Как это делается?
Да, любопытное видео. Но есть одно но, алулка не совсем обычная с виду. Да и профиль у алулы тонкий. Поэтому она позволяет себя разгонять, но всеже, вы заметили что разгоняется она не сильно 😃 Думаю что и торик можно заставить нарезать круги в маленьком роторе, но удавольствия и адреналина не будет 😦 Мне доводилось присуствовать при полетах в роторе и идин раз даже довелось порулить хорошим скоростным планерком. В режиме скорость расходы рулей мах 3мм! Руки таяслись как после первого полета на первом самике, адренали бил просто через край. Пробовали потом загнать в ротор модели попрще, выкидывало нгафиг и уносило по ветру, или просо нехватало им скорости что бы закончить петлю. Но это было в горах, там роторы большие, а вот микро ротор надо попробовать найти… 😃
Отличные статейки ! Мне очень понравились!
Узнал много интересного!
Цитата:“Для начала, что бы летать в роторе нужен тяжелый мин 1кг, “тонкопрофильный” скоростной планер, что бы умел летать со свистом. Иначе Это нужно что бы планер имел возможность запасать кинетическую энергию и не расходовать ее на пробивание встречного потока. А крылья типа Торик и остальные в роторе врядли разгонишь.”
Ну такой как раз и имеется… 2 метровый стеклопластиковый Larus (самопал) 950гр.
Свестит дай боже…вот на нем и буду эксперементировать летом в Мажаевских горах…
Наблюдал такое в этом году на чемпионате Европы, на равнинной местности выполнял данное упражнение Филип Колб на каком-то новом планере (я так подозреваю что это какой-то новый пайк заточенный под F-3-😎. Выглядело это так.
Месность
Взлетная полоса местного аэроклуба, перпендикулярно взлетке лесополоса обычной высоты.
Ветер
Порывами от 8 до 12 м/с почти строго вдоль взлетки
Взлет, обычный космический старт в такой ветер, потом пикирование за подветренную сторону лесополосы и тут начинается серия петель как на видео которое здесь выложили. Вид жуткий скорость планера постоянно возрастает. Апофеозом всего этого вертикальный выстрел почти на туже высоту с которой начал пикирование ух!!!
Ну и как вы думаете мог ли я устоять чтобы такое же не повторить, тем более в моей любимой СУПРЕ кило загрузки и наглости хоть отбавляй( нельзя Сталинским соколам перед Лювтваффе пасовать)
Короче взлет пикирование серия петель выстрел адреналина полные штаны немцы одобрительно кивают и говорят гуд. А я в это время трясущимися руками пытаюсь ручки передатчика поймать чтобы планером управлять.
Упражнение класс! Но нужен загруженный аэродинамичный планер, буду пробовать еще где удастся.
Андрей привет,
а можно поподробнее - по какой траектории делались петли?
Круто!
Лето все будет в эксперементах!
А какой примерно радиус петли был? и на скоко была разность высот мах и мин точек петель?
Салют Александр! Со всеми прошедшими праздниками удачи в спорте и в жизни. да прибудет с нами восходящий поток!
Залетаешь под углом градусов 70-80 примерно, сам понимаешь не мерил. Радиус петли метров 8-12 по адреналину напоминает упражнение скорость, на хорошем бешном планере это будет вообще чума! Я на нижнем развороте подсолнух зацепил думал триндец ухо повредил но угольная Супра срезала его как бритвой без повреждений. А вообще надо экспериментировать на словах не объяснишь.