Хайпер полтора, только 2м от АртХобби

KIMB

Решил построить планер хайпер 2м, по чертежу он 1.5, но мы сделаем 2… По чертежу закрылок на планере нету… Стоит ли их делать? ( Все таки 2м а не 1.5м 😃 )

KIMB

Спасибо… Вырезал из пенопласта заготовки на крыло, и профилек для крылышка…

В плане, с двух сторон, “прицепить” профиля и обточить наждачкой крыло, для придания всему крылу нужного профиля, а потом, врезать в него на всю длинну ( ну, не на всю ) лонжерон из сосновой рейки, она конусом идет от 5х13мм до 5х8мм ( если есть замечания, выслушаю ), а дальше по ходу еще будет… Вот только одно “НО”, я думаю крепеж сделать на пилоне, или?

Udjin

Пилон позволит уменьшить влияние фюзеляжа на распределение подъемной силы по размаху крыла в его центральной части.
Так что небольшой пилончик будет в кассу, но, какая задача? Планер будет где летать-то?

Udjin

Тогда пофик. В горах, в динаме, летит все.

KIMB

Чего-то мне не нравиться обычный пенопласт… может лучше стиродур?

Udjin

Минус шарикового пенопласта - его хрупкость (отнюдь, не всех сортов).
Плюс - малый вес (опять же, не всех сортов).
Стиродур, он же экструдированный пенополистирол, более предпочтителен за счет легкости его обработки, приемлемой плотности (23-25 кг/м^3). И, он более эластичен. Не отличается хрупкостью …
Далее.
Ядро, в случае безлонжеронного крыла - это стенка во всю хорду.
Обшивка - это полка. Если эта обшивка работающая.
Таким образом необходимо обеспечить жесткость конструкции на крутку. Жесткость и прочность конструкции на изгиб и на срез.

Сосновый лонжерон при таком раскладе лишним не будет, и к нему можно будет привязать обшивку, организовав кессон.
Пеналы, всевозможные закладные и т.п.

В случае, если в наличии имеются углепластиковые ровинг и ткань, стеклоткань, то можно построить безлонжеронное крыло, организовав замкнутую конструкцию по лини отреза элеронов и флаперонов. В этом случае пеналы привязываются к обшивке нервюрами.

Ну и наиболее простой и жизнестойкий вариант - обшить ядро шпоном.

PS
Михаил, проштудируйте данный раздел форума, а ткаже разделы композитных конструкций и модельных технологий.
По скольку с сопроматом вы пока даже не на “Вы”, внимательно вчитывайтесь в темы, скурпулезно следуйте чертежам.
Как наберется критическая масса информации, зададите вопросы. И форумчане помогут вам разложить информацию “по полочкам”.

KIMB

И так… Будем делать так… Лонжерон сосна, ядро обклеем 60гр/м2 стеклотканью, а потом шпоном 0.6-1мм-ым, но каким шпоном: дубовым, буковым, ясеневым, березовым?(Смотрю что многие используют липовый и сосновый)

Lazy

Юноша, вам поиск закрыли на форуме? Бальза, 1,5 мм.

KIMB

Достать шпон мне не проблема, и потратить 20грн или 60грн, мне кажеться шпон дешевле будет 😃

lelik

Скажите, а зачем надо растягивать хайпер, да еще и в одном направлении? У артхоббей на любой размах самолеты найдутся.

P.S. Шпон должен быть из палисандра

KIMB
lelik:

Скажите, а зачем надо растягивать хайпер, да еще и в одном направлении? У артхоббей на любой размах самолеты найдутся.

Я уже об этом думал…
А растягивал так что б все пропорционально было…