Наверно я не совсем правильно поставил вопрос, я имел в виду заокеанский класс планеров на дальность по прямой .
Наверно я не совсем правильно поставил вопрос, я имел в виду заокеанский класс планеров на дальность по прямой .
У меня и было такое сомнение…что именно кросс-кантри Вас интересует. Но это такая экзотика 😃
Думаю здесь Вам лучше погуглить, а так же американские форумы почитать.
Есть еще надежда что если знают наши уважаемые, теперь уже заокеанские коллеги, знают что то, то расскажут 😃, а именно Олег Головидов или Алексей Надашкевич.
Будем ожидать их визита и ответа.
Игорь большое спасибо ,но по вашей ссылке я уже бродил,но без знания языка время на ветер,а гугел переводить не хочет,а когда переведет,то лучше бы этого не делал. В таком случае ждем заморских коллег.
На сколько я понял, то планера там больше 4х метров весом под 4кг. Имеют вместительные кокпиты, оборудуются трекерами и телеметриеей GPS vario. Запускают лебедкой, полеты проходят на больших высотах. Сопровождают командой-водитель, штурман, пилот. Результаты учитываются в рейтинге с несколькими дистанциями. Часто имеют конфликты с полициеей из-за нарушения правил ,часто ездят в кузовах пикапов.
Господа, а не просвятите по теме кроссовых моделей-в чем их суть,правила,все о моделях и т.д.
Откорректируйте название темы-нет такого класса планеров:)