Где купить металку
Всем добрый день! Долго думал, к чему я больше тяготею - к самолетам или планерам… Все-таки - это планеры. … Это мой первый аппарат. …
Посоветуйте, можно ли в этом случае уложиться в 6-7 тысяч и получить планер, который может новичку доставить удовольствие…
И мои пять копеек… хотя я и сам новичек в этом увлекательном деле…
Но уж больно похожая ситуация у вас, как и у меня некоторое время назад…И настальгия по планерам и коробчатым змеям из детства…
Так вот из моего небольшого хоббийного опыта и наблюдений…
Про удовольствие:
Планер для парения (F3J) - это море удовольствия от процесса поиска…То есть завораживает не сам процесс полета аппарата в воздухе, а именно процесс борьбы с силой притяжения планеты… Поиска возможностей, продержаться в воздухе как можно дольше…Поверьте - это очень приятные чувства, когда смог отлетать на хотябы 10 секунд больше, чем в предыдущий полет…А если вы еще поставили личный рекорд на планере в несколько десятков минут, то каждый полет сравниваешь с этим рекордным…Мне лично это очень нравится…
Но это лирика…
А вот жесткая правда…опять же , через что пришлось пройти самому…
Планер не будет доставлять удовольствие, если он недостаточно хорошо настроен…А у вас нет опыта…
Вы не сможите следить за поведением атмосферы и реакцией модели , если голова у вас будет занята вопросом, за какую ручку дергать…
Полеты будут выглядеть так:
Взлетел- минута в воздухе- посадка (это в лучшем случае!)
Взлетел- минута в воздухе- посадка.
Мотора то нет !!!
Как вы считаете, это может доставить удовольствие… Я думаю что очень быстро наскучит, наступит момент раздражения - почему же он зараза, не летит, и может наступить разочарование…
Теперь возьмем планер с мотором - то бишь самолет…
Практически все самолеты-тренеры способны продержаться в воздухе около 10 минут на одной заправке или аккумуляторе…
Две заправки или два аккумулятора, уже двадцать минут…Ну и так далее…
И если у вас получается не ронять модель, то эти 10-20-…минут полета ----сплошное удовольствие…
Удовольствие- от того что получается не падать; потом - от того , что самолет летит куда надо вам, а не ему; потом - от того что начинает получаться более менее стабильно сажать к себе; ну про первую мертвую петлю я вообще молчу - можно и стопочку пропустить… 😒
Но это лирика…
А вот жесткая правда…
К сожалению наша планета крепче, чем любой летающий аппарат…Ну мне так лично кажется…
Падения неизбежны…Поэтому самолеты ломаются…И если вы в душе не конструктор, и всетаки хотите получать удовольствие от полетов, а не от процесса ремонта, то надо выбирать первый самолет относительно крепкий и ремонтнопригодный…
Вот такой рассказ…
Но решение все равно останется за вами
Если всетаки первым решите взять самолет, то обратите внимание вот на эту игрушку…Wing Dragon:
hobbyforyou.ru/catalog/674-17202.html
Плюсы:
Верхнеплан…
Корпус из пластмассы, балка из пластика, крыло и оперение из пенопласта…
Крыло из двух консолей и с V (удобно транспортировать)
Крыло можно крепить на канцелярских резинках (очень быстро собрать - разобрать)
Мотор толкающий, за крылом…Поэтому , относительно конечно, не боится морковок и втыканий мордой в землю…
Есть в том же магазине ремонтная база…т.е. запасные крылья , корпус и т.д.
Есть дополнительные акки…
Полный комплект с пультом, с шнурком к компу, и симулятор FMS…
И все это за 4000руб…
И народ общается по нему вот тут rcopen.com/forum/f91/topic70077
И он летает…
Да не такой он красивый, да не взрачный, да коллекторный движок…
Но летает…И свое назначение, как тренера он выполняет…Покрайней мере мне помог приобщиться к этому хобби…И я летал на этом Дракоше, когда другие носились по магазинам в поисках винтов, выпремляли погнутые валы рудукторов, и клеили морды у своих самолетов…
Но сначало обязательно симулятор!!!
Без него никуда !!! Если конечно не хотите носиться по магазинам, в поисках запчастей…
Мне хватило FMS, чтобы поднять Дракошу…!!!
Но симулятор до одури,…По 4 часа в день…и правильно ребята говорят :если получается сажать самолет не разбив хотя бы 20 полетов подряд, можно уже идти в поле…
А там вас ждет первые несколько пробных бросков с руки в высокую траву, первое триммирование, первая проверка центровки, первые вопросы, почему валится??? иииии…Ну все , надо решиться…
Газ на всю…
Мысль: " С богом!!!"…
Застывший взгляд родичей, с ожидающей улыбкой на лице…
И бросок…!!!
И дай бог вам не упасть…
Я упал…
Итак, общая картина примерно понятна. Помогите, тогда, пожалуйста, еще одним советом.
Насколько я понял, аппаратуру лучше купить (несколько вариантов):
а) Задешево, чтобы не жалко было выбросить
б) Самую навороченную - возможностей хватит надолго, потом можно продать.
в) В барахолке
Вопрос такой тогда. Сам я из Нижнего. В Москве есть знакомые, которые могут все купить и мне переслать. Но как определить (мне и им), что аппаратура действительно рабочая и можно не боясь за 2-3 000 взять какой-нибудь 6-канальный вариант.
Спасибо за советы, и, особенно, kra183 за лирику. Насчет Дракоши думал, но, все-таки, планера больше привлекают.
По модели думаю выбрать между Совой и Great Planes.
Сильно, Юр!!!
Хочу в поля, быстрей бы воскресенье!
А еще бывает китайская WFLY (кажется так она называется) 😊
Поройся на форуме - ее тут одно время усиленно “жевали”
Так, а нужна именно металка? тогда при чём тут стратус и спирит?
вобщем, если нужен мотопланер, вполне бюджетный вариант это GREEN SLEEVE тут ищите www.irvine2007.narod.ru
Вот кстати аппа бюджетная =) www.modelsworld.ru/shop/product4195.php
ВО Ваши земляки, спмшите, присмотритесь, насмотритесь, пощупайте посоветуйтесь…
Удачи!
Отчет.
Спасибо большое всем, кто мне помогал осмыслить и определиться. Докладываю результат моих действий, кому интересно.
Дмитрий aka Дмитрий Александрович дал во временое пользование свой первым аппаратом, который уже не летает и лишен оснастки, но крылья, фюзеляж и хвост есть, а значит можно тренироваться (Гранд Мерси, Земляк!)
Первым делом я купил всякой мелочевки на 1,5 рубля и стал практиковаться в монтаже аккумулятором, рулвых машинок и проч.
Второй покупкой стал передатчик Optic 6 на барахолке за 3,5 рубля.
Теперь я могу, немного потренировавшись “на кошках”, взять наконец за 2000 кит какого - нибудь планера (Если у кого есть какие-нибудь идеи кроме совы и Греат Планес буду рад выслушать).
Итого 7000р.
Всем еще раз спасибо за советы и поддержку.
Теперь я могу, немного потренировавшись “на кошках”, взять наконец за 2000 кит какого - нибудь планера (Если у кого есть какие-нибудь идеи кроме совы и Греат Планес буду рад выслушать).
290-04-04- Мягков Сергей Васильевич, у него есть замечательный бальзовый планер, металка, по моему он ему надоел…