Discus 2c De-luxe от Topmodel CZ

Летчиг

Недавно стал обладателем вот такого планера www.topmodelcz.cz/index.php?&desktop=eshop&action=… 😍 Спасибо за помощь в приобретении Сергею Волобуеву (Swell ),Тимофею(smalltim)(за попытку помочь), моему отцу Юрию, Виктору (работник чешских авиалиний), Мареку. (работник чешских авиалиний) Только благодаря их помощи разобрался с таможенным гемороем(сколько нервов было потрачено… 😵 )
Скоро начну устанавливать электронику, а так как в сборе планер в квартире не помещался съездил на аэродром немного его пофотографировал …

Есть у нас владельцы подобных поланеров, хотелось бы пообщаться 😃?

NIV
Летчиг:

Недавно стал обладателем вот такого планера

Красивая птица!
Как планируете запускать?
Сколько сервоприводов требуется установить и какой будет приёмник? (Есть нюансы.😈)
Какое будет питание?

Летчиг

Требуется 10 серв:6 шт в крылья(элероны,закрылки,интерцепторы),4 фюз(рв,рн,шасси,буксирный крюк). Приемник жр 10ти канальный 40 мг Как запускать вариантов много: есть мысль тягать 50 кубовым як-54 либо, машиной леером

NIV
Летчиг:

Требуется 10 серв:6 шт в крылья(элероны,закрылки,интерцепторы),4 фюз(рв,рн,шасси,буксирный крюк). Приемник жр 10ти канальный 40 мг Как запускать вариантов много: есть мысль тягать 50 кубовым як-54 либо, машиной леером

По всей видимости все сервы можно будет запитать через приёмник. В полёте будут работать только 5-6 сервоприводов.
Рекомендации: для руления по крену настроить элерон+закрылок, иначе возможны вялые реакции.Микшер сделать отключаемым, если хватает элеронов, то можно отключить. На взлёте опустить закрылки, что бы уменьшить разбег. Затягивать повыше, что бы успеть оттримироваться. Посадочный режим настроить заранее, что бы глиссада была покруче.😁 Выбрать поле с высокой травой и возможностью садится с любого направления. Если нет опыта управления подобной техникой, то приготовиться к необычным реакциям на управляющие воздействия, как то: большое запаздывание и энергичные реакции с забросом больше ожидаемого.😈
Питание обязательно 6В и дублировать дополнительной батареей. В длинных проводах и мощных сервах здорово просаживается напруга.
P.S. Рулить очень медленно и плавно, даже если зашкаливает адреналин.😎

Летчиг

я вот думаю элероны на один канал вешать или на два? нужна ли бабочка на этом планере?

NIV
Летчиг:

я вот думаю элероны на один канал вешать или на два? нужна ли бабочка на этом планере?

Элероны надо повесить на разные каналы. Я бабочку не настраивал. При посадке опускаю все 4 закрылка и выпускаю спойлеры, элероны не трогаю. Глиссада примерно 45 градусов, у земли вывожу в горизонт, перед касанием закрылки убираю. Торможение очень эффективное, поэтому нужно иметь запас скорости.

Komandante

Конечно лучше каждому элерону свой канал:

1. Точнее можно настроить
  2. Вариант применения элеронов в качестве спойлеров.
    Бабочка лишней не будет 😃
    А птица красивая.
Летчиг

А лучше как? если судить по собственному опыту…я вот еще думаю закрылки вешать дискретный 3х позиционный тумблер или на пропорциональный ползунок?..
Сегодня уже установил сервоприводы элеронов и закрылков, инструкция крайне не информативная, называется “догадайся сам”

Komandante
Летчиг:

А лучше как?

При подключении каждого элерона в свой канал Вы сможете точнее позиционировать “0” для каждой РМ элеронов, настроить индивидуально расходы и прочие прелести которые позволяет Ваша аппаратура.

Летчиг:

я вот еще думаю закрылки вешать дискретный 3х позиционный тумблер или на пропорциональный ползунок

У меня и бабочка и закрылки висят на ползунке и правом стике (вместо газа) - очень удобно когда на посадке подтормаживаю бабочкой.

NIV
Летчиг:

А лучше как? если судить по собственному опыту…я вот еще думаю закрылки вешать дискретный 3х позиционный тумблер или на пропорциональный ползунок?..
Сегодня уже установил сервоприводы элеронов и закрылков, инструкция крайне не информативная, называется “догадайся сам”

Из фотографий не видно какая площадь у закрылков. Если площадь достаточная, можно тормозить только ими. Если Вам кажется маловато, привяжите элероны. У планера очень высокая скорость полёта и большая нагрузка на крыло. Посадка выглядит примерно так: на удалении 100-150 метров выполняется крайний разворот на высоте не менее 15 метров с большим радиусом (на меньшей высоте не успеете отловить в случае сваливания), после выравнивания врубаете механизацию и смотрите по ситуации, если не долетает, убираете и даёте немного пролететь. Поэтому глиссада должна быть крутой. Иначе после уборки закрылков и спойлеров можно свалить на крыло.

Летчиг

лучше я имел ввиду использование спойлеров или бабочки? Планирую на стик газа повесить интерцепторы, а на отдельный тумблер включение микса бабочки и интерцепторов, закрылки на 3х позиционный тумблер, микс закрылки+элероны на отдельном тумблере…

NIV
Летчиг:

лучше я имел ввиду использование спойлеров или бабочки? Планирую на стик газа повесить интерцепторы, а на отдельный тумблер включение микса бабочки и интерцепторов, закрылки на 3х позиционный тумблер, микс закрылки+элероны на отдельном тумблере…

Интерцепторы сажают качество. Работают дискретно-выпустил-убрал. Я использую их только вместе с закрылками. Управление интерцепторами у меня на тумблере с замедлением.Выпуск происходит 2 секунды. Закрылки на ползунке. Сперва выпускаешь закрылки, затем интерцепторы. На глиссаде можно убирать интерцепторы, при выпущенных закрылках, меняется наклон глиссады (на более пологую).

11 months later
Летчиг

Сегодня отметил день учителя на аэродроме, затяжкой планера дискус, вильгой…,Я управлял планером, Алексей Белашов вильгой, сделали 5 затяжек, 4 удачных 1 с небольшим падением планера, к счастию все целое… Если будет погода повторим в воскрессение полеты…

Проводил испытательные полеты и обслуживал планер техник Гена…

collapse

С почином! Вильге наконец нашлась работа 😉

АПН
Летчиг:

Сегодня отметил день учителя на аэродроме, затяжкой планера дискус, вильгой…,Я управлял планером, Алексей Белашов вильгой, сделали 5 затяжек, 4 удачных 1 с небольшим падением планера, к счастию все целое… Если будет погода повторим в воскрессение полеты…
url=http://s003.radikal.ru/i202/1110/33/414ade676feb.jpg][/url]
Проводил испытательные полеты и обслуживал планер техник Гена…

Что то не видно радости в очах Гены?!😃
И все ж, не мешало бы ему поделится впечатлениями от первых полетов “большой, белой птыц” - целый год ждали!😍

Летчиг

Чтож пообщавшись с техником Геной( он всегда суров, но иногда радуется 😁)

Наш техник остался очень доволен планером, с его слов расскажу впечатления 😁 Первую затяжку производили без предварительного тримирования, пошел ровно без тенденции к пикированию или кабрированию, после отцепа всеже пришлось давать тример от себя, буду делать центровку более передней чем рекомендует производитель, Летит ровно и плавно, не сказал бы что быстро, не очень любит ветер при разворотах, пытается его закинуть на крыло, шикарно слушается элеронов и руля направления, закрылки из половин элеронов не делал и теперь не вижу смысла, на посадке интерцепторы очень здорово снижают скорость, высоту и качество, можно посадить на пятак, глиссада как у вильги на закрылках:)…Качество крыла оочччень хорошее не будь интерцепторов на посадку пришлось бы заводить чуть ли не с полукилометра… Не обошлось и без проверки на крашеустойчивость, на одной из затяжек сразу после отрыва планера буксировщик сбросил газ по непонятной причине, скрость была маленькая сразу завал на крыло на высоте 1 метр цепанул консолью землю, разворот вокруг оси и плашмя на землю, кроме свинцовго груза ничего со своих мест не оторвалось, ну и консоли просто отщелкнулись с защелок , Гена ругался что тряхнуло хорошо и что слетели наушники😈… В целом модель отличная, в вес указаный производителем уложился легко. Едиственное на поле и в полете планер не выглядит таким же большим как в моделке… Видео попробую сделать на следующих полетах…

collapse
Летчиг:

ну и консоли просто отщелкнулись с защелок

СКОТЧЕМ! всегда!
Они иначе так в вираже “отщелкнутся”, когда крыло прогнет как следует под нагрузкой.

АПН
Летчиг:

Видео попробую сделать на следующих полетах…

НУ, И???😠

ИХгде кинЕ?!😒

Летчиг

Опс случайно удалил видео, размещаю повторно…правда вильги получилось больше нежели планера…
wilga-35 1:4
Видео снимали на дешевую камеру, хоть она и HD, качество видео паршивенькое…