Еще одним "Чкаловым" больше!

Oleg_Ox

Не могу не поделиться радостью - позавчера первый раз летал не на симуляторе.
Пайпер Киошевский - модели очень не везло, сначала я спалил приемник. Потом жена случайно скинула самолет со стола - треснул стабилизатор. Но все удачно починилось.

Первый полет окончился панической посадкой в конце первого круга - показалось что самолет не справляется с легким ветерком (он летел на меня) - посадил по спирали с плюхов в высокую траву.
А дальше все было хорошо. Вчера уже латал при хорошем ветре.

Вот чуть чуть видео (снимал фотоаппаратом сын, указания дает руководитель полетов, заслуженный настоящий военный летчик СССР, мой отец (р/у не пробовавший) 😃 )

Освою посадки - на очереди лежит С-47 (Ли-2)

Oleg_Ox

да, на этом кусочке в полный газ - я хотел повертеться для съемки покрасивее 😃
а вообще вчера был сильный ветер (я не умею определять скорость, но ленточка развевалась горизонтально) - против ветра летал в полный, обратно в половину

на полном газу этот пайпер быстро лезет вверх, на виражах тоже немного ручку от себя давал

Всеволод

По ветру в пол газа??? 😃 😠 😠 😠
Да вы же скорость теряли, могли и самоль так “уронить” под порыв! Что было бы, если в хвост утарил порыв? МОРКОВКА!!!
По ветру необходимо прибавлять газ!

tatata
Oleg_Ox:

а вообще вчера был сильный ветер (я не умею определять скорость, но ленточка развевалась горизонтально) - против ветра летал в полный, обратно в половину
на полном газу этот пайпер быстро лезет вверх, на виражах тоже немного ручку от себя давал

Я вчера тоже летал на пайпере от пилотажа. Мучение какое-то. Не полеты, а борьба за удержание в воздухе. Часто против ветра просто на месте зависал на полном газу =) Расходы рулей увеличил сильно, но в неоднократно их наличие не ощущалось впринципе =)

Oleg_Ox

возможно был не прав, но по ветру полет мне казался более устойчивым и в пол газа самолет летел быстро и ровненько, а вот против его у меня все время колбасило
кроме этого отец все время доказывал, что самолету ветер не страшен (сравнил с су27 😃 )

вот вам видео с бОльшим кол-вом ошибок - полет против ветра 😃

Zetmax

С пайпером надо держать ухо востро. Особенно осторожно надо делать развороты на маленькой скорости, желательно ограничить ход элеронов, т.к. просто напросто может свалится в штопор при резком вираже. Мой пайпер от Protech, к примеру, 3 раза падал в штопор с высоты метров 15-20 и остался цел, правда я его перегрузил- вместо положенных 600 г. он весил 750 г. Потом поставил мотор и батарею полегче, обеспечив положенный взлетный вес. После это летает нормально.

ДмитрийХ
Oleg_Ox:

кроме этого отец все время доказывал, что самолету ветер не страшен (сравнил с су27 😃 )

Что то голос “руководителя полетов” очень знакомый 😃 Ваш папа в своё время в “Атлант-Союзе” не работал?

Всеволод

возможно был не прав, но по ветру полет мне казался более устойчивым и в пол газа самолет летел быстро и ровненько, а вот против его у меня все время колбасило

По ветру самоль летит быстрее относительно земли, а ему важна скорость относительно воздуха. Если полетие со скоростью, близкой к скорости ветра- потеряете подъемнуюсилу на крыле, самоль начнет пикировать(как нормальный тренер, набитрая необходтимую скорость) а тут ему под хвост ударит ветер. Что будет?

кроме этого отец все время доказывал, что самолету ветер не страшен (сравнил с су27 )

А он прав. Сушке ветер не страшен, но у него размах крыла почти 15 метров, площадь крыла62,04 м2, масса до 23000 кг, нагрузка на крыло около 370,73 кг/кв. м
А у вашего пайпера?

Электрочайник
Zetmax:

С пайпером надо держать ухо востро. Особенно осторожно надо делать развороты на маленькой скорости, желательно ограничить ход элеронов, т.к. просто напросто может свалится в штопор при резком вираже.

Что-то в этой мысли есть. На моем киошевском пайпере элеронов нету, но я и без них в воскресенье доигрался: небольшая скорость по ветру, попытка повернуть, штопор с 15 м высоты, земля. Причем не в первый раз так падаю; в результате и сложилась моя манера полетов на этом чуде - все маневры у земли очень нежно, а крейсерская высота не меньше 20 м.

Осмотр выявил цену вопроса - винт, вал редуктора, резинки прорезали крыло спереди (убейте меня “апстену” если я понимаю, почему Киошо не сделала спереди на крыле такую же полезную нашлепку из толстого скотча, как сзади…), аккумуляторный отсек развалился к свиньям… Вот думаю, как теперь его чинить.

Glinco

Нашлепку сделать надо было самому, обтянуть скотчем. А не сделали потому, что в типовом столкновении крыло идет назад, а там нашлепка есть. 😃))
Береги подкосы - крайне важная вещь. 😃
На нем надо летать на нормальной скорости, я у земли летаю, метрах на 5-7. Хорошо ходит он…
На посадке мой плохо рулится по тангажу и скорость ему нужна, чтоб выдерживание сделать. Может, центровка передняя… 😃)
Дима.

Viktor456

Привет.
Маленький совет “летать, летать, и летать”.
Сам Чкалов Белоруский только . Пайпер купил мне его один раз подняли и будь здоров.
В итоге после 5-6 полётов волнение ушло (Враг номер 1) и пошло поехало.
Главное почувствовать радимого.
2-серьёзных падения ремонтируется прекрасно в поле в течении часа.
Теперь и бочка и пеля и даже перевёрнутый полёт пытаюсь но в виду ТХХ аппарата всё это не чётко получается (элеронов не хватает).
Теперь падаем только заигравшись .
Аппарат для начала прекрасный.
Кто не летает тот не падает!!!
Удачи!

Виктор 😒

Электрочайник
Viktor456:

Теперь и бочка и пеля и даже перевёрнутый полёт пытаюсь

Виктор, а как, если не секрет, добиться от него такой вертлявости? Вы ему, что ли, тяги к самым ближним отверстиям кабанчиков крепили? И борт там все еще штатный?

expert-x

не знаю ,что это за ‘’ пайпера!‘’ - то по ветру не летит,то просто падает!
в efly в москве на макарова дом 4 продаются легендарные бутылочные
пайпера-тренеры в 12 масштабе полётная масса 350-450грамм.рулится
великолепно,в термиках парит,ветер до 8 м/с по барабану! в питере
на них по 3 года летают сменяя учеников!

Basillio

Олег, с наилучшими пожеланиями. Всё-таки, какое счастье, когда батюшка - лётчик. И ему поклон!

Oleg_Ox

Вчера сделал пару петель и согнал таджика в канаву - по ВПП шел 😃
Сегодня ищу винт (может сразу с мотором поменять?) - не взлетает мой пайпер с асфальта, все пытается то вправо, то влево срулить, причем если б борога была бы шире, то наверно кругами бы ездил 😃