Планер-самоделка. Почти биплан:)
Большое спасибо за подробное описание.
Докладую. Пришел ПЭТ 0,4 (вместе с пленкой-защитой 0,45).
Попробовал я его побрить лезвием. Не понравилось.
Задействовал средства малой механизации - дремель с насадкой.
Побрил кромку минут за 5 на средних оборотах.
Потом поставил на шлиф-машинку 320-ю шкурку и зашлифвал. На все про все ушло минут 20.
Шлиф-машинкой перегреть затруднительно. Дремелем - можно и перегреть. Треба ставить обороты ниже средних.
Немного поснимал. Прикрутил фотик к блайзеру. Сам летал, сам снимал…
и одним файлом, в лучшем качестве www.ex.ua/view_storage/306970303705
классно свистит крылышками
По результатам облета и последующих полетов хочу высказаться:
1- Коеффициент спиральной устойчивости. Вместо рекомендованного минимума 3,0, у меня- 2,5. Планер стал резче входить в крен. и это скорее мне нравится, чем нет. Появилась возможность выстрее вкручиваться в узкий поток\пузырь, активнее в нем рулить. В общем, мне нравится. С другой стороны, планер стал менее самоустойчив, и это тоже чувствуется. Правда, управление пока все еще не сложное, но надолго отвлекаться от модели нельзя, т к. сама она выравнивается вяло.
2- нагрузка. 25,6 гр\дм2 при “быстром” профиле AG35-37 довольно хорошо сочетаются. Несмотря на низкую нагрузку, крейсерская скорость у такого крыла довольно большая, и это дает вполне достаточную скорость в Re. Планер легко держится в воздухе, летит с хорошим качеством.
А вот если бы профиль был не такой скоростной, пришлось бы, думаю, планер хорошо грузить, чтобы вырваться из докризисной зоны обтекания.
3- Площадь киля. Создается у меня устойчивое мнение, что надо бы киль чуть побольше.
4- Вес крыльев. В отличие от первой версии (тяжелое крыло) тут масса куда меньше. А главное- меньше инерция. И это очень хорошо сказалось на поворотливости при резких эволюциях- нет “раскачивания” крыла после маневра. Ну или почти нету.
Так что в целом- доволен. Хочу сделать нечто похожее, но с размахом 3,8м.
Зы: не примите за нарциссизм:) Просто немного увлекся обработкой видео:) Выкладываю файл в максимальном качестве, что получилось и разрешении 1280х720. Кого не пугают 2гб- можете глянуть. В принципе, у многих давно безлимит…
www.ex.ua/edit_storage/985282027283
С другой стороны, планер стал менее самоустойчив, и это тоже чувствуется. Правда, управление пока все еще не сложное, но надолго отвлекаться от модели нельзя, т к. сама она выравнивается вяло.
А кто сказал, что задача будет легкой. Если говорить утрировано, то если взялся летать - летай. Зато наверно чуствуется, что неба над полянкой стало меньше? А возможностей для различных вариантов полета больше?
Судя по твоему описанию, характер полета гораздо ближе к Супре , чем к АВВА.
Ну я вообще только учусь рулить элеронными планерами. В них есть и минусы и плюсы. Если опыт уже не совсем маленький- пожалуй плюсов таки больше. Именно резкость в управлении и нравится. С одной стороны резкое “махание” рулями- это торможение. А с другой- позволяет влазить в такие кусочки теплого воздуха, куда раньше не всегда успевал вернуться после пролета. Ну то есть- сам процесс пилотирования стал интереснее. Появились новые возможности, простор для деятельности. Причем, чем меньше V крыла, тем резче можно рулить.
Насчет руления на пределе видимости- таки хуже. Но сказать- совсем плохо, никак не могу. Все равно временами модель видишь и это помогает лететь более менее ровно.
Но , думаю, если бы я занимался чем то вроде кросс-кантри, то V крыла делал бы большим. Там это важнее.
Радует то что пресловутая табличка SailplaneCalc таки весьма правильно выдает данные. Практика четко подтверждает предсказанный характер полета.
Да, алгоритм расчета поведения планера, выдает удивительно похожий результат.
И правильно, не надо далеко отпускать аппарат, надо чтобы хорошо было видно положение модели в полете.
А, с другой стороны, зачем летать там , где модель уже плохо различима в небе.
Последнее время летаю без помошников, поэтому пользуюсь камерой ГоуПро, закрепленной на голове. Соответственно нет ЗУМа, поэтому можно снять только взлет и посадку. Хотя на протяжении всего полета планер очень хорошо видно. Было несколько попыток, природы, затянуть модель за пределы видимости. В этом случае очень хорошо помогает режим батерфляй и крутое пикирование, почти без увеличения скорости.
Соответственно нет ЗУМа, поэтому можно снять только взлет и посадку
Так у меня- тоже. Вернее- зум есть, но по факту, в полете- не до управления камерой. Тут абы в кадре удержать. Кроме того, когда модель одна в небе, и не видно земли- такое видео малоинформативно. Не чувствуется ни перемещение, ни скорость. Потому я для видеосъемки специально перед камерой на малой высоте пошнырял, чисто чтобы крупный план был, и землю видно.
А с помощниками в нашем деле- швах. Женщинам, даже своим, любимым- нудно. Мужчинам- некогда. Ну а коллеги- и сами полетать хотят…
Эх. Даже не так. Э-э-э-э-хх 😦
Убил я его. В щепки, в лохмотья. Ремонту не подлежит. Более того, уже и сжег его на костре. Осталась жалкая кучка несгоревших тряпочек. Стекло да уголь… Хоть новый из них клей:)
В общем, он не виноват. Чисто моя тупость- полетел на одном планере, включив на аппе настройки другого. И решил полихачить над землей на скорости. А там микс один- в другую сторону работает. Ну и вот.
Бывает. Ничего, новый будет еще лучше!
Приношу свои сожаления. Несколько лет назад я на двсном крыле перепутал сервы элевонов. Тоже испытал острые ощущения. Понял сразу после пуска, но мозг не успел реверсировать. Земля была мягкой, пронесло. Это стимул щатильнее готовиться и строить новые модели.
Впредь буду умней:) Ну и конечно же, сделаю новый. И еще, и еще… Тем более, что кой чему меня этот очень даже научил…
Мир его праху:) www.ex.ua/view_storage/985282027283
😇АМИНЬ сначала мы их учим летать ,а потом они учат нас ими правильно управлять и наши ошибки не всегда прощают
Эх… Чек-лист перед вылетом!
И следующий, конечно же, построится лучше предыдущего.
Наверно погорячился. Может быть отремонтировал-бы за неделю (глаза боятся, а руки делают). А на новый - опять год уйдет?
Мне всегда жалко, плоды рук человеческих и головы.
Новая модель всегда получается лучше предыдущей, как бы ту не было жалко.
Конечно лучше, согласен. Я снова пересмотрел эти видео, снятые Юрием. Нет таких поломок модели, которые не смог бы отремонтировать ее создатель.
А новая, конечно будет лучше. Только, несколько дней ремонта навряд-ли повлияют особо на процесс и сроки строительства новой модели.
Наверно погорячился. Может быть отремонтировал-бы за неделю (глаза боятся, а руки делают). А на новый - опять год уйдет?
Да нет, там действительно нечего было ремонтировать. Фотика не было, я бы заснял 😃 Фюзеляжа передок на 3 части, хвостовая балка на 2 части. Крылья поломались пополам каждое, и при этом в гармошку еще все помялось…
Там планер в землю вошел как раз при полете со свистом- километров 80 в час скорость была, наверное. А возможно и больше гораздо. После такого ничто не выживет. его разбросало метров на 10 в радиусе.
А делал я его не так уж долго. Месяца полтора, наверное. Само крыло- 2 недели, не каждый вечер. Это ведь гораздо быстрее чем наборный собирать. В общем, жалеть особо не жалею. Но вот точно понял, например, что элероны надо делать с замкнутым силовым контуром, а не с разомкнутым, как на металках. И еще несколько технологических нюансов.
В общем, следующий будет явно лучше этого. Что радует- самоделки, они дешевые. Пара метров стекла, кусок пены да стакан смолы- не так уж много. Не так жалко, как, например, Маху или Супру. А у людей, вон- и те гибнут время от времени.
Ждем подробного отчета с фото и нюансами:). Самого все чаще посещают идеи постройки подобной модели, но пока все в стадии сбора информации, и Ваши поста как нельзя кстати. Да и тема эта требует перешагивания некоего психологического барьера - от дерева к композитам
Ок. Но все же хочу заметить: у меня более любительский вариант композитостроения. А вообще то, стоит обратить внимание на постройку честного спортивного планера от Виктора Фрунзе.