Соревнования в Волгограде по F5J - Чемпионат России.
Расскажу о своих впечатлениях об увиденном,скажу сразу что все это ИМХО так как планера этого класса я увидел второй раз в жизни.
К сожалению я смог посетить только первый день ,и то не самого начала. Погода примерно такая дул ветер временами достаточно сильный,хотя он и не менял направления.Солнце практически не пробивалось сквозь облака тени не было видно . Для свободно летающих моделей ее можно назвать ужасной,ведь за моделями бегать пришлось бы очень далеко. Честно даже не ожидал,но большинство спортсменов - достаточно уверенно пилотировали - ветер им не мешал.
Редко кто спиралил и улетал по ветру, в основном ровненько так ходили зигзугами против ветра,целиком надеясь на высокие аэродинамические качества планера ,и действительно качество современных моделей просто поражает.
На мой взгляд какой то перебор в плане управляемости даже при полете просто по прямой планер дергается по всем осям,не пойму для чего по крену закладывать глубокие виражи причем один за другим в противоположные стороны ведь это наверняка не на пользу результату .
Еще удивил взлет некоторых моделей он происходил четко выраженными ступеньками вверх потом резко по горизонту и даже чуть вниз и опять вверх,может я чего не понимаю но для чего так убивать энергию. Интересно было и наблюдать посадку моделей ,кто то влетал в зону посадки на высокой скорости резко тормозил и попадал ,а кто подлетал с около нулевой скоростью заблаговременно раскачивал планер терял управляемость неожиданный порыв ветра … и летел колесом. В один из таких моментов довольно чувствительно ударило судью,сам не видел но похоже это судья соседнего стола он стоял спиной и следил за своим планером. Мне кажется в таких случаях совсем нелишним была бы пищалка включенная на планере при посадке.
Соревнования очень понравились само полетное задание очень логичное,понятное(в отличие скажем от металок)позволят следить за ходом спортивной борьбы даже не посвященному человеку.
А какие модели сцуко красивые само совершенство и рационализм просто произведения технического искусства. Смотришь и испытываешь визуальное наслаждение под стать эротическому. И не только у меня такие чувства,сами спортсмены смотрят на свои модели явно с вожделением так и хотят погладить или же прижаться к голому карбоновому центроплану щекой.
А летают как - прямо чудеса похоже не одна модель не обладает таким аэро качеством и высоким диапазоном скоростей.
Конечно не обошлось и без некоторых накладок,то ли по вине секретариата перепутали стартовые столы и начали тур. Еще у пары спортсменов на логере лиметере стояла не та прошивка их результат пришлось аннулировать,а им срочно перепрошится.
Еще один момент который мало для меня понятен это совершенно замороченное положение с разрядами и допуском к соревнованиям. Похоже оно писалось совершенно без оглядки на реалии этого спорта просто переписали с легкой атлетики с ее массовостью и т.д.
А раз это идет совершенно не пользу есть ли необходимость все это соблюдать до буквы. Была свободная минутка во время обеда задал вопрос главному судье. Конечно не дословно но ответ сводился к следующему: Убери что то и соревнования превратятся в полетушечный балаган.
Конечно в этом есть своя логика,убери из библии хоть один догмат и все дальше путем логики окажется что бога нет. Так же из из геометрии убери что через две точки можно провести только одну прямую и все накрылась медным тазом эта наука.
Хотя ведь можно четко разделить что есть спортивная составляющая а что административная.
К примеру есть традиция поднимать флаг – как она влияет на спортивную составляющую,мое мнение никак.
В Ф-1 шампанским обливаются на подиуме,голоногие девицы в цветах команды ходят ну и что? Если нет шампанского и девиц признать соревнования не состоявшимися.
Есть ли смысл искусственно ограничивать количество участников в чемпионате России ? Не правильно это.
Ну и в заключении хотел бы передать спасибо спортсменам из Архангельска.Только они терпели мои порой глупые вопросы про планеры.
Все таки для себя решил планер нужно обязательно построить ,завести ,что то в них несомненно есть,конечно финансово - спортивный я не потяну,просто планер.
Расскажу о своих впечатлениях об увиденном…
… Ну и в заключении хотел бы передать спасибо спортсменам из Архангельска.Только они терпели мои порой глупые вопросы про планеры.
Все таки для себя решил планер нужно обязательно построить ,завести ,что то в них несомненно есть,конечно финансово - спортивный я не потяну,просто планер.
Юрий, глупых вопросов не бывает! “А летают как”…Юрий, этож МАГИЯ как они летают!!! 😃))
Спасибо за добрые слова и правильное “решение”…
целиком надеясь на высокие аэродинамические качества планера ,и действительно качество современных моделей просто поражает.
Юрий, а все таки временами и местами вверх потихоньку тащило. Даже в такой ветер, даже без солнца. Но, как говорят рыбаки, места знать надо. В этом еще одна прелесть планерных полетов.
Доброго всем вечера!
Долго собирался и собрался, видео ФИНАЛОВ - приятного просмотра!
Ушел из жизни Юрий Александрович Вязьмин.
fasr.ru/…/2019_05_09_ushel_iz_zhizni_yuriy_alexand…
Лично я впервые познакомился с Юрием Александровичем в прошлом году, на соревнованиях в Волгограде.
В фильме есть кадры, где Юрий Александрович в качестве Главного судьи руководит соревнованиями.
Мне, как участнику этих соревнований, Юрий Александрович запомнился как профессионал, знающий своё дело. …
Вечная память.
Мы потеряли доброго товарища, преданного авиамодельному спорту.
Выражаем свои искренние соболезнования родным и близким Юрия!
Прискорбно, присоединяюсь.