Как настроить планер с цельноповоротным стабилизатором?

Sergey_S

Вопрос возник в воскресенье, при попытке облета моего бластеро-супергишного гибрида. 😒 И касается он установки угла атаки крыла.
В планере с фиксированным стабилизатором все понятно, там угол атаки постоянный и зависит от «кривых ручек» при вклейке стабилизатора и установке крыла. 😁
А вот с цельноповоротным стабилизатором все совсем не так. У меня получилось, что угол атаки крыла зависит от центровки планера. Если центровка передняя, то убирая пикирование (триммируя планер на горизонтальный полет стабилизатором) мы увеличиваем угол атаки крыла, и наоборот, если центровка задняя, то убирая кабрирование мы уменьшаем угол атаки крыла. 😃

Я не сильно силен в теории, но по-моему так.

Отсюда вопрос как правильно настроить угол атаки крыла в планере с цельноповоротным стабильником? Тест с проверкой центровки при пикировании планера работает и позволяет правильно настроить центровку, но достаточно ли этого?
Или сначала вымерять угол установки крыла относительно стабилизатора, а потом уже подбирать центровку для нормального горизонтального полета? 😵

Сергеич
Sergey_S:

Или сначала вымерять угол установки крыла относительно стабилизатора, а потом уже подбирать центровку для нормального горизонтального полета? 😵

Вы сначала центровку подберите для комфортного полёта. А потом стабилизатор настраивайте.

Taboo

Вымерять угол надо для первого полета, чтобы в землю не воткнуть.
Дальше подбираем центровку.
Потом миксы для разных положений флаперонов.
И все время тримирует.
Все тесты работают только на оттттттттримированной модели.

Sergey_S
Taboo:

Вымерять угол надо для первого полета, чтобы в землю не воткнуть.

Понятно, где-так я и думал 😃
Спасибо, буду изучать транспортир с линейкой 😃