Проблема с выходным каскадом Futaba 6EXA 40MHz
даже от несогласованной антенны вблизи должно быть хоть какое-то излучение, которое должен ловить приемник если выходной каскад жив. Проверяйте на механические повреждения/неконтакты при выдвижении антенны более 3-х колен.
Есть еще вариант срабатывания какой-нибудь защиты от перегрузки выходного каскада, но это из области догадок, т.к. я не знаю точно как там устроен ВЧ блок.
даже от несогласованной антенны вблизи должно быть хоть какое-то излучение, которое должен ловить приемник если выходной каскад жив. Проверяйте на механические повреждения/неконтакты при выдвижении антенны более 3-х колен.
Есть еще вариант срабатывания какой-нибудь защиты от перегрузки выходного каскада, но это из области догадок, т.к. я не знаю точно как там устроен ВЧ блок.
Излучение 40 MHz никуда не пропадает. Пропадает модулированный низкочастотный PPM сигнал. Это не механические повреждения и не контакты, т.к. на полувыдвинутой антенне “есть сигнал/нет сигнала” можно менять беря передатчик в руки или просто подносить/убирать руку к антенне (не касаясь).
Это самовозбуждение радиомодуля.
Может быть дефектный кварц в передатчике, но это очень маловароятно.
В ремонт, однозначно. Если радиомодуль сменный - купить новый.
Это самовозбуждение радиомодуля.
Может быть дефектный кварц в передатчике, но это очень маловароятно.
В ремонт, однозначно. Если радиомодуль сменный - купить новый.
Другой кварц я проверю в воскресенье, надеюсь в поле будут хоббисты с футабой. Я бы рад сдать передатчик назад в магазин, но магазин далеко в другом городе. Радиомодуль на отдельной плате, припаян проводами. Может там что-то нужно отрегулировать?
Возможная причина - неисправность блокирующих емкостей в смесительном каскаде передатчика (он же обычно кварцевый задающий генератор), т.е. перестает правильно модулироваться несущая частота.
Обычно для устранения требуется осциллограф для проверки правильности работы каскадов передатчика.
Самому, не имея полного представления о происходящих процессах, трогать ничего не стоит. Попробуй найти кого-нибудь из нормальных радиолюбителей (обратись в радиоклуб), у которых есть соответствующие приборы. Работы, скорее всего, не так уж много.
Починил я радио своими силами. Проблема оказалась совсем не в высокочастотной части. Как говорится, правильная диагностика проблемы - это 90% ремонта Не буду рассказывать как нашел - расскажу что было не так.
На Futaba 6EXAP проводки от переключателя “Dual Rates” и “Trainer Switch” припаиваются на микропроцессорной плате рядом. Вот китайские сборщики и припаяли их так, что на плате они оказались замкнутыми - слишком много припоя. Проявлялось это следующим образом: переключатель “Dual Rates” переключал одновременно и режим “Dual Rates”, и режим подключения радио ученика; переключатель “Trainer Switch”, соответственно делал все то же самое В итоге, когда “Dual Rates” был в нижнем положении (контакт замкнут) - низкочастотный сигнал брался со шнурка, к которому подключается ученическое радио. Поскольку этого второго радио не было, то на малой мощности низкочастотный сигнал как-то пробивался, а на полной мощности его не хватало.
Ремонт занял 10 минут - канцелярским острым ножом прорезал бороздку между местами спайки и покрыл сверху лаком для ногтей.