стеклоткань и пенопласт

Soling
Vorona_z_Handicraft:

Пометим. 646-й также содержит ацетон.

Фирменную смолу хорошо бы. Токо не всегда оно есть и приходится пользовать доступное.

Стеклоткань. У меня последний опыт такой. Есть электроткань 30 и 46 г. Как получил - в проверку. На газу - дымит, парафин есть.

Кроме ацетона там много всего. В том числе пластификаторы. Это то и напрягает. Если престараться с растворителем, можно получить “вечный пластилин”.

За “фирменным” никогда особо не гонялся. Двадцатка вполне устраивает. Как на больших лодках, так и на моделях.
Но, повторюсь, - только при соблюдении дозировок! Смола, любая, существо нежное и ранимое. Вольности не любит.

Особо о “Эпоксидном клее”. Это произведение нужно пользовать с осторожностью. Иногда под этим названием встречали в-во с совершенно невразумительным составом. Ну и, понятно, свойствами.

По ткани - дымить будет любая ткань. Стекло нужно чем то связать. Иначе посыпится. Разница в сосотаве связующего. Для электро тканей применяют парафин. В конструкционных состав не мешающий пропитке.
Естественно, плотную и толстую ткань пропитать сложнее.

Vorona_z_Handicraft
Soling:

Особо о “Эпоксидном клее”. Это произведение нужно пользовать с осторожностью. Иногда под этим названием встречали в-во с совершенно невразумительным составом. Ну и, понятно, свойствами.

Да. ЭДП это жесть. Я купил в неск. местах с разной датой 5 или 6 упаковок от разных производителей… Вся разная и по вязкости и по времени желатинизации. Все идеально отмерял - то дико хрупкая, то не встает - липнет три дня, то быстро застывает намазать на ткань не успеваешь. Мне один знакомый спец сказал что вероятнее всего фасуют некондицию да просрочку типо для бытовухи сойдет… Хотя некоторые успешно с ней справлялись. Наверное мне совсем невезло…

Soling
Vorona_z_Handicraft:

Наверное мне совсем невезло…

Эт еще повезло!
Могла закипеть. Классный процесс. А в одной упаковке лежала бумажка с инструкцией. Помимо прочего фраза: “Места подверженные действию воды необходимо защищать влагостойким покрытием”. Это добило…
😕

NailMan

Когда я выклеивал по позитивной технологии капод для бензиныча, то пользовал стекло 110г 0.1мм электро(отожженую феном) и ЭДП(1:10).

Болван из какого-то очень воздушного пеноплекса покрыл 2мя слоями аквалака. После высушивания оного начал выклеивать(4слоя).

В итоге ацетоном я вытравливать болван запарился. Аквалак такую адгезию смолы дал что приходилось черпачками кашу рыжую выскабливать. На стеклянном фонаре для того же бензиныча(2 слоя 0.1 стекла) я даже ацетоном вытравить ошметки мелкие с внутренней поверхности не смог до конца, так и поставил на самолет предварительно фонарь запылив автокраской.

Капот на ЭДП получился нормальный, не хрупкий, достаточно прочный - выдержал 1 морковку и только треснул в двух непринципиальных местах там где корка ударилась в мотошпангоут) и отколупался кусочек там где был пузырь небольшой).

Если одним слоем 0.1 покрыть думаю будет норм. Я во всяком случае так рассчитываю на двухмоторной утке так сделать, которая из пеноплекса, бальзы и фанеры сделана будет.

Vorona_z_Handicraft
NailMan:

Когда я выклеивал по позитивной технологии капод для бензиныча, то пользовал стекло 110г 0.1мм электро(отожженую феном) и ЭДП(1:10).
Болван из какого-то очень воздушного пеноплекса покрыл 2мя слоями аквалака. После высушивания оного начал выклеивать(4слоя).

Я выклеивал 100-грамовую ткань + кевлар ждя фюза, капота на к115 или Цербер… Делать надо так. Болван ненадо аквалаком - мажем всесто лака клеем Титан или аналогом. Можно разбавить. Сушим. Потом клеим стекло на эпокси. Потом выковыриваем пенопласт - он вылазит с титаном. К титану эпоксидка не приклеивается! Очстатки можно стройфеном 500С дунуть - пенопласт махом расплавляется и съеживается! 😁 Жаль с первого раза про титан не догадался. Тоже ковырял потом ацетоном травил…

Кстати это одна из причин НЕ клеить Титаном куски крыльев, если последует оклейка эпокси или краской - то где титан вылез наружу по швам например - адгезии не будет 😦 Поэтому лучше делать клей из монтажной пены (помешать, капнуть воды и мазать)

Soling:

Эт еще повезло!
Могла закипеть. Классный процесс. А в одной упаковке лежала бумажка с инструкцией. Помимо прочего фраза: “Места подверженные действию воды необходимо защищать влагостойким покрытием”. Это добило…
😕

Да, бывало и не кипело - но грелось руки жгло. Про воду. Я гдето читал, что ДБФ в составе ЭДП вымывается со временем водой, поэтому отчати я не использую компаунды с дибутилфталатом. Хотя вроде не катера делаю…

Soling:

Самый простой и надежный способ - использовать нерастворимый пенопласт.

Кстати это какой? 😅 (кроме ЕПП/Элапора конешно) Чтойта я таких не видел… 😉

Soling
Vorona_z_Handicraft:

Да, бывало и не кипело - но грелось руки жгло. Про воду. Я гдето читал, что ДБФ в составе ЭДП вымывается со временем водой, поэтому отчати я не использую компаунды с дибутилфталатом. Хотя вроде не катера делаю…

Кстати это какой? 😅 (кроме ЕПП/Элапора конешно) Чтойта я таких не видел… 😉

Когда закипает - “слон” называется. Причин бывает две: переизбыток отвердителя и неправильный замес. С первым понятно. Обычно такие шутки учиняют любители вольного творчества. Аргументы - побольше отвердителя, и на морозе встанет и быстрее полимеризуется. И то и другое - чушь. Остуженная ниже 12 градусов смола может вообще никогда не полимеризоваться. Даже при прогреве. Такой вот характер. С замесом тоже связана температура. Полимеризация проходит с выделением тепла. Его надо отводить. Для этого замешивают небольшими порциями и обязательно в широкой посуде. Надо что бы получался тонкий слой с большой поверхностью. В противном случае масса разогревается. При разогреве процесс полимеризации ускоряется. Идет лавинный разогрев. В лучшем случае получившуюся дымовую шашаку успевали выбрасывать на улицу. В худшем - долго и тщательно проветривали помещение.

О вымывании все верно. Сейчас вместо ДБФ применяют пластификатор на основе смол. Он не вымывается. Однако на моделях это не существенно. Так долго ни одна модель в воде не находится. Вымывание проходит годами. Для больших лодок это заканчивается осмосом. Моделям это пофигу.
К стати, гораздо быстрее вымывается не прореагировавший отвердитель. Именно по этому надо строго соблюдать дозировку. Вреакции участвует строго определенное его количество. Недостаток - останется смола. Много - излишки вымоются.

Vorona_z_Handicraft
Soling:

Когда закипает - “слон” называется. …

Ну пошли теперь про Мир Маленьких Хитростей 😁

Ну наверное из-за тары у меня небыло “слона”. Я купил по дешевке пластиковые контейнероф одноразовые (много), ну типа в какие салаты фасуютъ. Стоят копейки… Площадь дна как сигаретная пачка или чуть больше, высота около 4…5 см, емкость 250 мл написано, а итаг больше -300 влазит даже. В них и мешаю все - смолы, краски, лаки. Удобно кисть макать. От смолы потом выкидываю. Если аквалаг или краска какая - закрыл крышкой и стоить пока нужно (напр. когда неск. слоем делать). Оч. удобно.

Есть бутылка полиэтиленовая с широким довольно горлом. Туда по-сливал остатки всяких растворителей - ацетон, 646, 647. Как смолой или краской поработал - так ее хась ф бутылку и на пробку. Утром кисточка каг новая))).

Ну есчо если читают новиччки - нельзя отвердитель держать в бутылке/банке из ПЭТ - т.е. в пластике от гозировки. Его отвердитель довольно быстро разъедает. Use полиэтилен или стекло, иле уж жесть 😉

Soling
Vorona_z_Handicraft:

Ну пошли теперь про Мир Маленьких Хитростей 😁

Это маленькие хитрости с большими последствиями.
Сколько из за них огорчений было.
😁

Ruswolf

Стеклоткань нормальную найти не удалось. В строймагазине была только сетка стекловолоконная, взял с самой маленькой ячеёй 2х2. Проклеял всё внутри. Снаружи обклеивать пока не стал, вначале хочу проверить лётные свойства, всё переживаю по поводу веса.(сейчас всё всборе около 550гр) Смолу (экф) попробовал разбавить растворителем смол (разновидность ацетоновых растворителей), жрёт пенопласт только в путь, если разве что только чуть чуть разбавить, но потом решил не заморачиваться с разбавлением и размазал кистью. Вот.