставочный вид ))))))))
Пасиб, я за, и марафет собираюсь наводить, все как всегда во время упирается:(
Такой вопрос, как сделать реверс газа на castle xl2, сейчас едет назад при нажатии газа. Задний ход отключен через карту программирования. Подключено все по цвету правильно. Реверс на пульте не решает проблему.
Силовые провода на моторе перекинь, точнее 2 из 3х поменяй местами!
Помогло, но теперь цвета проводов не по фен шую, красный с черным, программно нельзя реверс сделать?
Закинь свой феншуй подальше - это электрика и ни какого феншуя
Помогло, но теперь цвета проводов не по фен шую, красный с черным, программно нельзя реверс сделать?
Программно можно сделать реверс в регуле если там есть такие настройки. Но лучше этого не делать, поскольку если настройки рега слетят по какой либо причине, то при нажатии газа машинка неожиданно для вас может рвануть не вперед, а назад со всей дури.